рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
«Красная кнопка» для бизнесменов
До 1 декабря 2012 года все законодательные и организационные вопросы по созданию института бизнес–уполномоченного в России будут решены.
Законопроект предусматривает серьезные полномочия для этой должности.
Например, уполномоченный и его помощники будут от имени предпринимателей защищать в суде их права.
Также разрабатывается специальная карта, в которой детально пропишут, куда и в каких случаях обращаться предпринимателям, столкнувшимся с преследованиями или произволом. Она называется «Красная кнопка».
Скорая помощь
Александр Абросимов, и.о. председателя петербургского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», назвал «Красную кнопку» скорой помощью для бизнеса.
«Ведь за положенные 30 дней рассмотрения обращений и жалоб предпринимателей в госорганах на неправомерные действия многие компании могут быть полностью уничтожены», — продолжает Александр Абросимов.
В целом, по его словам, с созданием института бизнес–уполномоченного у предпринимателей наконец–то появится законодательно закрепленный институт для эффективной работы с государством — исполнительной властью, силовыми структурами.
Накипело
Необходимость появления института бизнес–омбудсмена давно назрела, согласна Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Петербурга, член постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности.«Причин множество: от рейдерских захватов собственности и ущемления прав малых и средних компаний в угоду крупному бизнесу до незаконных проверок и непродления договоров аренды», — говорит Ирина Иванова.
Депутатубеждена , что в компетенцию бизнес–омбудсмена, кроме защиты прав предпринимателей в суде, должны входить также расширенные полномочия для досудебной защиты.
Это так называемые превентивные меры, которые, по ее мнению, также необходимо закрепить в законе. «К ним я бы отнесла обязанность органов госвласти письменно отвечать на обращения омбудсмена с раскрытием полной и достоверной информации и ответственность за нарушение данной нормы. А также возможность участия омбудсмена в проводимых органами прокуратуры проверках», — убеждена Ирина Иванова.