выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Как лечить мнимых больных

23.03.2009Бизнес (5669)
Конфликт интересов между фирмами, сокращающими издержки на персонал, и работниками, старающимися обезопасить себя от увольнения, привел к рождению новой тенденции.

Конфликт интересов между фирмами, сокращающими издержки на персонал, и работниками, старающимися обезопасить себя от увольнения, привел к рождению новой тенденции.


«По нашим оценкам, после объявления в компаниях о сокращениях «заболевают» около 20% работников, то есть каждый пятый, - говорит управляющий директор петербургского офиса InterComp Татьяна Модеева. - Многие из них действительно болеют. Кто подхватывает простуду, кого подкашивает стресс. Но встречаются и не совсем честные работники». По оценке InterComp, сегодня на 20 больничных листов приходится один липовый.


Цена фальшивого больничного для работодателя - потеря денег и пересдача отчетности. «То, что работодатель принял к учету липовые больничные листы, обнаруживается, как правило, при проверках Фонда социального страхования.
В таких случаях фонд не оплачивает больничные за счет своих средств. Но так как эти больничные уже были оплачены предприятием, то эти расходы работодатель несет за свой счет. Помимо этого, подлежит пересдаче отчетность предприятия», - поясняет Татьяна Модеева.
В первую очередь проблема фальшивых больничных листов актуальна для белых компаний, которые оплачивают больничные в полном объеме. В меньшей степени, конечно, - для работодателей, выплачивающих зарплаты по серым или черным схемам.


«Мы их теряем!»
Пару лет назад Конфедерация британской промышленности посчитала, во сколько обходятся больничные экономике страны. Выяснилось: если работник берет в год 7 дней по болезни, экономика Великобритании не досчитывается 13,4 млн фунтов стерлингов.
В России, по некоторым экспертным оценкам, потеря по болезни 10 рабочих дней стоит экономике страны 4% ВВП. Если исходить их этих оценок, в 2008 году потери составили свыше 1 трлн рублей.
Борьба с прогулами


Согласно исследованию Kelly Services, примерно 11% россиян в 2008 году хоть раз, но прогуливали работу, сказываясь больными.


С мнимыми больными компании борются по-разному. По словам руководителя отдела рекрутмента компании «АНКОР» в Петербурге Светланы Лавриненко, большинство компаний наказывает прогульщиков рублем. «Если работник отсутствует в офисе более 4 часов, не сообщив об этом руководству, оформляется отпуск без сохранения заработной платы, - рассказывает Светлана Лавриненко. - Однако есть более действенный инструмент: предоставление сотрудникам возможности в течение года брать несколько дней без объяснения причин. Это может быть, к примеру, 7 дней в году. При этом нельзя брать их сразу за один раз. То есть сотрудник имеет возможность решать возникающие бытовые вопросы без необходимости обманывать своего работодателя, а работодатель регламентирует отсутствие своих сотрудников в офисе, повышая их лояльность к себе».


На Западе некоторые компании борются с прогулами... премиями за постоянную явку на работу.

На заметку

Одни болеют дома, другие - за работу
Больничные листы по нетрудоспособности оплачиваются у 77% сотрудников, участвовавших в опросе Kelly Services в 2008 году.
47% респондентов чувствуют себя виноватыми, когда вынуждены отсутствовать на работе, даже если они вовсе не симулируют, а честно болеют.


Источник: газета "Деловой Петербург"