рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Установлены нормативы выкупа госимущества для бизнеса
Волгоградская область. Шесть лет рассрочки и тысяча квадратных метров — такой вариант принят депутатами Волгоградской областной Думы по вопросу об установлении предельной площади и срока рассрочки, в соответствии с которыми представители малого и среднего бизнеса смогут с начала следующего года выкупать арендуемые помещения.
Закон Волгоградской области «Об установлении предельного значения площади и срока рассрочки оплаты при возмездном отчуждении недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Волгоградской области или в муниципальной собственности муниципальных образований Волгоградской области и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» региональные парламентарии приняли в окончательном чтении.
Администрация Волгограда в преддверие принятия этого документа проделала значительную подготовительную работу. Департаментом муниципального имущества мэрии были организованы открытые семинары для предпринимателей во всех районах города, в ходе которых разъяснялись нормативные акты и обсуждался проект федерального закона об особенностях выкупа муниципального и государственного имущества представителями малого бизнеса. Проводились опросы, которые показали, что оптимальным, по мнению предпринимателей, было бы установление срока в 3 года рассрочки и предельной площади, равной 500 квадратных метров. Именно эти нормативы были предложены городской администрацией для утверждения облдумой: соответствующее письмо главы Волгограда Романа Гребенникова было направлено депутатам регионального парламента.
Но депутаты облдумы приняли иное решение. Как считают специалисты департамента муниципального имущества, оно имеет ряд недостатков в сравнении с вариантом муниципалитета.
– Во-первых, предлагавшиеся нами 3 года рассрочки были привязаны к трёхлетнему планированию бюджета, — отмечает заместитель руководителя департамента муниципального имущества Ольга Ралдугина. — Во-вторых, трудно проанализировать процент инфляции на такой период, а значит, за 6 лет произойдёт неизбежное рассеивание бюджетных денег. И, наконец, из доходной части городского бюджета выпадут платежи арендной платы (в этом году они составляют 400 млн. рублей). Что же касается предельной площади, квота в 1000 квадратных метров принята, скорее, в интересах крупного бизнеса. Ведь 90% волгоградских предпринимателей арендуют помещения площадью до 300 квадратных метров, 9% — до 500 квадратных метров. Менее 1% составляют те, кто занимают площади в 1000 квадратных метров, как правило, это крупные сетевые магазины и производственные цеха.
Для представителей малого и среднего бизнеса решение облдумы, по мнению специалистов, может иметь не самые лучшие последствия. Основное количество помещений, находящихся в муниципальной собственности, в ближайшее время будет, по-видимому, выкуплено. И городу больше нечего будет предложить «малому» бизнесу. «Скорее всего, в перспективе предпринимателям придётся арендовать помещения у новых владельцев», — подытожила Ольга Ралдугина. Об этом сообщает пресс-служба администрации Волгограда.