выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Малый бизнес уйдет от контроля

29.04.2008Бизнес (5669)
Малым предпринимателям могут разрешить отказаться от касс. Правительство поддержало инициативу МЭРТ перестать требовать обязательного использования контрольно-кассовой техники от предприятий, которые платят единый налог на вмененный доход.

Малым предпринимателям могут разрешить отказаться от касс. Правительство поддержало инициативу МЭРТ перестать требовать обязательного использования контрольно-кассовой техники от предприятий, которые платят единый налог на вмененный доход. По данным Федеральной налоговой службы, которые приводит «Коммерсантъ», речь идет об отмене обязательного использования около 1,8 миллиона кассовых аппаратов. В результате законопроект лишает Минфин и налоговые органы контроля над 11 триллионами рублей оборота малых предприятий.

Инициативу по отмене использования кассовых аппаратов выдвинуло Минэкономразвития, а потом ее поддержала комиссия по законопроектной деятельности от имени всего правительства. «Коммерсантъ» отмечает, что, несмотря на одобрение комиссии, многие ведомства высказались против этой идеи. Например, в Минфине считают, что из-за отмены кассовых аппаратов повысится доля неучтенных товаров и сырья, что помешает определять показатели, необходимые для исчисления и уплаты налогов. Такого же мнения придерживаются и в Минпромэнерго.

МЭРТ, в свою очередь, настаивает на принятии нового законопроекта об использования кассовой техники для малых предприятий уже на протяжении двух лет. Последний раз он рассматривался правительством 15 октября 2007 года и был возвращен в Минэкономразвития на доработку. Тогда заместителю главы Минпромэнерго Андрею Дементьеву и заместителю министра финансов Сергею Шаталову удалось убедить вице-премьера Александра Жукова, возглавляющего Комиссию по законодательной деятельности, что принятие данного законопроекта нарушает регламент; вследствие этого развитие законопроекта в правительстве было заблокировано. Однако 21 апреля некие доводы МЭРТ, которые остаются неизвестными, оказались сильнее, и Жуков подписал программу официального отзыва правительства, согласно которому «законопроект поддерживается».

Теперь, отметил в комментарии для «РИА Новости» председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, профильный по законопроекту Комитет ГД РФ по бюджету и налогам может рассмотреть поправки, в том числе правительственные, уже в мае. «Я думаю, в мае будет заседание комитета по бюджету, и он будет рассматривать этот законопроект во втором чтении, — приводит информагентство слова главы думского комитета. — С учетом позиции правительства, наверное, будет принято решение его принимать в целом».

По словам Федорова, окончательное содержание законопроекта зависит от того, какие поправки будут приняты во втором чтении — к примеру, в части защиты прав потребителей при отмене кассовых чеков. В пояснительной записке к документу говорится, что проект обусловлен необходимостью поиска новых форм поддержки малого бизнеса в России.

Стоит отметить, что избранный президент России Дмитрий Медведев на протяжении последних месяцев несколько раз обращал внимание на то, что правительство должно в большей мере уделять внимание малому бизнесу.


Александра Суперека