рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Благое дело как точная наука
СПб. В бизнес-среде формируется правила благотворительности. Регламентируется все, вплоть до того, какую сумму потратить на благие дела.
СПб. В бизнес-среде формируется правила благотворительности. Регламентируется все, вплоть до того, какую сумму потратить на благие дела.
Есть статистика, согласно которой доля прибыли, отчисляемая на благотворительность, составляет 10%. Хотя нужно признать, что эта информация во многом непрозрачна. Мелкий или средний предприниматель не может отстегивать на добрые дела столько же, сколько крупный. Но дело, скорее, не в деньгах, а в самом желании помогать.
Компании, принимающие участие в благотворительной программе "Долг", проходящей под патронатом губернатора Валентины Матвиенко, жертвуют от 1 до 3 млн. рублей на приобретение путевок и организацию концертов для ветеранов и людей пожилого возраста, рассказывает Аркадий Соснов, главный редактор журнала Новый меценат.
С миру по нитке
Малые предприниматели не закладывают благотворительные расходы в бюджет предприятия, отдавая предпочтение волонтерским видам помощи. Общие фонды расходов на благотворительность есть и у объединений бизнесменов.
Так, члены петербургского Ротари-клуба, объединяющего представителей свободных профессий и руководителей предприятий, ежегодно вносят по 20 тыс. рублей на общие благотворительные проекты.
Люди, которые разделяют идеи меценатства, помогают нуждающимся и в частном порядке. Чаще всего это оказание помощи в области своей профессиональной деятельности. Например, Марина Джилавян, профессиональный стоматолог, вместе с американскими коллегами лечила детей из детских домов, юрист Вячеслав Пелевин консультировал Детский центр, ротарианцы-строители помогали делать ремонт в детском доме. Уже несколько лет в школе Эпиграф бесплатно учатся дети из 41 детского дома, рассказывает Лариса Лялягина, генеральный директор и учредитель НОУ Школа Эпиграф.
Кому помогают
Благотворительные траты все еще остаются теневой стороной деятельности компаний. Не все охотно раскрывают бюджеты и цели, на которые расходуются деньги. Те же, кто готов к открытости, избирают проекты в соответствии с идеологией компании.
Петербургские компании, входящие в первую сотню по версии журнала "Финанс", подчеркивают, что их филантропическая деятельность носит неслучайный характер и направлена, ни много ни мало, я усовершенствование всего общества.
В ОАО "Группа Илим" разработана детальная процедура отбора и оценки эффективности благотворительных проектов, в трех регионах, где компания ведет хозяйственную деятельность, созданы попечительские советы из представителей "Группы Илим", местных властей и благотворительных организаций. Они определяют приоритетные благотворительные проекты, которые заносятся в особый список. Затем компания определяет свой бюджет и проводит так называемую линию отсечения, оставляя шесть-восемь проектов, на которые будут выделены средства. В 2008 г. Илим направит на благотворительные цели 85 млн рублей.
Вовлечение
Компания проводит ежемесячный мониторинг расходования этих средств, рассказывает Дмитрий Чуйко, директор по взаимодействию с органами власти и местного самоуправления ОАО "Группа Илим", член координационного совета Благотворительного фонда "Илим-Гарант".
В корпорации "Строймонтаж" критерием эффективности благотворительных программ считают включенность в них рядовых сотрудников. У нескольких наших сотрудников есть собственные благотворительные проекты. Кто-то водит детей-сирот на лазерные шоу, футбольные матчи или просто в кафе, рассказывает Дмитрий Боголюбов, директор по рекламе и связям со СМИ корпорации "Строймонтаж".
С 2008 г. "Группа Илим" также развивает волонтерские программы своих сотрудников.
Благой бизнес
Корпоративные благотворительные фонды это удел компаний долларовых миллиардеров, остальные, менее богатые, предпочитают действовать через фонды-посредники.
В последние полтора-два года из-за регистрации большого числа независимых благотворительных фондов на рынке труда появилась специальность управляющего такими фондами. Высшая школа менеджмента СПБГУ даже объявила набор на такую специальность.
Интересно, что многие менеджеры занимаются благотворительностью не только из сочувствия, для ощущения собственной значимости или для галочки. Некоторые находят в ней источник постоянного дохода и делают основным видом деятельности.
Михаил Лаврухин, председатель совета Центр гуманитарных программ, сравнивает профессионального управляющего благотворительным фондом с настоящим бизнесменом. Бизнесмен умеет организовать процесс так, чтобы получить максимально большую прибыль. Менеджер благотворительного фонда занимается тем же самым. Он тоже стремится привлечь в фонд как можно больше средств. Только у него цель немного иная, говорит он.
Несомненно, деятельность профессиональных менеджеров значительно эффективнее, чем работа номинальных руководителей благотворительных фондов, принадлежащих различным компаниям. В последних менеджер, на котором лежит обязанность распоряжаться фондом, не вникает в суть проектов, которые ему предлагают, плохо ориентируется на рынке благотворительности, считает Михаил Лаврухин.
Тем не менее суммы, полученные менеджером от благотворительности (фандрайзером), все таки зависят от воли бизнесмена. Основной профессиональный навык фандрайзера заключается в том, чтобы раскрыть этот денежный мешок.
По признанию ггрофессиональных фандрайзеров, доступ к телу установление личного контакта с руководителем компании значительно важнее грамотно составленной заявки.
Но и успешный бизнесмен может найти пользу в менеджере. Представив профессионалам управление благотворительными проектами, можно существенно уменьшить издержки компании.
Ирина Силачева, Анастасия Лобаева, Вера Свиридова