рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Малый бизнес новосибирцев находится под защитой власти
Проблемы малого и среднего предпринимательства обсуждаются давно. И уже намечены некоторые пути их решения. На заседании комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству вновь поднималась эта тема.
- Как только была создана наша комиссия, мы начали искать пути поддержки новосибирских предпринимателей, - рассказал Александр СОЛОДКИН, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов города Новосибирска. - Рассматривали различные варианты сотрудничества. Но, к сожалению, мы были скованы нормами 131 федерального закона, в котором прописано, что муниципалитет должен реализовать непрофильное имущество до января 2009 года.
Недавно Новосибирская торгово-промышленная палата провела «Круглый стол» на тему «Малая» приватизация: как соблюсти баланс интересов между бизнесом и властью». В заседании приняли участие представители малого и среднего бизнеса нашего города и области, депутаты областного и городского Советов, члены правления Торгово-промышленной палаты и представители органов власти. В ходе дискуссии выяснилось, что для предпринимателей наиболее важным вопросом остается получение права на долгосрочную аренду помещений.
- Сегодня федеральный законодатель дал нам больше полномочий, приняв закон о первоочередном праве выкупа помещений добросовестными арендаторами, - отметил Александр Солодкин. - К тому же мы теперь можем заключать договор долгосрочной аренды с предпринимателями на занимаемые ими помещения. Есть также возможность поддерживать малый бизнес путем рефинансирования банковской ставки по кредитам.
Однако есть еще нюансы, которые нуждаются в доработке. Поэтому на заседании комиссии было решено провести еще один «Круглый стол» при Совете депутатов города Новосибирска, чтобы обсудить вопросы полноценного развития малого и среднего бизнеса.
Владельцы малого бизнеса, как правило, не имеют собственной недвижимости. И если бизнесменам приходится заключать договор аренды на небольшой срок, то это влечет за собой ряд проблем, поскольку нескольких месяцев очень мало для того, чтобы «раскрутить» свое дело.
- Даже если заключается договор долгосрочной аренды сроком на 3-5 лет, за это время бизнес только начинает окупаться, - поясняет депутат Совета депутатов города Новосибирска Валерий НАУМЕНКО. - За это время все привыкают к помещению. А переезд с уже известного места зачастую оборачивается для бизнесменов убытками. Тем более что сейчас к нам на рынок охотно идут московские инвесторы, у которых доходы гораздо выше, чем у новосибирских предпринимателей. И если выставить помещение на аукцион, то есть риск, что лучшие муниципальные площади попадут в руки столичных инвесторов. При этом львиная доля прибыли будет уходить из Новосибирска. Лучше если эти площади достанутся сибирским предпринимателям и пойдут на пользу родному городу.
«Круглый стол» запланирован на 11 сентября. На нем будут рассмотрены все возможные преференции в пользу добросовестных арендаторов, которые помогут формировать благоприятную среду для инноваций и развития столицы Сибири.