выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Смотря с чем сравнивать

03.09.2008Бизнес (5669)
Калининградская область вошла в десятку лидеров по количеству малых предприятий. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, лишь в 10 субъектах РФ плотность малого бизнеса выше среднероссийской – в том числе в Калининграде.

Наша область вошла в десятку лидеров по количеству малых предприятий. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, лишь в 10 субъектах РФ плотность малого бизнеса выше среднероссийской – в том числе в Калининграде.


Количество «малышей» в расчете на 100 тыс. человек достигло по стране 730. В то же время в государствах - членах ЕС данный показатель составляет не менее 3 тысяч предприятий (в Германии, например, – 3405). Лишь Санкт-Петербург и Москва по плотности малого предпринимательства хоть как-то приблизились к уровню Западной Европы, а наш регион (с показателем немногим более 1 тыс. на 100 тыс.) пока на европейском «фоне» смотрится неважно.

Нельзя сказать, что малому бизнесу в регионе уделяется недостаточно внимания. В прошлом году была принята целевая программа «Основные направления поддержки малого предпринимательства в Калининградской области на 2007-2011 годы», где детально и толково прописаны все аспекты необходимой для развития МП помощи. Из областного бюджета на ее реализацию запланировано потратить более полумиллиарда рублей, комплекс мер должен активизировать инвестиции извне. Банки специально для малого бизнеса предлагают схемы кредитования, местные власти большинства муниципалитетов, по крайней мере на словах, всячески поддерживают бизнесменов… Однако на деле малый бизнес у нас, как, увы, и в целом по стране, остается на задворках «большой» экономики.

Почему? С крупными предприятиями и фирмами работать легче и властям, и, скажем, налоговой инспекции. Недавно, к примеру, пресс-служба ОАО «Янтарьэнерго» с законной гордостью сообщила, что налоги и другие платежи в бюджеты всех уровней по итогам семи месяцев составили у них 292 млн рублей. Только в областную казну из этой суммы поступило свыше 8 миллионов, а в местные бюджеты – 48 миллионов. Так сказать, одним махом существенно пополнили финансовые закрома федерального центра, области и муниципалитетов.

А теперь представьте, сколько владельцев маленьких ларьков и магазинчиков надо потревожить фининспекторам, чтобы собрать сопоставимые суммы. Вообще малый бизнес хоть и называется малым, а забот и хлопот с ним – очень даже много. Сколько головной боли добавило чиновникам новое положение, по которому владельцам МП разрешается без аукциона выкупать арендуемые помещения! Именно по этой причине, как уже писала наша газета, были исключены несколько лотов из последнего конкурса по приватизации муниципального имущества в областном центре.

С другой стороны, малому бизнесу гораздо сложнее быть законопослушным, поскольку в штате предприятия численностью, скажем, в пять человек практически не может быть юриста (если это, конечно, не юридическая контора), а порой и бухгалтера. Владельцу и руководителю в одном лице приходится вести все многосложное делопроизводство. А государство по нисходящей вплоть до органа местного самоуправления, на словах декларируя заботу и поддержку, на деле обременяет бизнесмена все новыми и новыми «правилами» и дополнительной отчетностью.

Вместе с тем динамика развития малого предпринимательства в нашей области все же вселяет оптимизм – верится, что мы «догоним» убегающий Запад и по уровню жизни, и по «плотности» МП. За 9 месяцев 2007 года (период, по которому есть окончательные статданные) в регионе зафиксирован самый высокий в РФ рост численности малых предприятий на 100 тыс. населения - 59,8%.