выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Вкладчиков застрахуют по-новому

05.06.2008Бизнес (5669)
СПб. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает увеличить страховую сумму для вкладчиков банков-банкротов до 700 тыс. рублей и включить в систему малые предприятия.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает увеличить страховую сумму для вкладчиков банков-банкротов до 700 тыс. рублей и включить в систему малые предприятия.
Ожидается, что мера позволит сохранить уровень защищенности вкладчиков от последствий банкротства банков.
По мнению Андрея Мельникова, заместителя генерального директора АСВ, увеличение суммы гарантии до 700 тыс. рублей возможно к 2010-2012 гг. «Сейчас гарантию на вклады до 400 тыс. рублей мы считаем самой оптимальной величиной. Для ее пересмотра мы оцениваем ряд параметров, которые показывают, адекватен ли размер возмещения доходам населения и развитию экономики. Когда показатели защищенности вкладчиков понизятся, совет директоров рассмотрит необходимость повышения гарантий», - отмечает Андрей Мельников.
По его словам, число вкладчиков, которые полностью должны быть защищены страховкой, находится на уровне 90%. Сегодня 97% вкладчиков имеют вклады до 400 тыс. рублей.
«Когда этот уровень понизится до 90%, можно будет говорить о том, пора ли повышать размер гарантий. Этот параметр зависит и от среднего размера доходов населения. Каждый год он растет на 15-18%», - добавляет он. Если эта динамика сохранится, то к 2010 г. появится заметное число вкладов, выходящих за границу 400 тыс. рублей. Кроме этого рассматривается возможность компенсации страховых выплат до 100%. Сейчас при вкладе от 100 тыс. рублей до 400 тыс. рублей возвращается 90% суммы (депозит до 100 тыс. рублей выплачивается полностью).
В сторону малых
АСВ также планирует включить в систему страхования вкладов малые предприятия. Но пока этот вопрос только прорабатывается. «Например, включение малых предприятий в систему страхования вкладов может серьезно повлиять на фонд АСВ. Поэтому пока мы готовим экономическое обоснование данной меры», - говорит Валерий Мирошников, первый заместитель генерального директора АСВ.
По его словам, такая модель будет приближена к зарубежной. Например, в США страхуются как физические, так и юридические лица. За 5 лет существования Агентства по страхованию вкладов его фонд увеличился с 7 млрд до 74,5 млрд рублей. Сегодня малым предприятиям при банкротстве банка средства возмещаются в порядке второй и третьей очереди, наряду с крупными предприятиями. Но, в отличие от крупных, которые в случае невозврата денег могут списать убытки в том числе за счет больших оборотов, малые предприятия оказываются на грани выживания. «Если нас включат в систему страхования, появится уверенность в завтрашнем дне», - говорит Юрий Локтюхин, генеральный директор ООО «Центр Ключ» (клиент банка-банкрота СПбРР).
По мнению кредиторов ОАО «СПбРР», пока банковская система недружественна к малому бизнесу. Опасения предпринимателей до сих пор существуют: передавая свои деньги в банк, бизнесмены осознают риски его банкротства. «Если государство хочет видеть деньги предпринимателей в банке, то оно их должно защитить» - говорит Юрий Хрипун, генеральный директор ООО «НК Дизайн»

Иванова Екатерина