рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Под условия банков и фондов попадут единицы
СПб. Несмотря на рост объема кредитования малого бизнеса и развитие государственной поддержки, проблемы остаются прежними, а работа с малыми предприятиями высокорискованна для банков.
Среди основных проблем - непрозрачность малых предприятий. «Зачастую для минимизации налогооблагаемой базы такие компании подготавливают недостоверную отчетность», - отмечает советник управляющего санкт-петербургским филиалом Национального Резервного Банка Алла Трубникова.
В стандартный комплект документов, необходимых для получения кредита, помимо общих регистрационных (учредительные, свидетельство о государственной регистрации, выписка из ЕГРЮЛ) входят многие формы бухгалтерского учета: финансовая отчетность за два последних квартала с отметкой налоговой инспекции, расшифровка кредиторской и дебиторской задолженности и другие.
Некоторые из этих форм у перешедших на упрощенку компаний просто отсутствуют в связи с тем, что они на основании федерального закона освобождены от ведения бухгалтерского учета.
Правда, большинство банков на сайтах и в иных рекламных материалах указывают, что «пакет документов минимальный и состоит только из тех документов, которые есть у заемщика».
Вне зоны доверия
Но основной причиной, тормозящей рынок предоставления кредитов малому бизнесу, остается ситуация с обеспечением. В большинстве случаев у малых предприятий отсутствуют ликвидные залоги (недвижимость, ценные бумаги и т.д.). Зачастую они могут предложить лишь товар в обороте, однако его принимают в качестве залога далеко не все банки. А при том, что на упрощенке не ведется бухгалтерский учет тех же товаров и имущества (кроме основных средств и нематериальных активов), оценить их очень сложно.
Частично решить эту проблему должен Фонд содействия кредитованию малого бизнеса, финансируемый из городского бюджета. Взять кредит с правительственным поручительством имеют право малые предприятия, работающие не менее трех месяцев и не имеющие задолженностей по другим кредитам и налогам. Правда, по этой схеме самому заемщику надо предоставить собственное обеспечение на сумму не менее чем 30% от объема кредита (для производственных инновационных предприятий) и не менее 50% - для остальных. Да и услуги Фонда не бесплатны. Кроме того, правительственное поручительство не выдается на кредиты, необходимые для пополнения оборотных средств предприятий, например, торговли, а это около половины всех субъектов малого предпринимательства города. Еще одной проблемой получения кредитов эксперты считают отсутствие у менеджеров компаний малого бизнеса опыта и навыков в подготовке бизнес-планов.
Вероятность получить кредит в банке предприятиям, работающим на рынке менее года и ведущим упрощенную бухгалтерию, Алла Трубникова оценивает как низкую.
Павел Нетупский