рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Бизнес без прикрас
Уже во второй раз в нашей области собрались бизнесмены, политики, общественные деятели на свой экономический форум. Первый, в прошлом году в Советске, прошел успешно. Нынешний, в Гусеве, отмечен также несколькими примечательными моментами. Главное, что констатировали участники, - это поступательное развитие регионального предпринимательства, уверенный взгляд в будущее, взаимопонимание с властями всех уровней. Хотя без проблем, понятно, пока не обходится…
Мы - в начале пути
Вообще о малом предпринимательстве говорено столько, что добавить что-либо, кажется, просто невозможно. Бездна обсуждений на всех уровнях и этажах власти, в которых, увы, тонут зачастую суть и смысл. Скажем, рассуждения о бюрократических барьерах. Сколько сердобольные чиновники ни потчуют предпринимателей халвой, а слаще становится только в их собственном рту. Но это – если посмотреть на картину, так сказать, с одной стороны. А ведь можно оценить происходящее и с иной позиции. Какие бы препоны и барьеры ни ставили малому и среднему бизнесу, он, вопреки всему, неуклонно развивается. Это отражается не только в отчетах статистики, но и в реальной жизни каждого из нас. Пожалуй, без малого бизнеса, особенно в сфере обслуживания и торговли, сегодня трудно представить и большой полумиллионный город, и крохотный поселочек в сто дворов.
Надо сказать, что организаторы форума, а это калининградское землячество в Москве и всероссийская общественная организация «Опора России», проблемы малого и среднего предпринимательства знают, что называется, не понаслышке. Землячество во главе с известным политиком Владимиром Шумейко лоббирует интересы нашего бизнеса в столице, а «Опора России», которую возглавляет Сергей Борисов, отстаивает права предпринимателей по всей нашей необъятной Родине.
На открытии форума губернатор Георгий Боос поведал о такой ретроспективе. Гусев – типичный провинциальный городок, с двумя градообразующими предприятиями. Завод и фабрика в эпоху экономических пертурбаций по существу приказали долго жить. Что дальше? У людей нет работы, у местного бюджета – денег, у города в целом – перспектив. Тупик? Можно, конечно, ждать манны небесной в виде богатого инвестора, которому вздумается воздвигнуть на территории городского округа какой-нибудь промышленный гигант. А когда он, этот инвестор, придет? И придет ли вообще?
Только малый и средний бизнес – гибкий, оперативно приспосабливающийся к обстоятельствам, располагающий пусть небольшими, но умело расходуемыми средствами, помог Гусеву, можно сказать, встать на ноги. Цифры экономического роста говорят сами за себя. За три последних года городской бюджет вырос почти в шесть раз. Отсюда и отремонтированные дороги и фасады домов, и уверенность в завтрашнем дне жителей, имеющих работу, а значит - стабильный доход.
Кстати, место проведения форума выбрано не случайно. Гусев по темпам развития малого и среднего предпринимательства в регионе – в лидерах. Кроме того, заместитель председателя облдумы Константин Поляков обратил внимание еще на одну интересную особенность сегодняшнего дня:
- Бизнесу нынче тесно в Калининграде, - отметил Поляков. – Бизнес, в первую очередь малый и средний, идет в провинцию, в малые города. Это очень хорошая тенденция.
А губернатор Георгий Боос подчеркнул:
- Глядя на наших соседей, у которых доля малого и среднего предпринимательства в производстве валового продукта давно превзошла пятьдесят процентов, надо и нам подтягиваться. Мы – лишь в начале пути, но темпы взяты неплохие.
Шлагбаум для предпринимателей открыт
Фактически форум начался с посещения участниками своеобразной «выставки достижений». Предприниматели, в основном из Гусева, продемонстрировали свою продукцию, по разнообразию которой можно судить: нет сегодня сферы деятельности, которая была бы не по силам малому бизнесу. Строительство, производство мебели, сельхозпродукции…
Выставка не ограничилась демонстрацией достижений и успехов – прямо здесь, в присутствии высоких гостей, были подписаны два крупных инвестиционных договора. А участники, после пленарного заседания, съездили на открытие нового завода по производству сухих строительных смесей. Высокотехнологичное оборудование, хорошие условия для рабочих, востребованная в условиях строительного бума продукция… Вот что может малый бизнес, мгновенно отреагировавший на ситуацию на рынке.
Между прочим, как сказал глава Гусевского городского округа Николай Цуканов, только за последние годы посредством малого и среднего бизнеса в Гусеве создано более двух тысяч рабочих мест.
- Если бы не предприниматели, муниципалитет бы совсем захирел, - считает Цуканов. – Мы их всячески поддерживаем, если с чистыми помыслами – на руках носим. А как иначе?
Увы, бывает и иначе. На одном из «круглых столов», которые весьма плодотворно проходили в рамках форума, предприниматели из Балтийска жаловались на местную власть, которая, по их мнению, вставляет им палки в колеса. Ну что ж, как говорится, в семье не без… В целом же в Калининградской области, отмечали участники и высокопоставленные гости, для малого и среднего бизнеса создан вполне благоприятный климат.
Маяк в пожарном антураже
Если претензий к региональной и муниципальным властям высказано было не так много, то обид на сонм проверяющих служб у предпринимателей скопилось более чем достаточно. Приводились примеры откровенно абсурдных требований, с которыми выступают пожарная, санитарная, налоговая и иные инспекции. Вот, горячился, к примеру, строитель «Рыбной деревни», выдали предписание соорудить пожарную лестницу на так называемом маяке. Но она же обезобразит архитектурное сооружение!
Оптимистические надежды предприниматели связывают с новым регламентом проверок, который озвучили президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Главное теперь, чтобы на местах эта система заработала, чтобы ретивые чиновники не спустили хорошую идею, что называется, на тормозах.
Вообще лейтмотивом многих выступлений прозвучала элементарная мысль: предпринимателям в первую очередь не надо мешать, а если еще немножко помогут…
Опора и резерв экономики
Как известно, малое и среднее предпринимательство – это не только рабочие места и пополнение местных бюджетов. Инициативные энергичные люди сами по себе создают стабильность в обществе, гасят социальные конфликты, являются базой для экономического процветания. Откровенно говоря о стратегических задачах, стоящих перед страной, Георгий Боос подчеркнул:
- Только с помощью малого и среднего бизнеса мы сможем соскочить с «нефтяной иглы», стать самодостаточным, экономически стабильным государством.
В целом новые политические веяния дают повод для оптимизма. Может, на этот раз за громкими фразами, произнесенными с высоких трибун, последуют конкретные дела?