выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Смольный объявил об инвентаризации частной недвижимости

24.08.2015Бизнес (5669)
Чиновники проверят, как владельцы и арендаторы используют почти 5 тыс. зданий, принадлежащих частным собственникам. Цель инвентаризации - определить реальное использование здания, вне зависимости от того, что написано в документах. Тех, которые будут заподозрены в использовании под торговлю либо под офисы, обяжут платить налог на имущество от кадастровой стоимости.

Комитет имущественных отношений (КИО) объявил новую инвентаризацию недвижимости в Петербурге. На сайте ведомства опубликован «перечень объектов недвижимого имущества, подлежащих обследованию с целью определения вида их фактического использования». В нем 4,8 тыс. адресов. Больше всего объектов собираются проверить в Выборгском (538), Центральном (425) и Московском (417) районах. В списке есть не только бизнес–центры и объекты торговли, но и гостиницы, производственные цеха, автоцентры, склады и даже учреждения образования и культуры. Площадь всех объектов превышает 3 тыс. м2. Начнут «полевые обследования» 10 августа, завершить проверки чиновники планируют к 15 сентября.

Первая в городе инвентаризация
с целью выявить, отличается ли заявленная в документах функция использования здания от фактической, состоялась в прошлом году. Тогда проверили 3,4 тыс. зданий. Поводом стал скандал с ТРК «Галерея» на Лиговском пр. — по документам торговый комплекс проходил как «коммерческий комплекс с многоярусной автостоянкой». Инвентаризация показала, что это не единичный случай: например, ОАО «Соломон» получало разрешение на строительство гаража на ул. Шостаковича, 8, корп. 1, литера А, но затем в здании открылся мебельный центр «Гранд–Каньон». Инициатор инвентаризации — комитет по земельным ресурсам (с 2015 года входит в состав КИО) констатировал, что нарушения были выявлены почти в 40 % случаев. После проверки был сформирован список из 1020 зданий, владельцы которых с 2015 года должны платить налог на имущество от кадастровой стоимости, а не от остаточной балансовой. В КИО сообщили, что теперь инвентаризации будут проводить ежегодно. Дмитрий Абрамов, партнер Jensen Group и директор магазина «Пассаж» (здание на Невском пр., 48, есть в списке объектов на проверку), говорит, что извещений о готовящейся ревизии они не получали. Он считает странным, что комитет решил проверить не то, как арендаторы используют городскую недвижимость, а частных собственников. «Владельцы вправе использовать объекты по своему усмотрению, тем способом, который дает большую прибыль», — подчеркивает он. Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов отмечает, что расчет налога на основе кадастровой стоимости определяется по фактическому использованию под торговлю либо под офисы, вне зависимости от того, что написано в документах. Поэтому цель инвентаризации очевидна и понятна — выявить такие объекты и включить их в перечень для налогообложения по новым правилам.

«У собственников нет
обязанности пропускать кого–либо на свою территорию, так что они могут на законных основаниях отказывать проверяющим в допуске. В то же время ничто не мешает «инвентаризаторам» по внешним признакам (окна, жалюзи и тому подобное) сделать вывод о фактическом использовании помещений, оставив всех «несогласных» с перспективой оспаривать это в судебном порядке в последующем, — считает Дмитрий Некрестьянов. — Целесообразнее содействовать проверке, нежели спорить потом в суде». Именно по такому пути пошли московские власти. Глава столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников заявлял СМИ: если у чиновников есть основания считать, что здание сдают в аренду под офисы или торговлю, но собственники не допустили проверяющих на свою территорию, такие объекты автоматически включают в перечень для уплаты налога на имущество от кадастровой стоимости.

Автор: Мария Тирская