выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Тонкая граница

02.02.2015Бизнес (5669)
ФТС сократит каждого десятого таможенника. Ослабление контроля на границе упростит жизнь бизнесменам, которые ввозят запрещенные продукты из Европы через Белоруссию и Казахстан.

Как стало известно «ДП», глава Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Андрей Бельянинов решил сократить 10 % персонала с 1 мая 2015 года. Все ради сохранения размера оплаты труда оставшихся таможенников на уровне 2014 года, говорится в служебной записке, направленной начальникам структурных подразделений ФТС РФ (в распоряжении редакции есть копия). По всей стране работу потеряют более 6 тыс. таможенников, из них 926 в Северо–Западном таможенном управлении. Причем в равных пропорциях будут сокращены три группы специалистов.

Первая группа — это обслуживающий персонал: уборщицы, сантехники и т. д. Вторая группа — госслужащие, в которую попадают, в частности, инспекторы, оформляющие товары на границе. Это самая многочисленная группа, поэтому в ней ожидается самое большое сокращение.

И, наконец, третья группа — сотрудники. В нее попадают специалисты по борьбе с контрабандой и контрафактом — в том числе из Белоруссии и Казахстана, через которые в Россию попадает продукция из стран, подпадающих под действие продовольственного эмбарго.

Идеология антикризисных мероприятий не совсем ясна. «Такое впечатление, что они просто исполняют волю президента, не задумываясь о последствиях. Владимир Путин сказал сократить расходы, и вот вам результат. Сокращение инспекторов к катастрофическим последствиям не приведет, но ведь сокращаются и те сотрудники, которые занимаются борьбой с контрафактом, — они и сейчас, когда Россию накрыла волна контрафакта, не справляются со своими функциями, а если их численность уменьшится, то нарушений станет еще больше», — прогнозирует один из импортеров.

Опрошенные «ДП» таможенники говорят, что и без сокращений в таможенных органах Петербурга и Ленобласти есть что оптимизировать. Например, гатчинский таможенный пост. «Самый крупный его клиент — завод Henkel, у которого, кстати, есть собственный склад временного хранения. Так что закрытие этого поста, а равно и поста в Колпино, никто не заметит», — говорит один из бывших сотрудников Северо–Западного таможенного управления. В СЗТУ «ДП» подтвердили, что действительно собираются сократить два поста петербургской таможни — гатчинский пост и пост «Автомобильный завод» во Всеволожске. В Таможенном управлении никаких негативных последствий из–за сокращения персонала не ожидают. При этом как раз сейчас таможенники просят у правительства больше полномочий, чтобы проверять грузовики в поисках контрафакта в любой точке страны, а не только в специальных зонах контроля. О том, что ФТС подготовила соответствующие поправки к закону о таможенном регулировании, стало известно в минувшую пятницу.

Тем не менее есть и такие эксперты, которые считают, что работы у таможенников стало меньше. Можно было бы сократить и больше 10 %, полагает Сергей Прошин, заместитель гендиректора ГК «Вента», — так как у таможенников повысилась производительность труда, а потребность в их услугах сократилась.

С прошлого года российская таможня перешла на электронное декларирование, и если раньше данные о товаре, поставщике и прочую информацию в базу вносили таможенники, то теперь всю эту информацию в компьютер заносят сами бизнесмены. Внешнеторговый оборот России резко сократился после введенного эмбарго на ввоз продовольственных товаров из ряда стран, не разделяющих позицию РФ по украинскому вопросу, а также из–за резкой девальвации рубля.

Согласно статистике ФТС, в ноябре импорт из стран дальнего зарубежья упал на рекордные 30 % по сравнению с 2013 годом, до минимальной отметки за год — $ 19,1 млрд. «Вследствие такого снижения оборотов маловероятно, что возникнут очереди на границах из–за сокращения инспекторов, оформляющих грузы. С этим никаких проблем точно не возникнет, но может возрасти коррупционная составляющая», — предполагает один из таможенных брокеров.

Поскольку сокращение импорта продовольствия из дальних стран отечественные фермеры полностью компенсировать не смогли, санкционная продукция продолжает попадать в Россию через Белоруссию и Казахстан. Можно не сомневаться, что ослабление таможенного контроля только упростит жизнь предпринимателям, которые выбрали этот путь обхода санкций. По словам гендиректора ИА Infoline Ивана Федякова, из–за падения рубля легальные импортные овощи и фрукты поставляются по очень высоким ценам, например, с закупками томатов уже проблемы, в магазинах их продают по 350 рублей за 1 кг. Поэтому ретейлеры озабочены поисками альтернативных поставщиков. Вот тут–то на помощь и приходят поставщики из Белоруссии и Казахстана, входящих в Таможенный союз с РФ. Согласно данным, размещенным на сайте Евразийского экономического сообщества, Белоруссия и Казахстан увеличили импорт запрещенных товаров в Россию в 4–5 раз. Например, ввоз бананов из Белоруссии вырос в 3,3 раза, в 5 раз увеличился импорт маргарина, который прежде поставлялся в основном из Прибалтики, а Казахстан более чем в 8 раз увеличил ввоз свежей и охлажденной говядины.

Причем, по словам импортеров, европейские производители демпингуют так, что противостоять им, ввозя товары из стран, которым Россия не объявила эмбарго, попросту невозможно. Например, год назад польские яблоки ввозились в Россию по цене 1–5 евро за 1 кг. Сегодня их цена на границе составляет 0,10–0,15 евро за 1 кг. «За 30–50 тыс. рублей партия таких польских яблок получает белорусскую родословную», — делится на условиях анонимности один из импортеров.

По его словам, такая же
ситуация с цитрусовыми. Например, одни из самых дорогих — испанские мандарины «боллоклеменвилл» год назад продавались по 1,25 евро, а сегодня на границе с Россией их цена — 0,6 евро. Причем мандарины из Марокко (не запрещенные к ввозу) как стоили, так и стоят 1,1 евро. Еще интереснее ситуация с сырами.

«Некоторые сыры ввозят на территорию Таможенного союза в виде сырья, как молокосодержащие продукты (их можно ввозить). Затем сливают все это в чан, выдерживают, раскладывают по формам и отправляют в розницу. Одним из первых такое производство запустилось в Бресте, туда везут сырье из Польши и Голландии. Но сейчас таких заводов, производящих моцареллу, пармезан, множество по всей стране», — говорит другой импортер.

По этому поводу между Москвой и Минском уже не раз разгорались горячие споры, которые заканчивались заявлениями руководителей Белоруссии, что страна не отказывается от европейского импорта и будет перерабатывать на своей территории все, что считает нужным. Переработка запрещенных товаров заключается в том, что белорусы и казахи получают товар в крупной таре, затем фасуют его мелкими порциями и продают в Россию уже как свой товар.

Авторы: Александр Сологуб, Амера Карлос
Источник:Деловой Петербург, "Тонкая граница", 02.02.2015