выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Олбудсмен обещает легальное электричество за 40 дней

14.10.2014Бизнес (5669)
Экспертная группа петербургского бизнес–омбудсмена разработала «правила быстрого заключения договора на электроэнергию», где описано, как обойти подводные камни энергетического законодательства. По этой схеме любой «бездоговорный» предприниматель через 40 дней после подачи документов может начать платить за свет по счетчику.

Более чем в 9 тыс. помещений Петербурга, по данным ОАО «Ленэнерго», электричество потребляется без договора, при этом владельцы и арендаторы этих помещений оплачивают счета по сечению кабеля. Суммы, которые набираются  таким образом, нередко превышают оборот бизнеса за несколько месяцев. Многие предприниматели до сих пор не знают, по какому тарифу рассчитываются эти  суммы.

Но Елена Пахомова, эксперт по энергетике аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей, уверяет, что есть  механизм легализации потребления  электричества, который за 40 дней позволит заключить договор энергоснабжения  и оплачивать свет по счетчику. Для этого нужно получить акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон (АРБП)  у балансодержателя (управляющей компании, ТСЖ, ЖКС).

«На этом этапе многие сталкиваются  с коррупцией — об этом нужно сразу писать в прокуратуру», — говорит Елена Пахомова. В сбытовой компании также считают самым трудным именно этот этап. «Наиболее распространенная проблема при заключении договора — получение АРБП у балансодержателя, — говорят в ОАО «ПСК». — Сложность в том, что нет единых стандартов в получении данного  документа».

Следующие шаги можно делать одновременно — подготовить однолинейную схему электроснабжения и получить бесплатный акт технологического присоединения (АТП) в ОАО «Ленэнерго» на 3 кВт. Затем подать заявление на установку  прибора учета и документы на заключение договора в ОАО «ПСК».

«По идее, если бездоговорное потребление обнаружено, то через 3 дня в помещении должны отключить свет, — продолжает Елена Пахомова, — но этого не происходит, обычно в конце месяца просто приходит счет по пропускной способности кабеля».  

Она добавляет, что, несмотря на все минусы, акт бездоговорного потребления предпринимателю лучше подписать,  иначе он не получит его копию, при этом  акт все равно обретет законную силу  за подписями двух «незаинтересованных лиц» — ими может стать кто угодно,  кроме сотрудников компании–должника  или энергетических компаний.

Еще одна немаловажная проблема — долг абонента по бездоговорному потреблению. При его наличии ПСК имеет право отказать в заключении договора, но оспорить долг можно через суд, доказав, что реальное потребление ниже,  чем указано в акте. Для этого нужно представить суду договор аренды с датой заключения, подтверждение  даты начала работы кассы, договор на ремонт, приказ о режиме работы, фото вывески и др. Также специалист отмечает, что имеет смысл писать жалобы во все возможные инстанции — от самих энергетических компаний до федерального омбудсмена. «К сожалению, этого почти никто не делает, но только так можно дать понять  власти, что проблема системная, что это не несколько частных случаев», — заключает Елена Пахомова.  Как сообщают в ОАО «ПСК», на октябрь 2014 года было заключено 4892 договора энергоснабжения. Число договоров за 2012 год —  около 2 тыс. То есть число бездоговорников все же  снижается.

Энергетика — одна из самых болезненных и сложных для петербургского бизнеса тем, и постановление № 442, определившее «бездоговорников» 3 года назад, подлило масла в огонь. Предприниматели  рассказывают, что в процессе подключения им  приходится становиться экспертами по энергетике  и сбору справок.  

Глава Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров уверен, что полностью устранить бездоговорное потребление энергии можно, только объединив сетевую организацию и гарантирующего поставщика. «Огромное число бюрократических требований проистекает из того, что сетевым  структурам экономически  невыгодно заключать договоры с бизнесом», — говорит Сергей Федоров.

Автор: Марина Васильева
Источник:Деловой Петербург, "Свет от договора", 14.10.2014