выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Легализация мощностей

26.06.2014Бизнес (5669)
КУГИ избавит арендаторов городских помещений от необходимости заключать договоры с ОАО «Ленэнерго». Электрические мощности закрепят за помещениями и отменят нелепый порядок присоединения к сетям.

После двухлетней дискуссии Смольный согласился на закрепление мощностей за городскими помещениями, до сих  пор сдаваемыми арендаторам как бы  без электричества. Как стало известно «ДП», первые 250 помещений получат закрепленные мощности в Красносельском районе. «Совместно с КУГИ мы решили  сделать этот район пилотным, — поясняет Сергей Ересов, директор по технологическому присоединению ОАО «Ленэнерго», — заявки на конкретные объекты поступили к нам неделю назад».

Катализатором разрешения ситуации стало федеральное постановление 2012 года, предписывающее сбор платы за электричество с компаний, не имеющих договора энергоснабжения, по сечению входного кабеля. Счета за «кабельное» электричество превосходят обычные в 4–10 раз.  В Москве эту проблему городские власти  разрешили вскоре после выхода постановления — всем арендаторам просто опломбировали счетчики, и они стали платить  за фактически потребленную энергию.  В Петербурге на осмысление понадобилось 2 года. Ожидается, что о возможности разрешения ситуации расскажут сегодня в Смольном, на заседании Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе.  «Разговоры о том, что договоры на энергоснабжение должен заключать собственник, а не арендатор  помещений, ведутся давно, — говорит Александр  Абросимов, бизнес–омбудсмен Петербурга, — в конце  апреля на заседании правительства губернатор дал  поручение вице–губернатору Михаилу Мокрецову проработать этот вопрос». Омбудсмен добавляет, что, если проект доведут до конца, положение  бизнеса в городе заметно улучшится, пострадают же только те арендаторы гос имущества, которые  уже успели оплатить присоединение сами. Нелепость ситуации, когда договоры с энергетиками заключает не собственник, а арендатор помещений,  проговаривалась на городских бизнес–форумах  неоднократно.  

Глава «Ленэнерго» Андрей Сорочинский еще в ноябре  2012 года признал положение сложным и объявил, что «Лен энерго» начинает  инвентаризацию всех мощностей по районам города. Инвентаризацию обещали  закончить в течение 2 лет. КУГИ совместно с энергетическими компаниями уже создали рабочую группу, которая занимается созданием «Сводного информационного ресурса», где будут собраны данные  о мощностях для городских помещений. Как рассказал Сергей Ересов, определять мощность, которую следует закрепить  за тем или иным помещением, будут по архивным документам «Ленэнерго»  или по проекту электроснабжения здания. «Такой  проект — единственный документ, в котором мощности расписаны для каждого помещения», — добавляет специалист. Но у многих помещений не сохранилось ни одного из этих  документов — такие объекты получат по 3 кВт мощности.

До выхода постановления предприятия оплачивали  электроэнергию «по среднему», по показаниям нелегально работающих счетчиков и были вынуждены самостоятельно заключать договоры энергоснабжения, что зачастую выливалось в миллионные платежи даже для небольших  помещений — энергетики  сетовали на техническую  сложность подключений. В 2013 году решили легализовать присоединение  3 кВт мощности для всех  помещений. Но предприниматели не спешили реализовать это право, опасаясь, что в дальнейшем не получат больше мощности. Получить мощности в действительности все  равно будет сложно, даже  если арендаторы госимущества выяснят, что они потенциально имеются по конкретному адресу, утверждает первый заместитель регионального представительства «ОПОРЫ  России» Андрей Горюнов. «Этому препятствует действующий порядок подключения помещений в жилых  домах. А бизнес арендует у города в основном именно такие площадки», —  продолжает Андрей Горюнов. По его словам, проблема возникает на уровне жилищно–эксплуатационных служб (ЖЭС), в которые предприниматель обращается за получением технического условия после визита в «Ленэнерго». Кроме того, предпринимателей интересует, каким образом город будет  реагировать на претензии бизнеса после подведения итогов инвентаризации. «Арендаторы госимущества и бездоговорники  в одном лице переплатили  за эти 2 года миллиарды рублей. Ведь этот вопрос  обязательно всплывет, когда арендатор, уплативший  по сечению кабеля миллионы, выяснит, что все это  время по этой точке присоединения ему и так полагалось 10 кВт», — рассуждает Андрей Горюнов.

По тарифам, утвержденным городским комитетом по тарифам на 2014 год, плата за техническое присоединение к сетям составляет около 20 тыс. рублей  за 1 кВт и льготные 550 рублей, если предприятие претендует на минимальный объем — до 15 кВт (такой мощности хватит  для небольшого офиса).  В «Ленэнерго» сообщают,  что в прошлом году на таких условиях подключили более 3 тыс. абонентов.  Но, как неоднократно заявляли предприниматели, в действительности получение 15 кВт выливается в сумму до 800 тыс. рублей. Как признавались сами энергетики, сетевая компания несет расходы  порядка 450 тыс. рублей  за подведение мощностей, и как раз с этим связан  рост количества просроченных договоров на подключение.

Но с начала года энергомонополисты начали параллельно применять схему индивидуального расчета, иными словами,  в каждом случае энергетики могут выставлять компании счет за реально понесенные расходы. В итоге платежи увеличиваются в несколько раз.

Комментарии экспертов: Андрей Горюнов, первый замглавы петербургского  отделения «ОПОРЫ России».

То, что в городе составляют реестр энергомощностей, — это большое событие для бизнеса. Но у меня  возникает вопрос: почему энергетики взялись за учет так  поздно? Ведь подобное распоряжение лет пять назад давало еще прежнее руководство города. Но ничего не было даже к 2012 г., когда арендаторов городских площадей  без договоров на энергомощности принудили платить  по сечению кабеля. По–хорошему, уже 2 года как в Петербурге должен действовать мораторий. Нет реестра свободных мощностей — нет платы по сечению кабеля  для арендаторов помещений.

Елена Церетели, председатель Общественного совета  по развитию предпринимательства  при губернаторе СПб.

Бизнес–сообщество несколько лет боролось  за то, чтобы город проявил политическую волю и взял  на себя заключение договоров энергоснабжения как собственник помещений. Впервые вопрос поднимался при Валентине Матвиенко, и она в то время дала поручение главе комитета по энергетике Тришкину решить этот вопрос, но ответы в тот момент прозвучали такие, что это  все технически выполнить очень сложно. Если это все  произойдет, более 10 тыс. компаний перестанут платить  по сечению кабеля и смогут работать в нормальных условиях. Это уже немало.

Авторы: Марина Васильева, Лилия Агаркова, Инна Шубина
Источник:Деловой Петербург, "Легализация мощностей", 26.06.2014