выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Инвалидам нужна работа

17.03.2014Бизнес (5669)
Сегодня в России несколько сотен тысяч инвалидов нуждаются в работе. Правительство в этом году выделяет 800 млн рублей на создание рабочих мест как минимум для 30 тыс. таких россиян. Однако на фоне грядущей общей безработицы попытки трудоустроить людей с проблемами

Согласно планам Минтруда, в России в ближайшее время должно появиться около 200 тыс. рабочих мест, оборудованных специально для инвалидов. Точнее по срокам высказался премьер–министр Дмитрий Медведев, напомнив, что согласно указу президента нужно ежегодно создавать до 14,2 тыс. таких рабочих мест. Всего же, по данным премьера, уже сегодня в работе нуждаются по меньшей мере 30 тыс. российских инвалидов.


В Петербурге, по данным комитета по труду и занятости населения города, проживает более 709,5 тыс. инвалидов, из которых только 106 тыс. трудоспособны. Из этих 106 тыс. имеют индивидуальную программу реабилитации (ИПР), то есть возможность работать, 73,9 тыс. человек и еще у 38,7 тыс. есть рекомендации по трудоустройству. Официально же трудоустроены, по данным Пенсионного фонда РФ по СПб и Ленобласти, 185,1 тыс. инвалидов, среди которых в трудоспособном возрасте — 24,7 тыс. человек.


Увы, говорят эксперты, имеющаяся статистика не отражает реальной ситуации с работающими и нуждающимися в работе. «Для того чтобы инвалид мог иметь право на работу, ему нужна ИПР. Если ее нет, работодатель не имеет права брать такого работника. Но многие инвалиды не оформляют ИПР и устраиваются работать. Не во всех частных и даже государственных компаниях есть жесткие требования к оглашению инвалидности, к определению состояния здоровья. Поэтому толком эта норма не администрируется», — говорит глава комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко. Затрудняется дать точную оценку и Марина Хадина, руководитель карьерных сервисов HeadHunter: «Люди с инвалидностью имеют право не обозначать, что она у них есть, когда подают резюме к рассмотрению, поэтому оценить, сколько инвалидов ищет работу и сколько работает, сложно». Эксперты называют лишь приблизительные цифры — 5 – 8 тыс. человек. При этом в прошлом году три городские и две районные ярмарки вакансий для инвалидов посетили, по данным комитета по труду, более 4 тыс. людей с ограниченными возможностями.


Отношение работодателей к такой категории работников разное. Есть те, кто по закону обязан предоставлять инвалидам 3 % рабочих мест, если в компании работает более 100 человек. В 2013 г., например, в счет этих квот петербургские работодатели предложили 24,7 тыс. вакансий. Есть те, кто совмещает обязанность с социальной ответственностью. «Европейское происхождение нашей компании, — говорит менеджер по внешним коммуникациям российского офиса Heineken Анна Маркина, — несколько облегчает работу с инвалидами. Политика компании предусматривает недопустимость любой дискриминации. На предприятии в России работает несколько десятков человек с ограниченными возможностями». Но большинство же старается обходиться без инвалидов. Причин много.


Согласно недавнему опросу hh.ru, 42 % респондентов ссылаются на отсутствие специально оборудованных мест для таких людей, 40 % не знают, как адаптировать инвалидов в своих коллективах, 38 % не могут разобраться с тонкостями оформления инвалидов на работе, 33 % просто не видят в этом необходимости, так как, по их словам, не испытывают дефицита кадров, и 27 % опасаются, что новые работники будут по стоянно пребывать на больничных. Несмотря на разнообразие, все эти причины объединяет одно — компании не видят в этом экономической выгоды. «Сегодня многие предприятия в России переживают технологический кризис. Это когда без модернизации производства конкурировать становится сложно. Такие предприятия не могут создать обычное рабочее место с высокой производительностью труда, не говоря уже о специально оборудованном.


И даже субсидии от государства, которые частично компенсируют затраты работодателя на создание рабочего места, особо не стимулируют», — поясняет Дмитрий Чернейко. Например, в прошлом году на субсидии городом было выделено 83 млн рублей. На них создано или обустроено 522 рабочих места, а также прошли дополнительное обучение 100 инвалидов. В среднем получается: за одно место работодатель получил компенсацию 133 тыс. рублей. Некоторые работодатели уверяют, что их затраты больше. Как замечает Марина Хадина, помимо обустройства рабочего места работодатель также несет затраты на перестройку бизнес–процессов, адаптацию инвалидов в коллективе и коллектива к новым работникам, создание доступной среды, если это нужно. Кроме того, даже если работодатель готов принять на работу инвалида, кандидат не всегда имеет нужную квалификацию или навыки. А это значит еще затраты — уже на обучение.


Не понимают компании, зачем им люди с какими–либо особенностями, еще и потому, что в России нет таких традиций социализации инвалидов, как на Западе. «Объяснять в Германии фирме «Мерседес», что нужно принимать инвалидов на работу, не требуется. Решая социальные задачи, они это делают для своего имиджа», — замечает Дмитрий Чернейко. Достаточно просто взглянуть на ситуацию с удобством всего города для инвалидов или даже каждого подъезда, чтобы понять, как в обществе относятся к инвалидам, замечает Мария Маргулис, генеральный директор кадрового агентства «1000 кадров». «К сожалению, за последние десятки лет мы стали не только целеустремленнее, расчетливее и практичнее, но и менее внимательны и терпимы к другим людям. И люди с ограниченными возможностями не являются исключением», — говорит она.


Системные проблемы с трудоустройством инвалидов усугубляет и экономический кризис, в котором если страна еще не пребывает, то стремительно к нему приближается. На фоне обещаемой экономистами общей безработицы, в результате которой, по самым оптимистичным оценкам, без работы окажется 4,5 млн россиян, последние инициативы властей трудоустроить инвалидов выполнить будет затруднительно. Только если заставить работодателей это сделать.


В запасе у государства еще осталась пара таких средств. Во–первых, закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. В полномочиях регионов снизить порог со 100 человек до 50, который обяжет уже компании малого и среднего бизнеса участвовать в обязательном трудоустройстве инвалидов. Другой способ — законодательно обязать работодателей не только создать рабочее место, но и нести ответственность за то, чтобы на это место трудоустроить инвалида. Говорят, некоторые депутаты уже размышляют над этим.

Автор: Лада Сергеева