рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Связь без дискриминации
Монополисты на рынке связи должны предоставить недискриминационный доступ к своей инфраструктуре — такую идею поддержал на днях премьер–министр России Дмитрий Медведев. Соответствующие правила были составлены еще в 2009 году. Но тогда этот законопроект не одобрили. Сейчас же за скорейшее принятие правил ратуют и глава Минкомсвязи Николай Никифоров, и глава ФАС Игорь Артемьев. Осталось согласовать документ с другими ведомствами. Срок внесения законопроекта в правительство — до 5 декабря 2013 года. Однако известно, что о нем уже негативно отозвались в ОАО «РЖД». Там переживают о будущем дочерней компании «Транстелеком» (ТТК): она пользуется проложенными вдоль железных дорог сетями, владеет ими РЖД. В ТТК не комментируют данную тему.
Петербург в плане доступности инфраструктуры находится в более выгодном положении, чем многие другие регионы России. Но и здесь есть трудности.
Проблемой номер один называют петербургские связисты доступ к телефонной канализации «Ростелекома». Особенно актуален этот вопрос стал за последний год, когда «Ростелеком» провел инвентаризацию своей сети и начал резать провода операторов, на прокладку которых не нашлось соответствующих документов. Пострадавшие обвиняли госоператора в перегибах и отмечали, что часто были вынуждены протягивать кабели незаконно. По их словам, «Ростелеком» согласовывает прокладку слишком долго и дорого, а иногда и вовсе отказывает в разрешении на строительство.
«Надеюсь, новые правила гарантируют доступ к инфраструктуре, бесплатную выдачу данных о ней, сделают процедуру выдачи техусловий прозрачной», — говорит Дмитрий Петров, гендиректор оператора «Комфортел», инициатор создания Объединения альтернатив ных операторов связи. Он добавляет, что неплохо бы регулировать тарифы на доступ к телефонной канализации: «Стоимость ее аренды растет вдвое быстрее инфляции».
Больше всех досталось от хозяйственного «Ростелекома» оператору «ЭР–Телеком». «У нас нет никаких рычагов воздействия на монополистов, — отмечает Андрей Зузенко, технический директор филиала «ЭР–Телеком Холдинг» в Петербурге. — Захочет оператор — заключает договор, не захочет — не заключает без объяснения причин». Как рассказал «ДП» начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг, новые правила исключат эту ситуацию: «Оператор, предоставляющий доступ к инфраструктуре, должен будет доказать отсутствие технической возможности». Кроме того, по его словам, сама процедура обжалования действий монополиста существенно облегчится.
Исполнительный директор SkyNet Андрей Шпедер считает, что радикально можно решить проблему только одним путем — передать канализацию в ведение ФГУП, которое не будет оказывать услуги связи. По словам Дмитрия Рутенберга, после долгих обсуждений такой вариант признали нецелесообразным.
В самом «Ростелекоме» говорят, что любой оператор связи может получить доступ в канализацию при наличии там свободного места, это и есть недискриминационный доступ.
Проблема номер два в Петербурге — доступ к инфраструктуре в метрополитене. Она принадлежала «Метрокому» и после его продажи перешла к «МегаФону». Сейчас это единственный оператор, которой оказывает услуги мобильной связи в тоннелях метро. Так что в «Билайне» и МТС очень даже разделяют идею недискриминационного доступа к инфраструктуре.
Некоторые участники рынка находят противоречие в действиях Минкомсвязи. Недавно там обсуждалась концепция мультисервисных сетей связи. Она предполагает, что из всех операторов будут выделены федеральные и только они смогут передавать трафик за рубеж. Многие восприняли концепцию как план по созданию новых монополий. Теперь же государство говорит о развитии конкуренции, а Дмитрий Медведев возмущается, почему государство должно помогать ТТК заработать побольше денег.
Ввиду такой разноголосицы многие операторы сочли, что ждать оздоровления ситуации на рынке не приходится. Тем более, в последнее время отрасль связи становится все более зарегулированной.
Комментарий эксперта: Алексей Кипчатов, директор по маркетингу ЗАО «РетнНет» (RETN — международная магистральная сеть).
Дискриминационный доступ к телекоммуникационной инфраструктуре — это общемировая проблема. И я не думаю, что принятие каких бы то ни было правил ее решит. Уверен, что даже при наличии очень хорошего закона в нем будет много оговорок, которые будут защищать интересы того или иного управленца или чиновника, но никак не рынка, как это уже было раньше. К тому же о какой борьбе с дискриминацией может идти речь, когда государство сейчас движется в сторону создания национальных чемпионов и монополистов. Насколько я понимаю, это сейчас принципиальная позиция. Поэтому, скорее всего, намерениями все и ограничится.