выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Мастер-банк попал под сокращение

20.11.2013Банки (302)
Центробанк отозвал лицензию у Мастер-банка. Многие его офисы закрыты, вкладчики получат не более 700 тыс. рублей, а компании, у которых открыты в банке счета, не могут распоряжаться своими деньгами. По данным «Фонтанки», в Центробанке идет масштабная борьба с теневым оборотом денег в коммерческих банках. У многих из них доля такого оборота превышает 80%. Дано негласное указание их закрывать. В самое ближайшее время закрыть могут еще около 100 банков.

Центробанк России 20 ноября отозвал у ОАО «Мастер-банк» лицензию на проведение банковских операций. Поводом послужили «существенная недостоверность отчетных данных», «утрата собственных средств», предоставление кредитов лицам, связанным с бизнесом владельцев банка, вовлеченность банка в проведение «крупномасштабных сомнительных операций» и неоднократное нарушение в течение года требований Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В банке назначили временную администрацию, которую возглавил сотрудник Центробанка Владимир Морсин.

Администрация будет управлять банком до тех пор, пока арбитражный суд не назначит ликвидатора либо не признает организацию банкротом и не откроет конкурсное производство. Банкротство в среднем длится два года.

В офисе Мастер-банка в Руновском переулке, 12, провели обыски сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с представителями службы экономической безопасности ФСБ. Уголовное дело было возбуждено еще в апреле 2012 года в следственном департаменте МВД по статье «незаконная банковская деятельность» в отношении участников организованной преступной группы, подозреваемых в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей.

«Полицейские изымают черновые записи, информацию на электронных носителях, предметы и документы, имеющие значение для дела», — сообщает МВД.

По мнению правоохранителей, организованная группа состояла из топ-менеджеров банков, среди которых были представители Мастер-банка, Золостбанка, «Стратегии». Предприниматели, по версии следствия, создали в Москве кредитную организацию, не имеющую лицензии, которая предлагала клиентам услуги по обналичиванию денег. Бизнесмены, используя подконтрольные им фирмы-однодневки, по поддельным электронным поручениям переводили деньги на счета лицензированных коммерческих банков, затем на счета ряда других организаций, после чего обналичивали. За свои услуги бизнесмены брали комиссию в размере 3–7% обналичиваемой суммы. В апреле прошлого года в ходе расследования был задержан президент Мастер-банка Евгений Рогачев, скрывавшийся от следствия в городе Сочи, и помещен под домашний арест.

Отзыв лицензии является выражением новой политики Центробанка, которая направлена на «вывод с рынка банковских услуг кредитных организаций, вовлеченных в противоправную деятельность, нарушающих банковское законодательство, искажающих информацию о своем финансовом положении и создающих реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов». В чем именно заключается эта политика, в сообщении Банка России не уточняется.

Результаты новой политики, которую связывают с приходом в июне 2013 года в Центробанк Эльвиры Набиуллиной, можно было наблюдать в последние месяцы. За неполный год отозвали лицензию у 25 банков, из которых у 22 — в период работы Набиуллиной. Причины отзыва лицензии у Мастер-банка глава Центробанка объяснила тем, что его активы и имущество были существенно меньше, чем обязательства перед вкладчиками и кредиторами. Так называемый отрицательный капитал, по ее оценке, составляет более 2 млрд рублей.

Как выяснила «Фонтанка», в начале октября 2013 года руководство Центробанка разослало своим региональным подразделениям письмо, в котором указано на необходимость добиться снижения теневого оборота денег в коммерческих банках до 5%. Для достижения этой цели, как говорят источники в банковской среде, в Банке России распространили негласное указание сокращать количество коммерческих банков. Так, по некоторым данным, в Москве 146 из 234 банков находятся у ЦБ как претенденты на отзыв лицензии.

Говорят, что в России в ближайшие месяцы могут отозвать лицензию у почти сотни банков (всего их около 900). В Петербурге у некоторых банков теневой оборот денег достигает 80–90% общей выручки.Борьбу со скрытым движением денег в банковской отрасли связывают в том числе с борьбой со взяточничеством. В среде банкиров ходит слух, что с 2014 года правительство РФ может запретить наличные расчеты на сумму более 600 тыс. рублей. «Как, например, в этом случае дать взятку, если ее размер составляет 1 млн рублей?» — поясняет один из них.

Новость о закрытии Мастер-банка с удивлением восприняли в петербургских коммерческих кредитных учреждениях. «Узнал с утра, был искренне удивлен, — говорит директор регионального центра «Северо-Западный» Райффайзенбанка Александр Конышков. — Банк с виду успешно развивался, и никаких предпосылок к отзыву лицензий не было». По его мнению, закрытие Мастер-банка не приведет к негативным последствиям для вкладчиков. «Будет временная задержка по выплатам, вкладчики, наверное, не пострадают, — считает он. — Но в любом случае это известие крайне неприятное», — говорит Александр Конышков.

Отзыв лицензии уже привел к множеству проблем. Офисы в Петербурге с утра прекратили обслуживать клиентов. Так, на двери офиса на Каменноостровском проспекте, 42, размещена табличка с текстом: «Банк 20.11.2013 не осуществляет никаких расходных и приходных операций, за исключением приходных операций по погашению кредитов банка». Офис на Малой Садовой улице, 4, оказался вовсе закрыт. На двери лист бумаги, на котором написано, что банк не работает, и распечатанный приказ Центробанка об отзыве лицензии. По телефону некоторые сотрудники петербургских офисов говорят, что находятся на рабочем месте, но, по сути, никакой работы не ведут. В некоторых открытых офисах можно либо погасить кредит, либо закрыть ячейку.

Выплатой страховки в таких случаях занимается Агентство по страхованию вкладов (АСВ). У Мастер-банка насчитывается вкладов физических лиц на сумму более 46 млрд рублей. Около 2,5 млрд рублей насчитывают вклады жителей Петербурга. Каждый вкладчик Мастер-банка может получить 100% суммы всех своих вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей. По предварительным оценкам, общая сумма, которую выплатит АСВ, составит около 30 млрд рублей. Выплаты начнутся не позднее 4 декабря.

Вкладчики могут узнать о порядке получения денег по горячей линии АСВ: 8-800-200-08-05.

Задолженность перед вкладчиками, которую не покрывает страховка, можно будет попытаться взыскать в ходе конкурсного производства в составе требований кредиторов первой очереди. Но эксперты говорят, что про эти деньги в большинстве случаев придется забыть.

Намного хуже обстоят дела у корпоративных клиентов Мастер-банка. По данным на конец 2012 года, их количество по России насчитывает около сотни организаций, среди которых — около 20 расположены в Петербурге.

Среди них автодилеры — ООО «Радуга-авто» (Mitsubishi), ООО «Смольнинский автоцентр» (Volvo), ЗАО «ТДВ-авто» (Ford), предприятия общественного питания — «БирХаус», «Республика суши», рестораны группы Ginza Project, сеть «Кофе хауз», сеть гипермаркетов «О'кей», Федерация хоккея Петербурга, ООО «Газета «Мой район». Среди крупных клиентов банка федерального уровня — ООО «Росгосстрах», «РЕСО-гарантия» и ОАО «Вымпелком» (товарный знак «Билайн»).

По данным юристов, отзыв лицензии означает прекращение всех операций. То есть, если у компании открыт счет в Мастер-банке, она не сможет вывести с него деньги. Партия «Яблоко» объявила о том, что из-за проблем Мастер-банка не могут получить зарплату сотрудники аппарата отделения партии в Москве. Однако их петербургские коллеги заявили, что на их работе это не отразилось.

В связи с ситуацией вокруг Мастер-банка начались трудности и у некоторых других коммерческих банков. Многие из них присоединяют к своей сети банкоматы своих конкурентов, чтобы клиенты могли снимать деньги в разных терминалах. Так, договор о совместном использовании банкоматной сети с Мастер-банком заключал Альфа-банк, который теперь просит своих клиентов воздержаться от использования банкоматов своего недавнего партнера. Банкоматы Мастер-банка не работают. Альфа-банк предлагает воспользоваться терминалами других своих партнеров: Московского кредитного банка, МДВ Банка, Промсвязьбанка, Росбанка, Уральского банка реконструкции и развития, Россельхозбанка.

О невозможности снять деньги с пластиковых карт, оплачивать с их помощью товары и услуги днем объявил банк «Финам», который пользуется процессинговыми услугами Мастер-банка (техническим обеспечением финансовых операций). «В настоящий момент ЗАО «Банк ФИНАМ» предпринимает все необходимые действия для скорейшей нормализации ситуации. В частности, ведутся действия для оперативного перевода обслуживания пластиковых карт на процессинг ОАО «Сбербанк», — сообщает «Финам». В стране среди клиентов «Финама» около 100 тыс. держателей кредитных и дебетовых карт.

Мастер-банк, помимо всего прочего, является одним из главных операторов по обналичиванию чеков Tax Free. Получить деньги по ним в Петербурге можно в нескольких отделениях СМП-банка и в офисе Cash Refund на Невском проспекте.

Основным владельцем ОАО «Мастер-банк» является предприниматель Борис Булочник. Ему и его родственникам (Александру, Игорю и Надежде Булочкиным) принадлежит 84,7% акций. Пикантность во всей этой истории заключается в том, что в состав совета директоров банка входит двоюродный брат президента РФ Игорь Путин. Акциями банка он не владеет. Он вошел в совет директоров осенью 2010 года, когда Владимир Путин работал в правительстве РФ премьер-министром. В декабре того же года Игорь Путин ушел из банка, возглавив ООО «Сургуттрубопроводстрой», которое занимается строительством трубопроводов, но вскоре вернулся в Мастер-банк, не оставляя работы в строительной компании (в феврале 2012 года он ушел из нее). Ранее в банке работал младший племянник секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева Алексей Патрушев.

Выручка Мастер-банка за последние годы постоянно росла. С 2008 до 2012 года она выросла с 3,2 млрд до 5,4 млрд рублей. Чистая прибыль в 2012 году составила 181,3 млн, в 2011-м — 210 млн, в 2010-м — 51,1 млн, 2009-м — 430,5 млн, 2008-м — 198,3 млн рублей.

«Ликвидация такой крупной и известной организации на рынке не останется незамеченной, это может привести к возрастанию неуверенности в банковской системе РФ. В свете таких событий часть вкладчиков могут изъять свои средства из ряда менее известных и крупных кредитных организаций, не ориентируясь на ставку по депозитам… Не стоит забывать и о персонале банка, судьба которого теперь представляется туманной. В кредитной организации работает более 2000 человек», — считает аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.

По мнению директора аналитического департамента компании «Альпари» Александра Разуваева, чистка банковской системы назрела давно. По оценкам Мирового банка, говорит он, доля теневой экономики в России составляет около 40% ВВП ($800 млрд). Деньги эти не облагаются налогом, часть из них выводят за границу, «ухудшая платежный баланс и обеспечивая давление на рубль».  «Думаю, весной не исключен локальный банковский кризис. По его итогам многие игроки покинут площадку», — убежден Разуваев.

Чтобы отучить банки от неблагонадежных финансовых операций, необходимо усилить контроль над ними, считает член общественной организации «Комитет гражданских инициатив» Виктор Плескачевский. «Необходимо создать систему постоянного, динамического регулирования, контроля и надзора за банками и остальными финансовыми институтами, достаточную для того, чтобы обеспечить необходимую ей надежность в глазах потребителя», — полагает бывший депутат Госдумы.

Автор: Александр Аликин

В тексте упоминаются Показать на карте