рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Холдинг "Макромир" продал с молотка ТРК "Сити Молл", находящийся в залоге у якорного арендатора комплекса "Леруа Мерлен"
Избавление от долгов
В 2009 году ООО "Леруа Мерлен Восток" (оператор "Леруа Мерлен") стало якорным арендатором двух ТРК ООО "Макромир": "Феличиты" и "Сити Молла". Ретейлер внес арендную плату за 10 лет вперед в размере 1,2 млрд рублей. Обеспечением сделки стало здание ТРК "Сити Молл", переданное арендатору в залог.
Однако вскоре началось банкротство "Макромира", в рамках этой процедуры 10 мая 2012 года "Сити Молл" был выставлен на аукцион с начальной ценой 440 млн рублей. Его приобрел офшор F1 Operu Ltd, сумма сделки не разглашается. Как уверяет Максим Левченко, управляющий партнер Fort Group (владелец "Макромира"), F1 никак не связан с Fort Group, которая сохранила статус управляющей компании "Сити Молла". Через 3 недели после аукциона F1 подал иск о снятии залога с объекта (по закону о банкротстве, при продаже залогового предмета все обременения с него снимаются). Первая инстанция отказала, вняв доводам ретейлера.
Однако 13–й Арбитражный апелляционный суд рассудил иначе и удовлетворил иск F1 о снятии залога с первой очереди ТРК "Сити Молл" площадью 27 тыс. м2.
Еще раз миллиард
Конкурсный управляющий "Макромира" Анна Рулева в начале октября подала заявление о признании недействительными зачетов арендной платы "Леруа Мерлен". От комментариев она отказалась. Но если суд удовлетворит это ходатайство (заседание на следующей неделе), ретейлеру придется снова платить за аренду двух помещений под гипермаркеты по 123 млн рублей в год, а свои 1,2 млрд рублей требовать с банкрота. При отсутствии залоговых прав на ТРК шансы получить хоть что–то у ретейлера призрачны.
Как пояснил Максим Левченко, конкурсный управляющий и ряд кредиторов полагают, что после введения процедуры банкротства зачет арендной платы ретейлера — это удовлетворение требования одного кредитора в ущерб остальным.
"Мы находимся с "Леруа Мерлен" в процессе поиска компромиссного решения", — отметил он. В "Леруа Мерлен" на запрос DP не ответили.
Макромирная история
"Макромир" принадлежал Андрею Рогачеву и его теперь уже экс–партнеру Павлу Андрееву. После корпоративного конфликта Рогачев выкупил долю Андреева, став единственным владельцем "Макромира". После чего холдинг подал иск о своем банкротстве. На тот момент долги компании составили около 17 млрд рублей. Более половины кредиторки (около 8 млрд рублей) контролировали офшоры, лояльные Андрею Рогачеву. Еще 5,4 млрд рублей составлял долг Сбербанку. Структурам Павла Андреева холдинг был должен 1,4 млрд рублей.
В 2011 году 99% "Макромира" и все его долги приобрел один из самых закрытых девелоперов Петербурга — группа Fort. Она на деньги Альфа–Банка выкупила также права требования по кредитам Сбербанка и теперь полностью контролирует процедуру банкротства. В июле 2012 года "Макромир" учредил "дочку" ОАО "Макромир" и перевел на нее все активы — пять ТРК общей площадью 260 тыс. м2.