Всего новостей 7934
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Власти усложняют размещение временных объектов потребрынка

17.10.2012Бизнес (5669)
Предприниматели, ожидавшие от городских властей упрощения схемы размещения временных объектов потребительского рынка, обескуражены: новый документ, принятый недавно правительством, усложняет жизнь малого бизнеса, увеличивает сроки согласований и усложняет их процедуру.

Постановление №1045 было принято городским правительством 27 сентября 2012 года и на днях появилось на сайте Смольного. Изначально предполагалось, что документ должен упростить городскую адресную программу, при которой срок согласования документов на размещение временных (то есть некапитальных) объектов занимал 6-8 месяцев. Летом 2012 года чиновники КЭРППиТ представляли бизнес-сообществу проект этого документа, и тезисы были встречены с воодушевлением. Однако оформленные правила уже в виде постановления поставили бизнес-сообщество в тупик. "Абсолютно непонятно, зачем менять плохое законодательство на еще более плохое", - сетуют предприниматели.


Например, согласно новому документу, для размещения павильона нужно подать документы только раз в год до 1 марта. Другой пример: для размещения елочного базара заявление теперь необходимо подавать за 15 месяцев.


Кроме того, теперь временные постройки запрещено размещать ближе 50 м от зданий, в которых располагаются органы государственной власти, образовательные учреждения, медицинские организации и объекты спорта.­ Причем под запрет попадает любая торговля, а не только продажа сигарет и алкоголя.


Примечательно также, что в новом документе вообще отсутствует упоминание об объектах автосервиса, складах, автостоянках и т.д.


Эксперты отмечают, что малый бизнес, не имеющий в отличие от крупного значительных финансовых и административных ресурсов, выживает исключительно за счет своей мобильности, быстро меняя назначение объектов и приспосабливаясь к новым условиям.


"Постановление исключает возможности для маневра и погружает всех в пучину длительного ожидания и бюрократической волокиты", - говорит Александр Доронин, председатель совета НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга". По его словам, в сложившихся условиях большинству предпринимателей легче вообще не работать, а оставшиеся будут вынуждены подавать заявки сразу на все возможные участки на всякий случай. "Теперь любые малейшие изменения деятельности потребуют ожидания длиной в несколько лет", - отмечает общественник. В КЭРППиТ прокомментировать новые правила размещения времянок пока не смогли.


По данным КЭРППиТ, торговые сети формируют сегодня в Петербурге 51,0% общего объема оборота розничной торговли (в среднем по России - 19,3%, в Москве - 20,4%). В то же время малый бизнес, более 50% которого занято в сфере торговли и услуг, дает в бюджет города почти 29% налоговых поступлений.


"Город перенасыщен сетями, их доходность резко падает, а сохранить привычные сверхприбыли хочется, вот и прибегают к последнему резерву - ликвидации остатков конкуренции в виде малочисленных островков мелкой розницы", - говорит Алексей Третьяков, председательАссоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.


По словам депутата Ирины Ивановой, у городского правительства пока нет полномочий для регулирования потребительского рынка - поправок в закон не внесено. "Мы подготовили и приняли на заседании соответствующие поправки в закон "О предоставлении земельных участков для размещения временных объектов потребительского рынка", который правительство хочет признать утратившим силу", - говорит Ирины Иванова.