рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Рынок офисной недвижимости - итоги 1-го полугодия 2008 г
Первая половина текущего года продемонстрировала активный рост российского рынка коммерческой недвижимости. «Вопреки разразившемуся международному финансовому кризису, все большее число иностранных инвесторов обращают свои взгляды в сторону объектов недвижимости России, ликвидность которых стабильно держится на высоком уровне», - отмечает руководитель отдела коммерческой недвижимости MAYFAIR Properties Сергей Волочков. За первые шесть месяцев года стоимость аренды объектов офисной недвижимости выросла в среднем на 8-10%.
Если говорить об объектах класса А, - для них базовые арендные ставки увеличились до показателей от 650 долларов в год за кв.м (окраина столицы), и до 2200 долларов в год (центр Москвы и прилегающие к нему районы). Стоимость аренды офисной недвижимости класса В укладывается в вилку 350-1500 долларов в год за кв.м. Соответственно, наблюдался рост цен и на продажи офисной недвижимости (прирост 13-15% по сравнению с прошлым годом). На сегодняшний день купить офисные площади в зданиях класса А возможно по цене 8,5 – 12,5 тыс. долларов за кв.м; в зданиях класса В – по 4,0 - 8,5 тыс. долларов за кв.м. Плавное подорожание продолжается и в данный момент. Среди зарубежных и отечественных инвесторов имеет место тенденция, при которой аренда офисных блоков осуществляется впрок (несколько тыс. кв. м, с запасом, учитывая нужды будущих периодов). Компании, планирующие в перспективе интенсивно развивать свой бизнес, стремятся заключать договора аренды на длительные сроки, до 7-10 лет. Особенно ярко эта картина наблюдается в новых бизнес-центрах. Учитывая неясные перспективы американской валюты, все большей популярностью при заключении договоров аренды офисной и коммерческой недвижимости пользуется российский рубль и евро.
Доллар, если и применяется, то, как правило, по внутреннему курсу, установленному владельцем объекта коммерческой недвижимости. Как утверждают эксперты, принцип расчета в российских рублях становится основополагающим при расчете цен и арендных ставок. Ситуация в столице, при которой ощущается острая нехватка площадок под застройку, и запрет на строительство офисных зданий на территории ЦАО, стимулируют редевелопмент бывших промышленных зон под цели последующего возведения на них новых объектов офисной и коммерческой недвижимости. Ярким примером такого подхода может быть бизнес-центр ЛеФОРТ (в прошлом – Московский шелковый комбинат им. Щербакова). Аналогичным образом возник бизнес-центр Красная роза, на месте которого когда-то действовала одноименная фабрика. А на территории МЗОЦМ (московского завода металлообработки) скоро появится комплекс офисной недвижимости, площадь которого будет превышать 360 тыс. кв.м. Начало реализации проекта намечено на 2009 год.