выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Скорая помощь для малого бизнеса

05.08.2008Бизнес (5669)
Тверь. Руководство региона продолжает масштабную работу по развитию малого и среднего предпринимательства и устранению административных барьеров в экономике, в частности. О мерах, которые должны быть предприняты в ближайшем времени в этом направлении, шла речь на очередном заседании Совета безопасности Тверской области.

Руководство региона продолжает масштабную работу по развитию малого и среднего предпринимательства и устранению административных барьеров в экономике, в частности. О мерах, которые должны быть предприняты в ближайшем времени в этом направлении, шла речь на очередном заседании Совета безопасности Тверской области.


– Актуальность проблемы развития малого и среднего бизнеса очевидна. Эта сфера экономики оказывает достаточно весомое влияние на занятость трудоспособного населения и соответственно на рост налоговых поступлений в муниципальные и областной бюджеты, на объем валового регионального продукта. Однако пока необходимо признать: влияние это явно недостаточно – таково мнение губернатора Дмитрия Зеленина.


Ликвидация административных барьеров призвана изрядно облегчить жизнь предпринимателям, а значит, и повысить влияние этого сектора в экономике. Соответствующий президентский указ вышел в середине мая и уже успел дать жизнь трем проектам федеральных законов. Теперь предстоит усовершенствовать законодательную базу на региональном уровне, в том числе и в Тверской области.


На заседании говорилось, что в комплекс мер по устранению барьеров также необходимо включить создание комиссий и имущественных фондов для поддержки малого и среднего бизнеса, выработку разумных правил выкупа арендуемых предпринимателями площадей.


Вместе с тем, отметил глава региона, при работе над упрощением различных процедур для малого бизнеса нельзя забывать о контролирующей роли государства. Снятие административных барьеров не должно сказаться на потребителях. «Мы не должны предоставлять недобросовестным предпринимателям возможность для реализации товаров и услуг ненадлежащего качества, а порой и откровенно опасных. На их пути как раз необходимо ставить барьеры», – сказал Дмитрий Зеленин.


В начале года нерадивые торговцы долго не могли оправиться после внезапного рейда главы региона по рынку Торжка. Тогда было выявлено немало нарушений федерального закона «О розничных рынках». В феврале эта тема звучала на Совете безопасности, который предложил конкретные меры по стабилизации ситуации с рыночной торговлей.


На нынешнем Совбезе констатировали: пять пунктов из девяти намеченных выполнено. В практику вошли совместные рейды проверяющих органов и общественности по торговым точкам. Изъято более 40 видов контрафактной продукции, обнаружено около 600 правонарушений, допущенных лицами без российского гражданства. А фермеры и население успели привыкнуть к сельскохозяйственным ярмаркам, которые проходят в разных районах области.


Между тем на заседании отмечалось, что официально зарегистрированным рынкам, которых сегодня в регионе около сорока, все сложнее конкурировать с полулегальными или нелегальными торговыми рядами. Для устранения этой проблемы принято решение об увеличении официальных розничных рынков как минимум до 73. Это больше, чем планировалось в начале года и, конечно, будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса.


Этой же цели служит проект по созданию региональной сети центров деловой информации на базе центральных библиотек, который осуществляется с 2005 года. Подобным опытом кроме Верхневолжья в России могут похвастаться только Тульская область и Красноярский край.


– За 2006–2007 годы проект уже реализован на две трети. Информационные центры созданы в 24 районах, – рассказала руководитель бизнес-центра Тверской областной библиотеки им. Горького Людмила Соколова. – Двенадцать из них дооснащено современным оборудованием до бизнес-центров. В них предприниматели получили бесплатный доступ в Интернет.


Наибольшим спросом в таких центрах пользуется правовая документация. Поэтому на Совбезе была озвучена идея предложить территориям подкорректировать свои программы поддержки малого и среднего предпринимательства и создать на базе деловых информационных центров своеобразную скорую юридическую помощь малому бизнесу.

Источник:tverlife, "Скорая помощь для малого бизнеса", 05.08.2008