рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Владимирские депутаты тоже решили бороться с коррупцией
В среду областные депутаты - аккурат перед летним отпуском - рассмотрели законопроект "О противодействии коррупции во Владимирской области". Документ принят в первом чтении - бороться с мздоимцами и казнокрадами его авторы предлагают с помощью экспертизы областных законов, где есть "юридические лазейки". Для наших местных законов специальная комиссия из депутатов и общественников устроит настоящую "зачистку" - чтоб понять, где именно существует та "лазейка", которая позволяет чиновнику "брать на лапу".
Однако это не единственный метод, которым законодатели намерены душить коррупционеров. Еще - пока неизвестными методами - будут "мониторить" состояние коррумпированности слуг народа и проводить антикоррупционную пропаганду. Так и видится в кабинете у начальника какого-нибудь ЖЭКа плакат с изображением расчлененного на куски казнокрада и надписью "Он брал взятки!" Такое преувеличение себе можно смело позволить - прокуратура очень просила депутатов расшифровать понятия "мониторинг" и "антикоррупционная пропаганда". То есть, что надо бороться - все понимают, а вот как именно...
Законопроект рассмотрели на удивление быстро. Перед его принятием депутаты хотели услышать мнение силовиков - и оказалось, что авторы документа забыли указать в нем тех, кто горе-бюрократов будет карать - то есть следственный комитет. "Оплошность", как это назвали следователи, тут же исправили.
- Прокуратура активно участвовала в разработке проекта, нас устраивает то, что документ в первом чтении принят, но нужно его изучить и внести дополнения. Мы предлагаем расширить круг антикоррупционных экспертиз и предложить ЗС конкретизировать положения закона об экспертизах, - пояснили нам представители прокуратуры.
КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ
"Ничего подобного в области еще не было!"
Елена Качуровская, старший помощник прокурора области:
- Закон о коррупции для Владимирской области очень важен, так как ничего подобного в нашем регионе не было. На бытовом уровне мы все знаем, что такое коррупция. Но в правовом плане совершенно не был проработан понятийный аппарат. Не было понятия, что такое коррупция. Теперь все это есть. Именно прокуратура предложила проводить антикоррупционную экспертизу действующих законов и законопроектов. В таком случае противодействие коррупции будет реальным, - считают люди в синих мундирах.