выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Малый бизнес Москвы не только укрепляется, но и укрупняется

28.07.2008Бизнес (5669)
Москва. На федеральном и региональном уровнях в последнее время малому бизнесу уделяется пристальное внимание: принимаются законы и программы, поддерживающие его развитие, предпринимателям предоставляются различные льготы и в целом создаются условия для их эффективной деятельности. Москва в вопросе развития предпринимательства является одним из признанных лидеров в России.

На федеральном и региональном уровнях в последнее время малому бизнесу уделяется пристальное внимание: принимаются законы и программы, поддерживающие его развитие, предпринимателям предоставляются различные льготы и в целом создаются условия для их эффективной деятельности.


Москва в вопросе развития предпринимательства является одним из признанных лидеров в России. О том, как столичные власти оценивают последние законодательные инициативы в сфере малого бизнеса и что они предпринимают для развития этого сектора экономики, в интервью ИА «Альянс Медиа» рассказал первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Александр Карпов.


- Не так давно на федеральном уровне был принят или как минимум одобрен целый ряд законодательных инициатив в сфере поддержки малого бизнеса, в том числе и так называемый «закон о малой приватизации». Расскажите, пожалуйста, об основных нормах этого документа, что он дает малому бизнесу России и как Москва будет реализовывать этот закон.


- Вопрос приватизации федерального имущества или имущества субъекта РФ стоит достаточно давно, поскольку ранее были приняты законы, которые предписывают субъекту РФ продать все недвижимое имущество, которое не используется для выполнения государственных функций. В этой связи принятие закона об особенностях приватизации малым бизнесом арендуемых помещений лишь уточняет нормы, которые уже действуют в федеральном законодательстве в отношении государственного имущества. Принятие этого закона создает дополнительные льготы для малого бизнеса. Вместе с тем он, по нашему мнению, ни в коей мере не ущемляет государственные интересы. Этот документ следует рассматривать в системе с другими нормами законодательства по поддержке малого бизнеса. Так, федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства предусматривает, что в качестве имущественной поддержки субъект РФ имеет право сформировать адресный перечень имущества, которое целевым образом предоставляется малому бизнесу и не подлежит приватизации. Для Москвы это порядка 1 млн 800 тыс. кв. м.


- Как именно формируется адресный перечень? На каком основании предприятия смогут претендовать на аренду помещений из этого перечня?


- В настоящий момент Департамент имущества совместно с нами определил основные принципы формирования адресного перечня. В него попадают все объекты, арендуемые малым бизнесом, по состоянию на 1 января 2008 года. По окончании договоров аренды Департамент имущества будет организовывать целевые конкурсы среди субъектов малого предпринимательства, причем будет оговорено функциональное назначение предоставляемых по конкурсу помещений. По итогам конкурса к победителям применяется льгота, понижающая стоимость аренды на определенный коэффициент в зависимости от приоритетности видов деятельности.


- Смогут ли малые предприятия выкупить арендуемыми помещения?


- Сначала будет сформирован адресный перечень имущества, которое не подлежит приватизации. Все, что не входит в адресный перечень и включается в план приватизации имущества, будет преимущественно использоваться для продажи малому бизнесу. Однако при условии, что малый бизнес арендует помещение не менее трех лет. Кроме того, под приватизацию подпадают объекты площадью до 300 кв. метров. Малые предприятия смогут приватизировать помещения в заявительном порядке. Но я бы хотел еще раз обратить внимание, что закон об особенностях приватизации в Москве не будет предусматривать массовой приватизации имущества.


- Законодатель намерен также существенно ограничить контрольно-надзорную деятельности в сфере малого бизнеса – с этим связана новая редакция ФЗ №134 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Что это даст бизнесу?


- Этот законопроект вводит несколько базовых норм. Так, в качестве предварительного контроля предпринимательской деятельности вводится понятие уведомления. Иными словами, при начале бизнеса предприниматель уведомляет властный орган о соответствии своего бизнеса требованиям законодательства. После этого проверки бизнеса не проводятся в течение трех лет. Кроме того, все проверки, которые проводятся органами исполнительной власти, ответственными за контроль и надзор, ограничиваются 72 часами. Вводится преимущественно комплексная проверка малого бизнеса, то есть все органы контроля и надзора, кроме налоговой службы, должны стараться проводить проверки комплексно. Для этого формируется реестр проверок, куда заносится вся информация о плане проверок и их результатах. Таким образом, повышается эффективность деятельности контрольных органов и снижаются временные затраты малого бизнеса на предоставление информации. Вводится преимущественно документарный контроль: имеется в виду, что контролирующие органы в основном работают с документами. Новым законом вводится предписание о согласовании внеплановых проверок с прокуратурой. Кроме того, появляется еще одна дополнительная возможность для защиты прав предпринимателей через систему саморегулируемых организаций: контролирующие органы имеют право проверять не более 10% членов СРО.


- Что может последовать за этими законодательными инициативами?


- В осеннюю сессию будет принята новая редакция закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Думаю, что со следующего года этот закон начнет действовать. Кроме того, в настоящий момент на федеральном уровне разрабатываются нормативные документы, реализующие комплекс мер, утвержденных Правительством РФ и направленных в развитие указа президента об устранении административных ограничений. Они также будут рассмотрены осенью.


- Как вы оцениваете в целом политику федеральных властей в области малого бизнеса?


- В целом создались необходимые предпосылки для реализации стратегических задач развития данного сектора экономики и создания условий формирования среднего класса.


- Теперь перейдем на московский уровень. Оцените, пожалуйста, динамику развития малого предпринимательства в городе.


- Как свидетельствуют последние данные Мосгорстата о развитии малого бизнеса за 2006-2007 гг., малое предпринимательства в настоящее время не только укрепляется, но и укрупняется. В частности, если в 2006 году доля малого бизнеса в ВРП Москвы составляла 18%, то в 2007 году она достигла 28%. Количество работников увеличилось с 30% до 32% от общего числа экономически активного населения столицы. Средний прирост выручки в 2007 году по сравнению с 2006 годом составил около 30%. Это хороший показатель. В целом могу отметить, что малый бизнес растет быстрее и активнее, чем средний и крупный.


- Как меняется структура московского малого бизнеса?


- Она не меняется. Но это с точки зрения Мосгорстата. Мы планируется провести исследование, которое покажет более точную картину.


- Правительство Москвы оказывает всестороннюю поддержку малому предпринимательству, в том числе и финансовую. На что в данном случае могут рассчитывать предприниматели?


- Мы расширяем предоставление субсидий. В качестве основных получателей субсидий мы видим производственный, промышленный и инновационный бизнес, а также предприятия ЖКХ. Субсидии предоставляются для компенсации стоимости кредита и на приобретение основных средств. Кроме того, нашим приоритетом является предоставление субсидий начинающим предпринимателям, а именно: молодежи, женщинам, уволенным в запас военнослужащим. Активно развивается Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, в настоящий момент с ним работает 21 банк. Должен отметить, что невозвраты кредитов при работе с этим фондом в 5 раз ниже, чем при потребительском кредитовании. Мы видим некоторую активизацию во II квартале этого года деятельности банков по кредитованию малого бизнеса.


- По каким направлениям малому бизнесу предоставляется юридическая поддержка?


- В городе работает «неотложная правовая помощь малому бизнесу». Это интересный проект, потому что такие предприятия не имеют достаточных ресурсов, чтобы содержать юридическую службу. Проект помогает малому бизнесу защищать свои интересы по широкому кругу вопросов, начиная от контрольно-надзорных мероприятий и заканчивая юридическими спорами между субъектами хозяйственой деятельности. Кроме того, у нас широкая сеть организаций инфраструктуры, которые регулярно проводят семинары для малого бизнеса по всем актуальным вопросам предпринимательской деятельности: налогообложения, права, основ предпринимательства. Мы учим предпринимателей действующему законодательству. Как правило, участие в таких семинарах для бизнеса бесплатно.


- Что делает департамент для помощи экспортно ориентированному малому бизнесу? Каковы планы организации выставочно-ярмарочной деятельности предприятий, поддержки расширения межрегионального и международного сотрудничества столичных бизнесменов?


- У нас есть план выставочно-ярмарочной деятельности, который включает и международное сотрудничество. Этим видом поддержки ежегодно пользуется более 2 тыс. предприятий. Также есть план проведения межрегиональных деловых миссий – это 15-20 миссий в год: предприятия выезжают в регионы для установления деловых контактов. Кроме того, мы помогаем экспортно ориентированному малому бизнесу соблюдать международные стандарты качества, финансируя услуги по сертификации предприятий по этим стандартам.


- И наконец, какова ваша оценка роли малого бизнеса в стране и в Москве.


- Моя личная оценка полностью совпадает с мнением мэра Москвы: когда в 90-е годы промышленность фактически "легла", создалась ситуация массовой безработицы. Малый бизнес помог Москве выйти из этого социального кризиса. Люди пошли в малый бизнес, сами создали рабочие места и обеспечили тот рост экономики, бюджетных доходов и качества жизни, который мы сейчас наблюдаем.