выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Бизнесменам Юрлинского района указали свободные ниши

28.07.2008Бизнес (5669)
Пермь. Более активное вхождение малого и среднего бизнеса в такие отрасли, как лесопереработка и жилищное строительство, даст резкий толчок и развитию экономики, и самого предпринимательства. Об этом заявил замминистра по делам Коми-Пермяцкого округа Андрей Быков на встрече с предпринимателями Юрлинского района.

Более активное вхождение малого и среднего бизнеса в такие отрасли, как лесопереработка и жилищное строительство, даст резкий толчок и развитию экономики, и самого предпринимательства. Об этом заявил замминистра по делам Коми-Пермяцкого округа Андрей Быков на встрече с предпринимателями Юрлинского района.


Сегодня в округе насчитываются 337 малых предприятий и около двух тысяч индивидуальных предпринимателей. Только за 2007-ой и первый квартал нынешнего года число последних выросло на 412 единиц.


Как отметил г-н Быков, за последние пять лет, кардинально изменились условия для нормальной работы и развития бизнеса. В Гайнском и Кочевском районах приняты программы поддержки предпринимательства, проект подобной программы готов в Кудымкаре, в текущем году аналогичные документы появятся в каждом районе. В ряде муниципалитетов формируются муниципальные фонды поддержки, разрабатывается реестр имущества, которое можно передать в пользование предпринимателям.


Комплекс этих и прочих мер привел к увеличению налоговых поступлений в бюджет по прошлому году в 1,8 раза, а за первый квартал 2008-го еще на 1,7. "Проблем у предпринимателей много: это и повышение тарифов на электроэнергию, и сложности с ее подключением, есть вопросы и по земельному налогу, - подчеркнул замминистра, - поэтому основная задача - объединить усилия власти и бизнеса".


Наиболее перспективными направлениями для его развития Андрей Быков считает лесопереработку и строительство жилья. Причем задача муниципалитетов в тех же вопросах жилищного строительства заинтересовать именно местных предпринимателей, а значит, конкурсные лоты должны быть малыми, не представляющими интереса для крупных строительных фирм.


Самой острой проблемой назвал строительство жилья и глава Юрлинского района Александр Мелехин. По его словам, сегодня в Юрле стоимость одного квадратного метра жилой площади эквивалентна ценам в г. Перми.


Шестнадцати молодым семьям нынче выдали сертификаты на получение жилья почти на восемь миллионов, но глава опасается, что большинство просто не сможет приобрести желаемые квадратные метры.
Необходимо строительство нового жилья и для привлечения в район одиннадцати врачей для работы в строящейся Юрлинской ЦРБ.


Малоосвоенными бизнесом сферами глава района также назвал содержание дорог (хотя с учетом регионального проекта в 2007 году юрлинцы имели на эти цели более 30 млн рублей), ремонт автомобилей и бытовой техники, оказание транспортных и ритуальных услуг, заготовка, переработка и реализация дикоросов и т. д.


Никто из предпринимателей района пока не изъявил желания заняться перевозкой школьников, приобрести в собственность котельные, столовые учреждений образования, хотя в других муниципалитетах эта работа идет полным ходом, сообщает газета "Парма".