выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Борьба с коррупцией требует экономических преобразований

25.07.2008Власть (667)
«Деловая Россия» выступает за создание Центра защиты бизнеса. "Если борьба с коррупцией будет сводиться к анализу законопроектов на взяткоемокость, это не даст никаких результатов. Законы станут еще объемнее из-за бесконечных уточнений и антикоррупционных поправок, и в результате мы окажемся в ситуации, когда все чиновники объявят «белую» забастовку.."

"Деловая Россия" выступает за создание Центра защиты бизнеса. Об этом сообщил председатель этой организации на прошедшей 17 июля встрече с журналистами.


"Если борьба с коррупцией будет сводиться к анализу законопроектов на взяткоемокость, это не даст никаких результатов. Законы станут еще объемнее из-за бесконечных уточнений и антикоррупционных поправок, и в результате мы окажемся в ситуации, когда все чиновники объявят "белую" забастовку: будут строго выполнять все буквы закона и требовать от бизнеса аналогичных действий. В стране наступит стагнация, так как выполнить все законы невозможно", - утверждает Б. Титов.


Он предлагает иной путь не бороться с чиновниками, а стимулировать их работать честно и эффективно. При этом важно не входить в конфликт с чиновниками, так как для среднего бизнеса очень важно не потерять диалог с властью. Именно для обеспечения подобного диалога планируется создать совет под рабочим названием Центр защиты бизнеса.


На вопрос ИА "Альянс Медиа", какие меры необходимы для обуздания коррупции, Б. Титов ответил: "Бороться с коррупцией нужно не переставая и каждому. И утро начинать с того, чтобы душить в себе коррупционера". Однако он считает, что реально добиться снижения уровня коррупции можно только в том случае, если будут созданы условия для развития производительных сил и производственных отношений. "Только если на рынке при большом числе игроков будет конкуренция, можно будет говорить, что в России появился реальный средний класс. Так как средний класс это не только высокий уровень доходов, но прежде всего качество. Средний класс это эффективный собственник", - считает председатель "Деловой России".


В сегодняшней ситуации более 40% среднего класса - чиновники и работники госкомпаний. По мнению Б. Титова, опираться на этот средний класс при проведении антикоррупционной политики не приходится.


Интересы этой группы высокооплачиваемых бюджетников - обеспечение и пополнение бюджета и, как следствие, рост зарплат чиновников. "Кроме того, поскольку все крупные нефтяные компании имеют отношение к государству, чиновникам выгодно наращивать нефтяной сектор. Но противостоять коррупции может и должен совсем другой средний класс, заинтересованный в защите частной собственности, развитии конкуренции", - пояснил Б. Титов.


По его мнению, для появления такого класса в России требуются не "косметические" преобразования в виде ограничения проверок, составления их реестра, устранения мелких недостатков в администрировании малого и среднего бизнеса, а принципиальное изменение модели развития экономики.


Б. Титов уверен, что России не нужно изобретать эту новую модель, достаточно использовать опыт США.


Если в 20-е годы прошлого века это было коррупционное государство с монополизированным рынком, то взятый курс на децентрализацию рынка, развитие среднего класса с созданием благоприятных условий для ведения малого и среднего бизнеса, проведение активной промышленной политики сделал США процветающей державой.


Глава "Деловой России" не считает, что новый виток борьбы с коррупцией станет очередной временной кампанией. "Борьба с коррупцией это надолго. И бизнес должен занимать активную позицию в вопросах антикоррупционной политики. Особенно это касается малого и среднего бизнеса. Для этого необходимо создавать институты для коллективного отстаивания интересов", - подчеркнул он.


В эксклюзивном интервью ИА "Альянс Медиа" он сообщил, что идею Деловой России о создании Центра защиты бизнеса активно поддерживает партия "Единая Россия" и Минюст. Главная цель создаваемого совета - борьба с рейдерством и коррупцией, разрешение конфликтов. "Коррупция это не абстрактное явление, как правило это конфликты с участием чиновников. Поэтому в совете должны быть представлены все субъекты конфликтов. Планируется, что в совет должны войти представители Генпрокуратуры и Минюста", - заявил Б. Титов.


Соответствующее предложение уже направлено на рассмотрение Президента РФ.


Планируется, что новый антикоррупционный центр будет работать по четырем направлениям: информационно-аналитическое, консультационное, практическое, рассматривая конфликты в арбитражном суде. Четвертое направление медиационное разрешение конфликтов.


"Деятельность центра будет открытой и мы готовы сотрудничать с представителями малого и крупного бизнеса. Крупный бизнес в лице РСПП пока не проявляет заинтересованности в создании подобного центра. В этом есть своя логика у крупного бизнеса давно отработана система договоренностей с властью, а малому и среднему бизнесу еще предстоит научиться работать в совместном диалоге", - заключил Б. Титов.