выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Президентская школа: взгляд на малый бизнес

25.07.2008Бизнес (5669)
В Тюмени состоялась V областная конференция выпускников программы подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства РФ Тюменской области «Малый и средний бизнес: реальности и перспективы».

В Тюмени состоялась V областная конференция выпускников программы подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства РФ Тюменской области «Малый и средний бизнес: реальности и перспективы».


Следует отметить, что президентская программа была создана в 1997 году еще Борисом Ельциным. Рассчитана она на 10 лет и в прошлом году должна закончиться. Но решением нынешнего президента Дмитрия Медведева она продлена еще на десятилетие. Как отметили организаторы, участники и представители региональной власти, не зря. Фраза «Кадры решают все» остается актуальной.


Президентская школа в основном рассчитана на руководителей предприятий малого и среднего бизнеса, крупные корпорации, как правило, самостоятельно заботятся об управленческих кадрах. И на этот раз 90 процентов учеников были представителями небольших предприятий.


– Правда, первых руководителей не много, – сказал президент ассоциации выпускников президентской программы Дмитрий Змановский. – Они в основном отучились в прошлые годы. Сейчас вторая волна – менеджеры и заместители директоров.


На конференции прозвучали выступления главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Сергея Дегтяря, директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадима Шумкова, главы администрации Тюмени Евгения Куйвашева, заместителя директора департамента экономики Светланы Барейши и других. Выступавшие говорили о государственной поддержке малого бизнеса, о мерах по преодолению административных барьеров, о региональных приоритетах при создании новых предприятий.


«Наверное, в процессе учебы поднимались эти темы?» – во время паузы мы задали вопрос Дмитрию Змановскому.


– Малый бизнес жил, живет и будет жить. Президентская программа учит науке управления, искусству достигать цели «чужими» руками. С вопросами юриспруденции в бизнесе, взаимодействия с государственными структурами участники программы сталкиваются в повседневной жизни…


Вторая часть конференции посвящалась общению в рабочих секциях. Их было четыре: «Стратегия развития города Тюмени и Тюменского района до 2020 года. Роль малого и среднего бизнеса в этом процессе», «Привлечение инвестиций, оценка бизнеса», «Конкурентная борьба как стимул развития» и «Кадровое обеспечение малого бизнеса». Темы выбирали сами участники программы.


В ближайшем выпуске нашей специализированной страницы для малого и среднего бизнеса мы поговорим об административных барьерах и как с ними бороться, расскажем о предприятиях, которые успешно развиваются.