выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Пожарные пойдут по большому бизнесу

25.07.2008Бизнес (5669)
Хабаровск. Новый технический регламент в сфере пожарной безопасности, принятый в России в июле 2008 года, по мнению разработчиков, означает внедрение в стране цивилизованной системы безопасности. А для предприятий малого и среднего бизнеса - что больше их никто в этой сфере проверять не будет.

Новый технический регламент в сфере пожарной безопасности, принятый в России в июле 2008 года, по мнению разработчиков, означает внедрение в стране цивилизованной системы безопасности. А для предприятий малого и среднего бизнеса - что больше их никто в этой сфере проверять не будет.


Переходный период от старых законодательных норм к новым продлится девять месяцев.


- Старые законы, регулирующие пожарную безопасность, могли бы составить гигантский том противоречащих друг другу и накладывающихся друг на друга документов, неудобный не только для предпринимателей, но и для самих властей. Благодаря чему возникает почва для злоупотреблений и коррупции. На их место с введением нового технического регламента придет доступный и понятный всем жителям России пакет простых нормативов: пять документов с основными требованиями по пожарной безопасности в разных сферах хозяйствования, - считает статс-секретарь - заместитель министра МЧС Владимир Пучков.


Основная идея нового противопожарного техрегламента состоит в том, что собственник будет выбирать уровень защиты своего объекта. Или он сам станет контролировать пожарную безопасность, или сделает расчет рисков, для чего привлечет профессионалов из независимых аудиторских агентств. Последний вариант гораздо выгоднее при страховании бизнеса: ведь страховщик не будет иметь дело с бизнесом, который не нашел средств для полного расчета рисков. Что касается лицензирования аудиторов, то оно отменяется. Каждый аудитор, взявший на себя роль оценщика рисков, может заявить об этом в добровольном порядке.


"Надеемся, что функцию очистки рядов от недобросовестных аудиторов выполнят саморегулируемые организации. Не стоит также забывать и о правоохранительных органах, ведущих свою работу в бизнес-среде", - говорит Владимир Пучков.


Фактически с введением регламента произойдет внедрение независимой оценки рисков по всей стране, а также сужение сферы лицензирования в области пожарной безопасности. Из восьми видов деятельности, лицензируемых сегодня, останется только две - тушение пожаров и производство противопожарного оборудования. Сократится и количество сертифицируемого оборудования - с 8000 единиц до 1200. Если риски собственника превышают установленный норматив для данного помещения и вида деятельности, работники вправе будут потребовать от него улучшения условий производства путем установки противопожарного оборудования или материальной компенсации этих рисков.


Среди новаций технического регламента - установление четких нормативов времени прибытия пожарной команды на объект. Для города подъездное время составляет 10 минут, для сельской местности - 20.


Но подлинная революционность регламента состоит в том, что пожарный контроль полностью уходит из сферы малого и среднего бизнеса. "Сегодня за каждым пожарным инспектором закреплено по 600 объектов, которые он должен хотя бы один раз за два года обойти лично, что невозможно физически", - утверждает Владимир Пучков.


Введение же регламента оставит под надзором только места массовых скоплений граждан, социально и государственно значимые объекты, такие, как кинотеатры, стадионы, школы, детские сады, больницы, дома престарелых и т.п. "Проверять малый и средний бизнес больше никто не будет, но ответственность полностью ложится на предпринимателя: сгорел магазин - все, обанкротился; пострадали люди - отвечай своими деньгами, если не застрахован", - пояснил Пучков.


В общем, требования к объектам, принадлежащим малому и среднему бизнесу, становятся более лояльными. Но на рисках это не должно сказаться, так как в этой отрасли происходит всего 10 процентов отечественных пожаров.