рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Игра на грани фола
Волна слухов про отставку Георгия Полтавченко на этот раз оказалась заметно больше предыдущих. Про нее (скорую отставку) написали не только общепризнанные коллекторы вбросов, но и уважаемые СМИ со ссылками на источники в администрации президента. Что как бы задает теме новый уровень. Смольный вынужден официально заявлять государственным информагентствам — мол, ничего не комментируем.
Реагировать на такие вещи довольно сложно, потому что слухи об отставке петербургского губернатора — это старая добрая политическая традиция города. В появляющихся сейчас текстах новизны мало. Кандидатуру министра транспорта Максима Соколова на роль губернатора прочили еще в апреле, а вытаскивать из нафталина идею объединения Петербурга и Ленобласти — это уж как будто люди просто в Интернете искали, с чем в разные годы связывали отставку губернатора Петербурга. Еще один повод для сомнений — большой разброс в вариантах продолжения карьеры.
Совсем недавно в связи с отставкой главы ФТС Андрея Бельянинова находились осведомленные люди, в беседах с редакторами «ДП» дававшие руку на отсечение, что вот сейчас Георгий Полтавченко уйдет на место Бельянинова. При ближайшем рассмотрении оказывается, что уход в ФТС — слух еще от 2012 года. Другое дело, что вписать идею в малоизвестные страницы соцсетей — это одно, а задействовать такие СМИ, как РБК или Znak, да еще захватить по касательной ТАСС и Интерфакс — это другое, это уровень повыше. На этот раз все тексты об отставке имеют стержень в виде темы злополучного стадиона на Крестовском острове, который уже давно превратился в известный всей стране символ государственного скандала. И весь запал, по сути, сводится к тому, чтобы назначить виновным именно Георгия Полтавченко. Доля вины градоначальника в долго строенаверняка есть, но резонен и вопрос, не принадлежат ли кому и другие доли. Вопросы ведь можно задать широкому кругу лиц. За годы стройки ответственность размазалась. Например, есть предыдущий губернатор Валентина Матвиенко, при которой стройка начиналась и должна была закончиться в 2009 году, когда никакого губернатора Полтавченко еще в проекте не было. Или вице–премьер Дмитрий Козак, курирующий в правительстве физкультуру и спорт. В наблюдательный совет оргкомитета по подготовке ЧМ–2018 входят вице–премьер Игорь Шувалов и министр спорта Виталий Мутко, а возглавляет его сам Владимир Путин. Всем этим людям, по идее, должно быть дело до строительства стадиона. Есть, в конце концов, премьерминистр Дмитрий Медведев, однажды назвавший стройку «позором», — это было 4 года назад, но почему–то глава правительства оказался не в силах сделать что–то, кроме громких заявлений. Это не говоря о более мелких сошках уровня вице–губернаторов и глав комитетов, коих сменилось за 10 лет немало.
Чемпионат мира по футболу — дело, без иронии, государственной важности. Если после всех этих допинговых историй Россия еще и опозорится с ЧМ, не построив стадион, где должны пройти полуфинал и матч за третье место, это будет планетарного масштаба провал, и вряд ли президент этого не понимает. Учитывая состав курирующих подготовку чиновников, сроки строительства и публичность скандалов, можно наверняка сказать, что им ведомы тонкости строительства стадиона и все, что происходит на Крестовском, происходит ровно потому, что так задумано, и по этой же причине за «позор» еще никто не пострадал.
У слухов об отставке могут быть две возможные причины: если допустить, что в Кремле считают необходимым кого–то наконец показательно выпороть или подозревают, что уже реально можно не успеть, то ищут, кого назначить крайним. И в этом случае инициаторы публикаций — те, кто желает избавиться от ответственности. Либо слухи — это желание кого–то от процесса подготовки ЧМ ото двинуть, заменив, естественно, кем–то другим. На крайний случай это можно считать попыткой пригрозить, подстегнуть Смольный к ускорению строительства, раз уж генподрядчиком фактически назначено подконтрольное петербургским властям ГУП «Метрострой», с намеком на то, что лишних денег больше нет. Впрочем, думается, и в Смольном, и в «Метрострое» и так понимают, что отступать уже некуда.