выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Половина МФО уйдут с рынка

29.08.2016Бизнес (5669)
Лишь половина микрофинансистов успеет вступить в саморегулируемые организации (СРО) до 6 сентября, остальным придется уйти с рынка.

По новому закону, который вступил в силу в январе этого года, не участвующие в СРО микрофинансовые организации (МФО) должны прекратить свою работу с 6 сентября. Однако микрофинансисты не спешат исполнять новые требования. В целом по России из 3365 МФО, внесенных на 19 августа в государственный реестр, членами СРО стали менее половины — 1461 компания. Среди петербургских МФО, по подсчетам аналитиков ИА Easyfi ns, участниками СРО стали только 58 компаний из 123.

Фактически 50 % вступивших
в СРО компаний показывают реальное состояние рынка, считает аналитик ИА Easyfi ns Борис Прокопенко. «Множество компаний были созданы в надежде на быстрый заработок, но собственники, столкнувшись с убытками, их забросили. Также есть компании, которые захотели расширить свою основную деятельность услугами по микрофинансированию, а по сути, просто привлекали деньги у частных лиц. По мере ужесточения требований и повышения стоимости ведения бизнеса необходимость присутствия таких игроков в реестре отпала», — говорит аналитик. Много неопределенности на рынок внес вступивший в марте этого года закон о разделении рынка на МФК (микрофинансовые компании) и МКК (микрокредитные компании). «До недавнего времени не было ясно, на каких условиях будут разделены компании, как будет вестись расчет капитала, а значит, некоторые игроки могли полагать, что не смогут соответствовать нужному статусу, уйдут с рынка, и не видели смысла вступать до этого момента в СРО», — отметил генеральный директор «Робот Займер» Сергей Седов.

Многих микрофинансистов напрягает особенно тщательный надзор со стороны Центробанка. «Регулирование этого рынка все больше стало походить на банковское. Помимо регулярных проверок Банк России еженедельно направляет компаниям несколько запросов», — рассказывает управляющий директор сервиса онлайнкредитования «Е заем» Лига Трупа. Небольшие компании, которые не привыкли к такому уровню контроля, находятся в ступоре. «У маленьких компаний, которые работают в одном населенном пункте, нет желания особенно светиться, поэтому они хотят максимально отстраниться от СРО», — говорит генеральный директор MoneyMan Борис Батин. Для таких микрофинансовых организаций ситуация предполагает два варианта: компания будет исключена из реестра ЦБ и закончит свою деятельность или ее исключат, но она будет работать нелегально. «Возможно, нас снова ждет волна серых игроков», — полагает Сергей Седов. «Думаю, что позиция по ужесточению наказания относительно деятельности нелегальных компаний, о которой сейчас говорит регулятор, является определенным сигналом для компаний, которые еще не вступили в СРО. К сожалению, административные штрафы не пугают нелегалов. Эти компании готовы нести такие риски и продолжать свою деятельность», — добавил Борис Батин.

В целом же, по словам участников рынка, все МФО, которые готовы работать в рамках нового законодательства, обязательно вступят в СРО, остальные — отсеются. По прогнозу Бориса Прокопенко, вряд ли в связи со сложившейся ситуацией с рынка сразу уйдет половина компаний, но треть МФО рынок покинет точно. Впрочем, их уход будет хоть и заметным, но не катастрофичным: большая часть всего российского рынка микрофинансирования уже сейчас приходится на 30 крупнейших компаний, которые являются членами СРО. Крупные игроки рассчитывают на переход клиентов из небольших МФО, которые работать не планируют. Как оценили в ФК «Доходъ», примерный объем рынка микрофинансов Петербурга, который составляет 10–15 % от российского, — 4–6 млрд рублей, что формирует примерную прибыль МФО в Петербурге от 300 млн до 480 млн рублей в год.

Комментарии экспертов: Андрей Лебедев, президент союза «Микрофинансовый альянс «Институты развития малого и среднего бизнеса».

После получения обратной связи от МФО мы можем сказать, что часть из них как–то легкомысленно относится к вступлению в СРО, может быть, не осознавая юридических последствий, которые наступают после 6 сентября. Многие просто загружены текучкой и думают, что они успеют в последний момент, не предполагая, что технически это будет невозможно, если вдруг все 1,5 тыс. компаний захотят вступить в СРО за одну неделю. 35 государственных компаний, которые занимаются такой деятельностью и пока тоже не вошли в СРО, скорее всего, до 6 сентября войдут: будет некорректно, если они не успеют. С коммерческими сложнее: думаю, уже понятно, что 1,5 тыс. МФО в срок не укладываются.

Юрий Провкин, генеральный директор ГК "Быстроденьги".

Многие МФО понимают, что непосредственно 6 сентября 2016 года ЦБ РФ не сможет проверить все организации, и надеются на то, что даже при опоздании вступления в СРО к ним не будут применены штрафные санкции. Предполагаю, что часть МФО, не вступивших в СРО до указанной даты, просто перестанет существовать. Важно, что без членства в СРО они не смогут осуществлять микрофинансовую деятельность на законных основаниях. Этот факт, а также продолжающееся ужесточение требований к МФО может вызвать обратный эффект: ввиду чрезмерной регуляторной нагрузки небольшие и средние МФО могут принять решение о переходе в тень.

Автор: Валерия Лебедева
Источник:Деловой Петербург, "Начало отсева", 29.08.2016