рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Минэкономразвития объяснило, кто может считать себя малым, средним и макробизнесом
Письмо дополняет ранее принятый федеральный закон от 24.07.2007 №209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
В письме сказано, что при определении категории нужно ориентироваться на предельные показатели по выручке и численности сотрудников за последние 2 года. "Речь идет именно о том, чтобы вы не выходили за пределы этих показателей в течение последних 2 лет. А так показатели - выручка, число сотрудников, конечно, могут меняться внутри установленных пределов", - говорит Екатерина Смирнова, юрист корпоративной и арбитражной практики юридической компании"Качкин и Партнеры".
Критерием является численность сотрудников: для средних предприятий - от 101 до 250 человек включительно, для малых - от 16 до 100 человек, для микропредприятий - до 15 человек включительно. А также предельные значения выручки: для микропредприятий - не более 60 млн рублей в год, для малых предприятий - не более 400 млн рублей в год, для средних предприятий - не более 1 млрд рублей в год.
Эти знания помогут компаниям в получении субсидий от государства и пригодятся при обращении в банки и лизинговые организации. Татьяна Модеева, руководитель компании Acsour, согласна, что в основном отнесение компании к той или иной категории предпринимательства направлено на участие бизнеса в программах господдержки. Господдержка малого бизнеса в России в 2012 г. запланирована в сумме более 20 млрд рублей. В Петербурге в 2012-2015 гг. из городского бюджета на нее планируется потратить 3 млрд 350 млн рублей, из которых большая часть пойдет на субсидии, а также на размещение госзаказа у малого и среднего бизнеса. Эксперты отмечают, что реальность такова, что большинство выделенных бюджетных средств доходит до незначительного количества малых и средних предприятий.
Кроме того, компании, которые относятся к категории малых, могут, например, сдавать меньшее количество бухгалтерской и статистической отчетности. "Раньше, когда параметры были не так четко прописаны, с этим всегда возникали вопросы", - говорит Татьяна Модеева. По ее словам, эти знания важны также в случае участия малых и средних компаний в выкупе государственного имущества.