выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Малый бизнес предпочитает развитие без инноваций

26.08.2008Бизнес (5669)
ФГУ "Аналитический центр при правительстве РФ" подготовило обзор, посвященный инновационной активности российских компаний в первом полугодии 2008 года. Данные исследования затронули около 800 представителей компаний в 23 регионах РФ, в основном добывающего и энергосектора.

ФГУ "Аналитический центр при правительстве РФ" подготовило обзор, посвященный инновационной активности российских компаний в первом полугодии 2008 года. Данные исследования затронули около 800 представителей компаний в 23 регионах РФ, в основном добывающего и энергосектора. Данные центра альтернативны исследованиям Росстата, посвященным инновационному процессу, и дают сравнимые с другими исследованиями (например, об аналогичном опросе Grant Thornton "Ъ" писал 31 июня) показатели. Инновационный процесс в описании ФГУ ведется в основном ради выпуска новых видов продукции и улучшения финансово-производственных показателей (см. диаграмму). Наиболее актуальные проблемы промышленного сектора в первом полугодии 2008 года, такие как сокращение энергозатрат в условиях удорожания энергоносителей и сырья и решение кадровых проблем, инновации решили менее чем в половине компаний, готовых инвестировать в новые разработки.

При этом лишь 57% респондентов Аналитического центра заявили о том, что инновации использовали. Данные исследования показали, что для крупных предприятий инновации являются частью обычного производственного процесса — к ним прибегали 70% опрошенных компаний. В этой связи инновации в малом бизнесе, который рассматривается Минэкономики как базовый для инновационного бизнеса в целом, они применялись лишь в 7% компаний-респондентов. 89% опрошенных финансировали инновации из собственных средств, что опровергает мнение о важной роли кредитования инновационного процесса. Наконец, лишь 33% компаний-инноваторов получили эффект от инноваций в виде роста экспортной выручки, тогда как 57% опрошенных мотивировали инновационную активность именно конкуренцией на внешних рынках. Напомним, в программах Минэкономики и Минпромторга инновации рассматриваются в значительной степени как основа высокотехнологичного экспорта.

Аналитический центр отдельно исследовал и вопрос о характере инновационных процессов в агрокомплексе — совместно со службой спецсвязи Федеральной службы охраны (ФСО). Опрос ФСО и ФГУ показал вполне предсказуемую закономерность в ответах респондентов: процент руководителей по сельскому хозяйству в региональных администрациях, отметивших позитивный эффект от инноваций (52,5%), оказался устойчиво выше, чем у глав агропредприятий (44,1%) и владельцев фермерских и крестьянских хозяйств (32%). Отметим, что Минсельхоз полностью уверен в том, что рост в сельском хозяйстве в 2007-2008 годы определялся во многом повышенной инновационной активностью.