рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
"Кошмарить" станет сложнее
Госдума РФ на пленарном заседании 19 сентября рассмотрит в первом чтении пакет законопроектов, направленный на снижение административных бартеров для развития малого и среднего предпринимательства в России, сообщила агентству "Интерфакс-АФИ" член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Наталья Ермакова.
Итак, правительство все же внесло в Госдуму пакет законопроектов, касающийся ликвидации административных барьеров для малого и среднего бизнеса. Напомним, что эти проекты законов разработаны Минэкономразвития в рамках указа президента России Дмитрия Медведева от 15 мая 2008 года "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности".
Кроме того, Дмитрий Медведев на совещании по вопросам защиты прав собственности малого и среднего бизнеса, которое прошло в конце июля текущего года, потребовал, чтобы правоохранительные органы и всякого рода власти перестали "кошмарить" бизнес. "Замучили проверками и всякого рода наездами по коммерческим наводкам", - посетовал он.
"Надо, чтобы правоохранительные органы и всякого рода власти перестали "кошмарить" бизнес", - подчеркнул президент.
"Первейшая задача государства - создавать дружественные малому и среднему предпринимательству налоговые, кредитные, организационные условия, которые бы сократили стимулы для "ухода в тень", - пояснил журналистам необходимость принятия данного пакета законопроектов спикер Госдумы Борис Грызлов. Данный документ, по словам спикера, как раз "предусматривает комплекс мер, в том числе, по снижению налоговой нагрузки, упрощению налогового учета".
Вместе с тем, малый и средний бизнес постепенно начинает наращивать свои обороты в России. Грызлов привел данные Минэкономразвития, где отмечается, что в малом бизнесе заняты порядка 9,5 миллионов человек. А вклад малых предпринимателей в рост ВВП составляет 15%. "Всего лишь годом ранее речь шла только о 10%", - подчеркнул спикер.
Правительственный пакет документов также нацелен на стимулирование развития бизнеса в России. А норму законопроекта, касающуюся проверок работы предпринимателей, поистине можно назвать революционной. С 1 января будущего года, а именно на эту дату запланировано вступление закона в силу, без особого разрешения чиновники не смогут приходить на предприятия чаще одного раза в три года. В общей сложности все контролирующие инстанции не смогут проверять предприятия малого бизнеса более 70 часов в год.
По данным Минэкономразвития, на сегодняшний день действует около 30 видов госконтроля только на федеральном уровне и еще 85 контролирующих органов - в субъектах Российской Федерации.
Напомним, что сейчас в офис предпринимателя могут наведаться с неожиданной проверкой пожарники, милиционеры, представители санэпидемстанции и службы охраны труда и т.д. В министерстве посчитали, что в России проходит более 20 млн. проверок в год, которые обходятся федеральному бюджету в более чем 162 млрд. рублей. В большинстве случаев такие проверки носят внеплановый характер.
В связи с этим законопроектом предлагается существенно сократить основания для внеплановых проверок, от которых малый бизнес страдает больше всего.
Основанием для проведения таких проверок будет считаться информация о возникновении угрозы жизни и здоровью людей, а также о нанесении ущерба окружающей среде или возникновении аварийных ситуаций.
Выездные внеплановые проверки предприятий малого и среднего предпринимательства предлагается разрешить только с санкции прокурора региона, на территории которого располагается компания. Кроме того, результаты проверки могут быть признаны недействительными в случае обнаружения ряда нарушений, перечень которых также определяется в законе. К числу таких грубых нарушений относятся отсутствие оснований для проведения проверок, согласования с прокурором субъекта Федерации и уведомления о проверке.
Законопроект вводит и еще одно долгожданное новшество.
Вместо многочисленных согласований и ограничений вводится уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности.
Малые предприятия в сферах, где сосредоточена львиная доля малого и среднего предпринимательства, в частности, в гостиничных и бытовых услугах, общепите, розничной и оптовой торговле, пассажирских и грузоперевозках, будут заполнять и отправлять по почте только одно уведомление. Замминистра уточнила, что эти уведомления будут открытыми и прозрачными, их учет будет вести уполномоченный орган.
Кроме того, законопроект предполагает в ряде случаев заменить лицензирование отдельных видов деятельности страхованием. Новые правила потребуют обязательного создания некого фонда на предприятии, чтобы в случае необходимости оно могло компенсировать ущерб третьим лицам. Нововведения затрагивают перевозки, эксплуатацию взрывоопасных объектов и почтовой связи.
Вместе с тем, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров пояснил Стране.Ru, что не считает этот пакет законопроектов панацеей от всех коррупционных бед.
По его словам, депутаты "не переоценивают" законопроекты, обсуждавшиеся в ходе слушаний и считают, что они окажут достаточно эффективное влияние только в течение нескольких лет. "Мы считаем, что удержать чиновников, а идея законопроектов удержать чиновников от вмешательства в дела малого бизнеса - принципиально невозможно, - подчеркнул глава комитета по экономполитике. - Их можно ударить по рукам на какое-то время, создать некие новые привычки, но потом они опять будут раскачиваться".
В свою очередь, ряд представителей малого бизнеса в беседе с корреспондентом Страны.Ru охарактеризовали этот пакет законопроектов, как "глоток свежего воздуха". Сошлись они и во мнении, что реализация данного закона на практике даст возможность предпринимателям заметно снизить цены на конечный продукт. Ведь "львиная доля" стоимости товара состояла из расходов на взятки проверяющим чиновникам. А раз хотя бы некоторые цены снизятся, это может стать ощутимым вкладом в борьбу с инфляцией.