выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Хозяйка умного магазина

20.08.2008Бизнес (5669)
Нижний Новгород. Этот магазин в подвальчике на Мытном рынке хорошо знают школьники Нижнего и их родители - именно здесь накануне 1 сентября они покупают по списку учебники, а потом приходят за методичками, решебниками, да мало ли еще за чем, что требуется прилежному ученику.

Этот магазин в подвальчике на Мытном рынке хорошо знают школьники Нижнего и их родители - именно здесь накануне 1 сентября они покупают по списку учебники, а потом приходят за методичками, решебниками, да мало ли еще за чем, что требуется прилежному ученику.


Я уж привыкла, что магазин школьным называют, говорит Ирина КОЛЕСОВА, хозяйка Учебной книги.

Сейчас, когда до начала учебы остались считанные дни, здесь не протолкнуться: кто-то принес сдать прошлогодние пособия их тут принимают по хорошей цене, кому-то надо докупить то, чего нет в школьной библиотеке, а малышам родители выбирают тетрадки-ручки понаряднее..

Да это разве много покупателей? говорит Ирина Юрьевна. Вот после переклички, в конце августа, целыми параллелями приходить будут, очередь на улицу вытянется, придется набраться терпения и постоять. Ведь учебник купить дело небыстрое, тут все важно и автор, и издательство, и год выпуска. Каждая школа, а в верхней части города они непростые гимназии, лицеи, профильные, работает по своей программе, со своими учебниками. Подобрать надо именно то, что требуется.

Про учебники Колесова знает все, даст исчерпывающую консультацию по любому предмету в любом классе.

Ничего удивительного, я 14 лет этим занимаюсь сначала в компании Бумснаб, где был книжный отдел-магазин, снабжавший школы учебниками. А потом его реорганизовали, и популярный магазинчик остался бесхозным, думали его вообще закрыть. А я пожалела как оставить и книги, и покупателей, среди которых было много постоянных за учебниками приходят регулярно, из года в год, и не только родители, но и учителя, студенты, библиотекари. Вот и решила рискнуть стала индивидуальным предпринимателем. Да, честно говоря, что было делать снова возвращаться в свое сормовское ПТУ, где семь лет проработала завучем по воспитательной работе? И откуда ушла из-за зарплаты в Бумснабе платили вдвое больше.

И вот уже 10 лет у Колесовой магазин Учебная книга.

Еще когда на заводе после политеха работала, всем вечерникам помогала писать курсовые и дипломы, так что это мое, Ирина Юрьевна показывает на полки с учебной литературой.

Учебная книга работает с 8 российскими издательствами. Дважды в неделю из Нижнего в Москву за книжками отправляется машина, за рулем которой муж хозяйки. А покупателей в магазине встречает дочь.

Сын тоже успел тут потрудиться, рассказывает Колесова. Вместе с ним осваивали программу 1С, но теперь пошел в строительство по образованию.

Рабочие места индивидуальный предприниматель Колесова создает не только для родни. Еще здесь работают три продавца и охранник. Ирина Юрьевна говорит, что найти хорошего продавца учебной литературы непросто:

Пришла вроде неплохая девочка, но через две недели сказала: Я столько запомнить не могу. У нас действительно товар сложный, в нем надо разбираться, ориентироваться, чтобы покупатель нашел то, что ему нужно. Только наименований книг более 3000! Да еще канцтоваров тысячи четыре с половиной.

А охранник от воров?

Здесь как раз практически не воруют. Покупатели у нас интеллигентные и дети, и взрослые. Но, бывает, якобы за канцтоварами наведается человек походит, будто выбирая, а потом дорогих тетрадей пачками не досчитываемся. Я уж одну такую покупательницу сама выгоняла. Поэтому за порядком приглядывать кому-то надо.

У Колесовой продаются не только школьные учебники, хотя с августа по октябрь основной спрос именно на них.

В октябре начнутся подготовительные курсы в вузах, и к нам пойдут за пособиями для поступающих. В это же время много вопросов по методической литературе ее сегодня не только учителя ищут, но и многие родители. Мамы-папы постоянно спрашивают развивающие книги и что-нибудь по педагогике. Приходят студенты, которым нужны свои справочные издания. Словом, работы много всегда, хотя пик спроса, конечно, перед началом учебного года. Но без дела никогда не сидим зимой ездим по специализированным выставкам, новинки присматриваем, летом нам много подержанных книг сдают, затишье у нас только в мае.

Чья это идея принимать подержанные учебники?


Моя. Хотя это и раньше было, еще советские когизы принимали прочитанные книги, а я об этом вспомнила. Вот и мы принимаем чистые, в хорошем состоянии, учебники, сравнительно новые за последние два года, выставляем их на продажу. Оказалось, что это востребовано. Удобно всем: сдающий избавляется от уже ненужных книг и получает за них деньги, а покупающий получает необходимый учебник за более низкую цену. Главное, что книга не выброшена, а служит людям. Если сданные подержанные книги не продаются в течение двух лет, мы их просто раздаем вдруг кому-то пригодятся.

Не маловато ли вам профессионального общения? Ведь надо прогнозировать покупательский спрос, быть в курсе тенденций?

С коллегами постоянно перезваниваемся в Нижнем 4 фирмы, работающие с учебной литературой, у каждой своя ниша. Из Москвы регулярно присылают какие-то приглашения, прайсы, предложения. Но со столицей надо работать очень аккуратно... Очень важно бывать на выставках там все самое свежее, новое. Но нам действительно не хватает методической поддержки. Раньше нас в мае собирали в областном департаменте образования и информировали о рекомендованных учебниках. За лето можно было сориентироваться, закупить книги в необходимых количествах. Но вот уже четыре года такого нет, действуем на свой страх и риск, и я не знаю, хватит ли нам запасов для торговли, к примеру, на этой неделе. А ведь когда нужного учебника нет, нервничают все и дети, и родители, и я вместе с ними. Да, книгу мы привезем обязательно но покупателю снова надо найти время, чтобы прийти в магазин.

Столько ходит страшилок о малом бизнесе и проверками замучили, и налоги съедают всю прибыль, и криминал откусить немалый кусок хочет. Это правда?


С проверками потише стало. Раньше да, и пожарные, и торговый отдел, и СЭС донимали. Сейчас же нас проверяют раз в два года. Все требования мы знаем, если положено, чтобы продавец флюорографию прошел, отправим непременно, он же с людьми работает. Мы сами, бывает, к проверяющим за помощью обращаемся. Что касается налогов, я работаю на ЕНВД эта система единого налога на вмененный доход очень удобная. Бухгалтера у меня нет, все сама делаю, времени на отчетность уходит немного, да и раз в квартал подготовить бумаги это совсем нетрудно.

А про крыши... Когда начинала, приходили какие-то люди, предлагая свои услуги, потом смотрели на буквари и Алгебру с Геометрией и уходили. Но уж несколько лет, как все поутихло. На Мытном рынке, где подвал под магазин арендуем пятый год, все друг друга знают, тут нас уважают: как же умные, книжки продают!

Вот чего бы хотелось, так это льгот по аренде. Что учебниками торгуешь, что водкой платишь одинаково. Конечно, нам на этих площадях тесновато, говорит Колесова, обводя рукой стеллажи с книгами от пола до потолка. Хочется, чтобы покупателям было удобнее, выбор книги требует времени и места посмотреть, пролистать. Хотя к нам приходят и говорят: Как у вас уютно! Как в домашней библиотеке!. Я, было, собралась купить помещение под магазин. Но в верхней части города, где наши основные покупатели, цены не подступишься, никакие кредиты не выручат. Так что пока потерпим тесноту.

Но вообще-то кредитами пользуетесь?

Конечно! За деньгами в банк обычно в мае идем, в межсезонье, когда по продажам затишье, а перекрутиться как-то надо. Первый кредит, в 2002 году, брать было страшно вдруг без бизнеса останусь. Но теперь не боюсь, работать с заемными деньгами научилась и в свой КМБ-банк, который первым предложил кредиты для маленьких, обращаюсь регулярно. Я осторожная, беру деньги небольшими порциями, знаю, как перекредитоваться, если понадобится. Привыкла все просчитывать, без этого нет бизнеса. Вот с безналом работать перестали нам невыгодно, прибыли нет. И художественные книги в ассортимент не добавляем, наш сегмент выгоднее а может, мы просто умеем с ним работать.

А себя к среднему классу причислить можете?

Ну, ни бедной, ни богатой себя не назову. До богатства далеко, а на жизнь хватает, пора уже и на себя начинать тратить, это необходимо отдыхать, здоровье поддерживать..

Помните, когда свои первые деньги заработали?

Конечно! В школе, начиная с седьмого класса, каждые зимние каникулы я работала на елках во Дворце спорта вся наша секция фигурного катания участвовала в новогодних представлениях. И я была то гусаром, то снежинкой на коньках. А платили нам неплохо: по 120 рублей за 10 дней каникул получалось.

Хозяйкой книжного магазина уже тогда мечтали стать?

Нет, конечно. Но сейчас довольна. Мне нравится то, что я делаю. Уже второе-третье поколение покупателей подросло: Благодаря вашим книжкам старший в университет поступил, теперь вот учебники младшему покупаем. Это приятно!

Покупателей в магазине прибывало, и хозяйка заторопилась на помощь своим сотрудникам. Успела только добавить пару слов о своей мечте:

Пережить бы сезон, чтобы книг хватило всем.