рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Малый бизнес Москвы: запрет на выкуп
Решение о запрете небольшим фирмам выкупать арендуемые ими помещения было принято практически одновременно с вступлением в силу Федерального закона РФ от 22 июля 2008 года №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Этот закон, в частности, устанавливает для предприятий малого и среднего бизнеса преимущественное право на приобретение арендуемого ими государственного или муниципального имущества по цене, равной его рыночной стоимости и в установленном порядке определенной независимыми оценщиками. А ведь у малого бизнеса есть и льготы.
Одновременно документ предполагает формирование перечня имущества, которое будет предоставляться исключительно в аренду, в том числе – по льготной ставке. Вот именно этот сценарий развития событий и был принят в Москве.
Комменируя принятое решение, первый замруководителя столичного Департамента имущества Валерий Ануприенко заявил: «Мы провели предварительное обсуждение данного вопроса вместе с Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства (ДПиРМП) и Общественным советом по малому предпринимательству. Наше видение данного закона следующее. Уже сформирован подход к формированию перечня объектов нежилого фонда, которые будут предназначены к использованию для субъектов малого предпринимательства. Все те объекты, которые у нас уже подготовлены к включению в перечень объектов малого предпринимательства, будут включены в этот перечень. И согласно 209-ФЗ ст. 18 указанные объекты недвижимости не будут подлежать приватизации».
Сегодня, по данным Департамента имущества, в аренде у предприятий среднего и малого бизнеса находится 2,1 млн кв. метров нежилых площадей. Учитывая стоимость московских квадратов, не удивительно, что многие захотели бы их приватизировать. Цена-то будет только расти.
Но у столичных чиновников есть четыре причины, которые, по их мнению, приватизация данных площадей является не только не полезной, а в чем-то и вредной. Во-первых, они заботятся о сохранении собственности. Из-за высокой стоимости нежилая недвижимость привлекает рейдеров.
По словам руководителя ДПиРМП Михаила Вышегородцева, получив недвижимость «даже по ставкам, определенным независимым рыночным оценщиком, будем считать со всеми льготами, она будет все же ниже, чем рыночная ставка». То есть малый бизнес «может попасть в поле внимания рейдеров». А активность их необычайно велика. Вышегородцев пояснил, что только за две недели работы антирейдерский штаб получил 25 сообщений о реальных рейдерских захватах.
Во-вторых, став собственниками, малые предприниматели будут должны платить налог на недвижимость. А это 2,2% в год от стоимости имущества – деньги весьма существенные.
Между тем, арендная плата для субъектов малого и среднего предпринимательства вдвое ниже, чем налог на недвижимость. Выгода ощутимая. Кстати, столичное правительство вполне резонно отмечает, что право на преимущественную приватизацию по новому закону субъекты малого предпринимательства получали лишь до 1 июля 2010 года, а льготная долгосрочная аренда будет действовать дольше, и даже расширяться – как по объему площадей, так и по категориям льготников.
В-третьих, городские власти, естественно, рассматривают и такой вариант событий, что после приватизации помещения могут начать сдавать в аренду, а значит, москвичи рискуют остаться без привычных предприятий потребрынка и бытовых услуг (их доля среди предприятий малого бизнеса весьма велика) в непосредственной близости от места проживания.
Ну и последнее. Продав имеющиеся нежилые помещения, Москва практически сводит на нет возможность вновь организуемых малых предприятий разместить свой бизнес.
А тем бизнесменам, которые все же непременно хотят стать собственниками нежилых помещений, город все же оставляет выход – участвовать вместе с городскими властями в долевом строительстве новых бизнес-центров.