выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Неотложная правовая помощь поможет малому бизнесу решить проблему регистрации

18.08.2008Бизнес (5669)
В соответствии с требованиями Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" при регистрации юридического лица необходимо указать адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

В соответствии с требованиями Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" при регистрации юридического лица необходимо указать адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом. Большинство учредителей, особенно при создании малых предприятий, сталкиваются с трудностями предоставления такого адреса.

Лишь незначительная часть предпринимателей имеет в собственности помещение, которое используется для ведения предпринимательской деятельности. Большинство юридических лиц заключают договоры аренды (субаренды) помещений и на этом вполне законном основании вносят адрес арендуемого помещения в регистрационные документы. Однако найти в Москве нежилое помещение для заключения такого договора, учитывая неподъемные для малого бизнеса ставки арендной платы, весьма проблематично. Да и у многих предпринимателей нет необходимости иметь такое помещение как офисное. В этом случае имеются и другие приемлемые предложения.

Единственный учредитель и генеральный директор в одном лице общества с ограниченной ответственностью разрешил эту проблему с помощью посреднической фирмы, которая предложила заключить договор аренды помещения с определенным ООО.

И всего за 12 000 рублей за 11 месяцев аренды. Почему договор только на 11 месяцев? А чтобы не проводить государственную регистрацию, как того требует Гражданский кодекс. И деньги вперед. Формальности соблюдены, договор заключен и договорившиеся стороны удовлетворены.

Но вот когда до конца срока действия договора остается три месяца, раздается телефонный звонок и представитель посреднической фирмы интересуется, когда же арендатор внесет очередную годовую арендную плату, теперь уже 20 000 рублей. Сумма тоже не столь внушительная и доступная малому бизнесу.

А арендатор вместо слов сердечной благодарности о проявленной заботе заявляет, что в его планы не входит заключение (либо пролонгация) договора. И вовсе не потому, что не устраивает цена, а просто за это время арендатор решился зарегистрировать свое предприятие по своему домашнему адресу.

Но, видимо, руководство посреднической фирмы настолько привязалось к арендатору, что объявило ультиматум: либо с нами, либо не доставайся ты никому. Удивился арендатор: как же такое возможно, без меня и перерегистрировать фирму, я же единственный учредитель. Оказывается, возможно. Об этом узнал арендатор, теперь уже бывший, в налоговой инспекции по месту регистрации. Сообщили ему, что снята его фирма с учета и переведена на учет в налоговую инспекцию города Энска.

Благо, что этот Энск находится рядом с Москвой. И вторую новость сообщили бывшему арендатору: не директор он уже в своей фирме. Сам же себя сместил и назначил на эту должность некоего Пупкина. Ну и что, что не знаком арендатор ни с каким Пупкиным. А решение о смене директора, а заодно и адреса им же было подписано. Ну и что, что не подписывал. Главное, что новый генеральный директор заявление о внесении соответствующих изменений подписал и подпись свою нотариально заверил. А больше по тому же закону о госрегистрации налоговая инспекция ничего и не должна проверять.

Обратился бывший арендатор, он же бывший генеральный директор и настоящий учредитель, в правоохранительные органы, где ему впервые за все это время мытарств поведали ободряющую весть. Не один он такой, много таких случаев, и ничего страшного в этом нет. Только вот опять неувязка - документы на фирму, несмотря на близость Энска, с мая по июль так туда и не дошли. А без них никакую регистрацию произвести невозможно. Исчезают фирмы на это время - вроде бы все документы имеются у учредителя, и у регистрирующего органа они тоже как бы есть, но в пути.

Андрей Маштаков, генеральный директор Московского агентства развития предпринимательства, прокомментировал.

Такой случай действительно имел место. Естественно, что пока проводится расследование, указывать подлинное название арендатора, арендодателя, посредника нельзя. Обращает на себя внимание тот факт, что в подобных случаях цель такой противоправной операции - либо завладение имуществом фирмы, либо имущественными или неимущественными правами. В данном случае у фирмы отсутствует имущество, которое могло было быть использовано лицами, незаконно устроившими перерегистрацию, а также представляющие коммерческий интерес имущественные и неимущественные права. Действия лиц, осуществивших незаконную перерегистрацию, можно квалифицировать как "мошенничество" (статья 159 Уголовного кодекса РФ).

Какую цель преследовали эти граждане, пока неизвестно - это установит следствие.

Юристами «Неотложной правовой помощи малому бизнесу Москвы» (НПП МБМ) оказывается помощь в оформлении документов в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Поскольку, к сожалению, такие факты не единичны, НПП МБМ просит предпринимателей, столкнувшихся с подобной проблемой, проинформировать об этом по телефону 782-00-82.