выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Кошмарить от души

04.08.2008Бизнес (5669)
На днях Дмитрий Медведев, президент России, внезапно проявил похвальную для любой публичной персоны языковую чуткость. На совещании по вопросам защиты прав собственности малого и среднего бизнеса он призвал правоохранительные органы и «всякого рода власти» «перестать кошмарить бизнес».

Вчера Дмитрий Медведев, президент России, внезапно проявил похвальную для любой публичной персоны языковую чуткость. На совещании по вопросам защиты прав собственности малого и среднего бизнеса он призвал правоохранительные органы и "всякого рода власти" "перестать кошмарить бизнес". Языковая чуткость как нетрудно догадаться, заключается не столько во "всякого рода властях", сколько в прекрасном и завораживающем слове кошмарить.


Именно после прилюдного произнесения этого во всех отношениях дивного слова многим стало ясно, как же правильно называется в русском языке то, чем в последние недели так креативно занимается непосредственный подчиненный Дмитрия Медведева премьер-министр России Владимир Путин. И как это мы раньше не догадались, не понятно.


Недавний опыт высочайшего кошмарения (приятно все таки называть вещи своими именами) обошелся компании "Мечел" в несколько миллиардов долларов капитализации. Более классического кошмара, чем доктор, которого духовному лидеру нации приходится "послать зачистить все эти проблемы", и представить сложно.


Вслед за металлургическим гигантом незамедлительно и как-то не по-детски обкошмарился по поводу заявления Владимира Путина и весь российский рынок ценных бумаг. Оно, конечно, верно: про крупный-то бизнес Дмитрий Медведев ничего такого не говорил, ему, видно, регулярное прокошмаривание только на пользу.


Теперь остается ждать , как отреагирует фондовый рынок на остроумные и высокогуманные заявления президента. Тут-то и станет ясно, чьи демарши оказывают на котировки большее влияние: медведевский запрет кошмарить или блестящий путинский мастер-класс на тему, как это делать изящно и с душой.


Кстати, на том же совещании стало известно, что правительство совместно с МВД и Генпрокуратурой "представит предложения по разработке регламента о том, как реагировать, в том числе силовым ведомствам, на ситуации, связанные с рейдерскими захватами". Это, согласитесь, дает дополнительный позитивный заряд всей серии заявлений и увеличивает шансы президента на победу в этом виртуальном состязании по перетягиванию индекса РТС.


Впрочем, возможно, никакого противоречия в заявлениях первых лиц государства нет. Вполне может статься, что, с точки зрения Дмитрия Медведева, премьер-министр России ко "всякого рода властям" никак не относится. А относится, допустим, к особого рода властям. И на этом основании ему можно не переставать регулярно откошмаривать российский бизнес в той форме, в которой это ему будет приятно.