рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Надо расчищать завалы, в которых работал малый бизнес
Президент Дмитрий Медведев в четверг встретился с представителями малого и среднего бизнеса. Встреча прошла в городе Гагарин Смоленской области. Итоги встречи в интервью "Вестям" комментирует президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Борисов.
- Сергей Ренатович, здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Итак, вы вчера были на этом заседании. Мы смотрели это в прямом эфире на нашем канале. Президент был вчера достаточно жесток.
- Жесток и решителен.
- Жесток и решителен.
- И он сказал о том, что не собирается ослаблять в общем-то действия, которые должны осуществлять и президентская администрация, и правительство, и все структуры вертикали власти для развития малого предпринимательства.
- Ну, вот какие были обсуждения после, потому что самое интересное, как ведь было много выступлений еще местных бизнесменов, которые как раз говорили о том, что вот сейчас комиссия уедет, как обычно, а потом вот, как было после, что обсуждалось?
- Да, мне тоже удалось поговорить с этими представителями малого бизнеса. И определенный страх, и определенная неуверенность, конечно же, была. И этот страх уловил и президент. И он сказал, что мы сделаем все возможное, чтобы никаких последствий за откровенность такую, которая была действительно предельно ясно проявлена предпринимателями, не было. А там говорилось и о том, что аренда, которую вы упомянули, увы, один год. Что за один год можно сделать, как можно построить бизнес-план, спланировать все свои расходы, кредиты, если план, если аренда будет галопировать?
- Ну, нет уверенности просто.
- Нет уверенности.
- Останется ли человек на этом месте?
- Поэтому было дано обещание, по крайней мере, местными властями города Гагарин, где мы были, что аренда будет 5 лет. Это уже хорошо.
- Это только город Гагарин или все-таки по всей стране?
- Ну, я думаю, что это нужно вводить по всей стране, безусловно. Но сегодня традиция у муниципалитетов - один год.
- Да.
- И это полное бесправие. Это можно, значит, повелевать, если ты непослушный или не выполняешь какой-то прихоти маленького местного чиновника, давай-ка я тебе откажу в аренде или я взвинчу аренду. Я недавно был в Екатеринбурге. И вопиющий случай: великолепный проект, коммерческий проект, но он имеет социальную направленность, когда предприниматель организовал спортивный клуб для подростков. И он не собирается получать баснословные прибыли. Но вот ему взяли и в 4 раза увеличили аренду. Фактически спортивный клуб, который посещают 600 маленьких детишек, фактически на грани разорения и закрытия. Или такая же ситуация с компьютерным клубом. Взялся один предприниматель, купил компьютеры на свои деньги, арендовал помещение, и вот то же самое. Никто не посмотрел ни на социальную значимость этого объекта, взяли и начинают фактически выжимать соки из этого предпринимателя. Поэтому вопрос вчера на совещании так и сказал: малый бизнес – это фискальный интерес государства или это прежде всего социальный вопрос? Рабочие места, занятость, уверенность людей в своем деле, в том, что можно найти себя и проявить себя. И, конечно же, крен был сделан на то, и президент заключил совещание тем, что фактически это способ возрождения России.
- Я знаю такие же примеры и в Москве, тоже со спортивным клубом. Как может человек рассчитывать свое дело, вкладывать свои деньги в такое помещение, когда нет уверенности? И вот все-таки, исходя из результатов этого совещания, когда можно ждать предпринимателям, может быть, каких-то реальных законодательных решений?
- Целый пакет законодательных решений, в соответствии с указом президента от 15 мая, уже осуществлен. Это касается и проверок. Проверки теперь регулируются, и они будут значительно реже вообще для малых предпринимателей.
- Не чаще, чем раз в 3 года.
- Раз в 3 года, да. А внеплановые проверки - только с санкции прокурора субъекта Федерации. Это очень серьезное сито. Такой порядок ограничит пыл и настроит очень многих рьяных чиновник, и даже, я бы сказал, милиционеров, которые с удовольствием этим занимались. Мы вчера очень конструктивно обменялись этим. И важна была поездка и с министром внутренних дел Рашидов Нургалиевым, и с генеральным прокурором Юрием Чайка, и настрой у руководителей этих ведомств тоже очень решительный. Не нужно милиционерам "кошмарить", как сказал президент, день ото дня предпринимателей, ходить, как президент Путин еще говорил, по ларькам, шастать по ларькам. Нужно заниматься своим делом. И совсем эти проверки ничего в общем-то не дают. Не нужно подменять собой санитарных врачей, пожарных и так далее. А это же было всё! Теперь мы полагаем, что это всё уйдет. И, конечно же, сокращение, изменение в порядке лицензирования предпринимателей произойдет. Тоже законы такие уже внесены. Уже подготовлен закон о приватизации. Ой, не подготовлен, а, прошу прощения, подписан закон о приватизации, который вошел в силу. И есть с нашей стороны достаточно серьезные опасения, что муниципальные некоторые власти захотят поиграть в свою игру.
- Ну, они уже начинают…
- И президент очень жестко вчера предупредил о том, что это быть не должно. И попросил и генерального прокурора, и министра внутренних дел, и руководителя Федеральной антимонопольной службы очень зорко за этим проследить. Фактически это, я бы сказал, акт неповиновения. Это саботаж указа президента. И здесь мы не будем заниматься наушничеством, но мы будем очень четко через наши региональные отделения, через отраслевые союзы, которые входят в "Опору России", будем очень четко отслеживать ситуацию и работать вместе в тесном взаимодействии с генпрокурором и с министром внутренних дел.
- Ну, вот он как раз, Юрий Чайка вчера сказал, что в ближайшее время собирается провести совещание как раз с вашим участием.
- Да.
- Когда это будет, неизвестно еще?
- Я думаю, что это будет, наверное, уже в августе. Мы планируем подобные совещания по тем вопросам, которые ставили предприниматели и на вчерашнем совещании из Гагарина, будем проводить совещание и с руководителями Федеральной налоговой службы, и с руководителями Министерства финансов. Речь идет о претензиях предпринимателей, которые они предъявляют к этим службам в связи с тем, что их фактически заставляют отвечать за те провинности, которые допускают третьи организации. Например, одна предпринимательница такую интересную вещь рассказала: она закупала сырье, шерсть у какой-то структуры, а она, оказывается, под подозрением налоговых служб. И вот за то, что это предпринимательство покупало это сырье, шерсть для детской одежды у "полусереньких" или "полуоднодневных" фирм, как принято их называть, она должна отвечать. Она платила очень большие штрафы. Почему? Вот здесь нам предстоит доналадка всего механизма. И президент четко сказал вчера, что это только начало. Это первые шаги. Я бы сказал еще, это расчистка завалов, в которых малый бизнес работал. Сейчас эти все завалы нужно дорасчистить, а потом начать заниматься созиданием. Строить отраслевые программы, строить программы по развитию инновационного бизнеса. Это особая наладка, это точечная, это филигранная техника. Это очень серьезная, кропотливая работа с хорошими, с мощными специалистами, это целый механизм. Если хотите, это искусство, это наука. Этому нужно учиться.
- При этом в огромном масштабе.
- Это нужно делать в общенародном масштабе, безусловно.
- К тому же задача стоит амбициозная: к 2020 году как минимум как сказал накануне президент, 40-50% населения должны быть вовлечены в малый бизнес. Задача есть еще более амбициозная – это 70%. Вот как сейчас после всех последних заявлений, которые делает власть, у вас есть какая-то статистика, больше стали?..
- Вы знаете, еще мало времени прошло. Это процесс достаточно инерционный. И есть очень большое неверие у огромного количества людей, которые посмотрели на мам, старших братьев, сестер, которые попытали себя в первые, вот я бы сказал, десятилетия предпринимательства и которым по рукам очень сильно надавали. Которые постояли на рынке в морозы, на которых "наезжали" грубо, попытались отбирать собственность их. Кстати говоря, вчерашняя тема во многом посвящалась и вопросам собственности, рейдерству. Это ужасное явление докатилось уже и до малого бизнеса. Если раньше это было, как правило, касалось крупных компаний, заводов, то теперь выявляются эффективные предприятия и осуществляется наезд.
- А примеры какие-нибудь?
- Вот примеры, я вчера, кстати говоря, привел пример, а до этого, когда мы летели в вертолете, я показал письмо от нашего члена "Опоры" из Краснодарского края Александра Белого. Который много лет назад, около 10 лет назад взял в аренду, а потом выкупил несколько соприкасающихся озер. Благоустроил их, зарыбил их, сделал инфраструктуру, поставил домики, беседочки маленькие, там шалашики для ночлега рыбаков, кто этим увлекается. Вот кто-то присмотрел этот бизнес как лакомый кусочек, и начали его обвинять в мошенничестве по надуманным причинам. Возбудили против него уголовное дело. А лейтмотивом было: отдай нам бизнес. И вот слава богу, что вот мы подняли очень серьезную, я бы сказал, настоящую волну в этой области. Мы встречались в Краснодарском крае с руководителями края. И спасибо огромное руководителям Краснодарского края, Татьяне Евсиковой, многим другим руководителям, которые отвечают за малый бизнес. Огромное спасибо прокурору края Корженюку, которые четко разобрались в деле и спасли парня буквально. Вот он прислал письмо: "Я верю в то, что справедливость существует". Я показал это вчера президенту, показал это дело, показал это письмо и прокурору, и министру внутренних дел. Вот это образец, как нужно делать. Как институт гражданского общества действует, чувствуя эту ситуацию. И как оперативно реагируют те службы, которые должны этим заниматься. Это победа. И таких побед должно быть много.
- А как сделать, чтобы их было много? Должны люди просто к вам обращаться, или куда они должны обращаться?
- Ну, во-первых, конечно, должен становиться все более зрелым и системным институт гражданского общества. Без такой обратной связи снизу в масштабах такой огромной страны просто вот на месте, в том же Гагарине или еще в каком-нибудь месте не решить проблемы. Они, скорее всего, системные. Вот то, что многие предприниматели испытывают, - это часть, это отголоски той системной проблемы, которую нужно решать. Она должна решаться законодательно. Она должна решаться через правоприменительную практику, через доналадку правоприменительной практики. К сожалению, сейчас бытует мнение, если раньше говорили, что взятки давались за то, чтобы нарушать законы. Сейчас взятки даются за то, чтобы законы выполнялись. Вот парадокс сегодняшнего дня! Поэтому то, что президент подписал план, национальный план противодействия коррупции – это очень серьезный документ, в котором системные меры заложены. И огромная роль принадлежит бизнес объединениям, институтам гражданского общества, которые и должны включаться в эту работу с полной ответственностью и максимально вовлекая огромное количество неравнодушных людей.
- Очень интересный момент вот этого как раз плана - то, что в нем оговаривается, может быть, не ужесточение мер по борьбе с коррупционерами, а сделать так, чтобы наказания за вот такие проявления коррупции были неотвратимы.
- Абсолютно правильно. И здесь - встречное движение. И нужно наказывать и тех, кто требует взятку, но, наверное, настало время наказывать и тех, кто взятку дает.
- Так вы считаете?
- Потому что, к сожалению, я в бизнесе давно, и в общественной жизни, так сказать, предпринимательства достаточно имею большой опыт. И могу сказать смело: есть немалая категория предпринимателей, которые говорят: ну, вы играйте в свои там пионерские, комсомольские, общественные игры, а я лучше дам взяточку, и у меня будет все нормально, я прикормлю своих чиновников. Вот отсюда все и начинается. Отсюда начинается несправедливая конкуренция, перекашивает все пространство конкурентное. Отсюда появляются аффилированные структурки, которые не столь эффективны, они пользуются прикрытием того или иного чиновника. Нет настоящей справедливой конкурентной борьбы, а значит, и нет результата. Значит, мы не конкурентоспособны, и в том числе и по этой причине сегодня.
- Еще одна интересная тема, которая обсуждалась на совещании, - это тема налогов. То, что вы уже отчасти сказали, то, что встречались с представителями, и собираетесь встречаться с налоговыми органами. Так вот, каких шагов от правительства сейчас ждут малые предприниматели в налоговой сфере?
- Ну, во-первых, мы хотели бы, чтобы по-прежнему, если уж мы имеем упрощенную систему налогообложения в малом бизнесе, она должна быть упрощенная, ну, во всех ипостасях. Отчетность должна быть достаточно просто. Уже Минфин сделал целый ряд мер. И спасибо им за это. Я думаю, что к налогам, к налоговым инновациям будет относиться и совершенствование патентной системы. Раз оплатил патент - и это тебе возможность для серьезной работы. До этого патентную систему у нас использовали 700 человек на всю Россию. Это ничто для малого бизнеса. Но и, конечно, еще в ближайшее время предстоит очень кропотливо изучать тему единого налога на вмененный доход. Нельзя сделать так, чтобы на нас показывали пальцем, на малый бизнес, и говорили, что под этой вывеской единого налога на вмененный доход прячутся крупные компании или для упрощенки дробятся малые, крупные компании. Это бросает тень на малый бизнес. Это мешает развитию малого бизнеса. Чем меньше бизнес, тем проще должна система и налогообложения, и отчетности. Над этим предстоит работать. И как я уже обмолвился, мы будем встречаться в ближайшее время с руководством налоговой службы и с Минфином. Мы видим, что есть желание там правильно, по-честному, по-справедливому разобраться в этой истории, в этой ситуации. Потребуется очень серьезная, кропотливая экспертная оценка ситуации. Может быть, отдельные примеры, зарисовки. Огромное количество малых предприятий и средних предприятий все больше заявляет, ко мне поступает огромное количество сигналов из всех отраслевых союзов, из многих регионов: мы хотим работать в белую, нас не выпускают из этого заколдованного круга. Нас, что называется, продолжают "кошмарить" в этом поле неправовом. Мы не хотим платить однодневкам, но нас заставляют, потому что эти однодневки невозможно создать без участия того или иного чиновника. Это все кормушечки, это все игольные ушки, через которые пытаются бизнес пропустить. Поэтому мы и хотим, чтобы выход из такого, я бы сказал, полулегального поля не был кошмарным для предпринимателя. Чтобы это был плавный переход. Не хочу говорить слово, не нравится оно нам и мы не используем его, слово "амнистия" вот для юридических лиц. Потому что амнистия - это признание своей виновности.
- Да.
- Не было виновности. Государство допустило действия таких структур, которые стали участниками и субъектами хозяйственных отношений. И я этому субъекту, который имеет такую же регистрацию, такую же лицензию, такое же право на предпринимательскую деятельность, прихожу и работаю с ним как контрагентом. И я не знаю, что у него душой. Я честный, он нечестный. Почему я за него должен отвечать. Вот это, я думаю, будет одним из главнейших вопросов на ближайшую перспективу. И я думаю, что мы должны и здесь победить так же, как благодаря настойчивости президента, так и великолепным совершенно действиям правительства. Спасибо Игорю Ивановичу Шувалову, комиссия, которую он возглавил, по малому бизнесу, она действительно за 3 каких-то заседания сделала столько, сколько мы не видели за 5 лет. Министр Эльвира Набиуллина - системнейший подход, правильный, скрупулезный подход. Причем не высосанный из пальца, а сделанный абсолютно по тем настроениям, по тем выводам, которые делают сами предприниматели. Это правильное направление удара. Поэтому мы верим в это.