выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Нововведение поможет малому бизнесу в небольших городах

04.08.2008Бизнес (5669)
Малый бизнес теперь сможет вздохнуть немного глубже. Госдума приняла законопроект, позволяющий предприятиям малого и среднего бизнеса приватизировать арендованные ими у местных властей помещения. Теперь выкупить квадратные метры можно, если имущество находилось во временном пользовании не менее 3 лет. Максимальную же площадь помещений и длительность рассрочки будут определять региональные власти.

Малый бизнес теперь сможет вздохнуть немного глубже. Госдума приняла законопроект, позволяющий предприятиям малого и среднего бизнеса приватизировать арендованные ими у местных властей помещения.


Теперь выкупить квадратные метры можно, если имущество находилось во временном пользовании не менее 3 лет. Максимальную же площадь помещений и длительность рассрочки будут определять региональные власти. Если они не успеют до 1 января 2009 года, этим делом займется федеральное правительство. Состоятельные бизнесмены такому событию чрезвычайно рады: муниципалитеты больше не будут ставить препятствий, занижая максимально допустимую площадь выкупа помещений.


Проблема с собственностью встала перед малым бизнесом в 2006 году, когда начал действовать закон, обязавший местные власти до 1 января 2009 года продать с аукционов имущество, не обеспечивающее выполнение их властных полномочий. Бизнес почувствовал, что может лишиться крыши над головой. Ведь цена на аукционах обычно выше рыночной.


Неопределенность вокруг собственности отражается в многочисленных поправках к законам и постоянном их редактировании. Так, одобренный в прошлом году в первом чтении законопроект давал малым предприятиям преимущественное право выкупа своих помещений в обход аукционов. При этом в нем сразу была ограничена площадь выкупаемого помещения (300 квадратных метров) и время рассрочки (три года). Однако правительство посчитало, что это приведет к обогащению перекупщиков, и прямые нормы были отменены в пользу муниципальных и региональных властей.


Теперь же муниципальные власти лишаются права принимать решения о максимальной площади и их заменяют региональные и федеральные. Но помогут ли эти нововведения? Скорее, только небольшим городам, где спекулятивная составляющая цен на недвижимость пока еще не такая большая, как в столице.