выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Силовики и предприниматели обсудили

30.07.2008Бизнес (5669)
Самара. В ближайшее время должна упроститься процедура проверки представителей малого бизнеса налоговиками и органами МВД. В Информационно-консалтинговом агентстве Самарской области состоялся круглый стол, который помог решить некоторые проблемы, возникающие между представителями регионального бизнеса и силовиками.

В ближайшее время должна  упроститься процедура проверки представителей малого бизнеса налоговиками и органами МВД. В Информационно-консалтинговом агентстве Самарской области состоялся круглый стол, который помог решить некоторые проблемы, возникающие между представителями регионального бизнеса и силовиками.   На сегодняшний день, по словам представителей малого бизнеса, существует несколько десятков проверяющих их деятельность органов.  В их число входят лицензионная палата, УФНС,  представители налоговой и ряда других служб при областном ГУВД,  а так же, надзорные органы федеральных служб в сфере потребления и благополучия граждан, пожарные  и многие  другие. Зачастую проверки сменяют одна другую практически без интервала и это очень, как говорят предприниматели - мешает. Некоторые выражаются более категорично -   не дают возможности им спокойно вести дела и развивать предприятие.  


В соответствии с недавним указом Президента РФ Дмитрия Медведева были приняты поправки в закон. Теперь согласно внесенным изменениям, все проверяющие органы в торгово-потребительской сфере должны работать в тандеме. Это нужно для того, чтобы помочь предпринимателям преодолеть многочисленные административные барьеры и вплотную заниматься развитием своего дела.


В канун реализации долгожданной поправки во всех субъектах федерации происходят совещания и круглые столы, с участием представителей из ряда надзорных органов и предпринимателей. Исключением не стала и Самарская область. 29 июля, сегодня, в зале «ИКАСО» прошло заседание круглого стола. Его участниками стали заместитель начальника управления по борьбе с преступлениями потребительского рынка ГУВД Самарской области Василий Моисеев , начальник управления по налоговым преступлениям ГУВД Андрей Полищук , заместитель начальника управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Владимир Жирнов и представители малого бизнеса.


Собравшиеся обсудили новые механизмы взаимодействия. Этого требует недавний указ Президента России. В нём прописано, что проверки небольших предприятий должны проводиться не чаще одного раза в три года. Право наведываться чаще есть только у органов санитарного контроля. Им разрешено проводить внеплановые проверки, в случае, если появятся сведения о том, что деятельность какого-то бизнесмена представляет угрозу здоровью людей. Прежде всего, это относится к предприятиям общественного питания, торговых структур, занимающихся розничной реализацией продуктов питания.


Как оказалось на практике, в настоящее время, по словам «малых» предпринимателей из районов губернии, сегодня несколько раз в месяц их тяготят проверками налоговые органы и представители надзорных структур МВД. Причиной проверки может явиться жалоба со стороны потребителей, пользующихся товарами или услугами предприятия, а также анонимные телефонные звонки в эти органы. Что интересно, Федеральный закон о защите прав потребителей запрещает надзорным органам учреждать проверки по анонимным звонкам. Однако силовики этим законом не руководствуются, а действуют в соответствие с внутренними приказами по линии МВД.


У предпринимателей, присутствовавших на круглом столе, возник ряд вопросов, связанные с законностью проверок, с законностью их возбуждения и порядка их проведения.


Начальник управления по налоговым преступлениям  ГУВД Андрей Полищук заверил, что подконтрольное ему ведомство, четко работает согласно с уголовным законодательством и внутренними приказами МВД:


«Любое преступление в налоговой отрасли, так или иначе, совершается с прямым или косвенным умыслом. И мы, ведя свою деятельность, добиваемся, чтобы оно приобрело статус уголовного дела,  -   заявил силовик.  - Количество проверок зависит не от нас, а от предпринимателей. Есть нарушения – есть проверки. Наши проверки связаны с уклонением от уплаты налогов. Мы не контролирующий орган, а «управляющий». Поэтому графиков у нас никаких нет, а идет нормальная конструктивная работа. По статистике выявления и раскрываемости преступлений мы наблюдаем ежегодный прирост числа нарушений в сфере налогового законодательства. В среднем он составляет 10-15%. Люди могут идти, как сознательно, так и несознательно на нарушение, не зная закона. И вот этот круглый стол, я надеюсь, поспособствует снижению правонарушения ». 


Предприниматели жаловались походу беседы представителям МВД на их сотрудников, производящих проверку. Предприниматель из Пестравского района, например, заявила, что участковый милиционер, пришедший к ней с проверкой, предъявил предписание вышестоящего начальства, на котором не было указано проверяемое предприятие. На вопрос женщины-коммерсанта о подлинности документа, участковый ответил, что предписание проверки выдано сразу на несколько организаций района. Другой предприниматель из Нефтегорского района заявила о том, что во время проверки, ревизор не сумел отличить срок годности некоторых продуктов от срока хранения и, таким образом, допустил грубые ошибки при составлении протокола. Еще один бизнесмен заявил, что пришедший к нему проверяющий не имел заверенного предписания к моменту проверки и поспешил составить его постфактум.


Заместитель начальника управления по борьбе с преступлениями потребительского рынка ГУВД по Самарской области, подполковник милиции Василий Моисеев заверил предпринимателей, что в случае соблюдения ими законов, ни один проверяющий не будет мешать их работе:


«Есть внутренний приказ МВД за номером 444. Его 25 пункт регламентирует, что участковый милиционер имеет право приходить с проверками на объект в случае, если у него есть предписание на то вышестоящего начальства. Он должен показать вам оригинал с гербовой печатью и подписью, а также по вашему желанию оставить копию этого документа. У нашей службы работает около 200 человек по всей области. Около 30 тысяч проверяемых объектов. Вы понимаете, что за всеми уследить, - нет возможности. Если вы видите какие-либо нарушения со стороны сотрудников милиции, то вы должны обращаться с соответствующими заявлениями в адрес вышестоящего начальства или прокуратуру. Можете также обращаться и ко мне по телефону 278-17-01 ».   


Также за помощью пригласила обращаться и генеральный директор «ИКАСО» Нуржамал Китарова :


«Мы открыли горячую линию. Мы помогаем предпринимателям решать их проблемы в реальном времени. Я сама была 10 лет предпринимателем и знаю все проблемы этой отрасли. Но считаю, вместе с тем, что есть законы, которые мы должны соблюдать, потому что мы живем в государстве ».


Справочно:


Телефон горячей линии Информационно-консалтинговго агентства Самарской области,  «ИКАСО» - 8-927-900-40-66.