рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Малый бизнес развивается быстрыми темпами
В Тюмени прошло XXVII заседание исполкома совета Гражданского Форума области, на котором обсуждался ход подготовки вопроса: "Задачи бизнеса, общественных объединений предпринимателей и органов власти в развитии предпринимательства в Тюменской области в 2008-2010 гг.".
Этот вопрос изучала специально созданная рабочая группа, и в последующем он будет обсуждаться на заседании Гражданского форума Тюменской области. Открывая совещание, вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев отметил, что на протяжении трех последних лет малый бизнес развивается достаточно быстрыми темпами. Число работающих в этой отрасли увеличилось почти в два раза, с 42 тыс. до 74 тыс. человек. Растет объем внутреннего регионального продукта, доля малого бизнеса в ВРП в течение последнего года выросла более чем на 35%.
"Уже прошло то время, когда государство концентрировалось на поддержке крупных предприятий, развитии инфраструктурных проектов. У нас сегодня еще есть много направлений и сфер деятельности, где свою нишу могли бы занять предприятия малого и среднего бизнеса", — заявил Сарычев. Он напомнил о том, что вопросы развития малого и среднего бизнеса обсуждались на апрельском президиуме Госсовета РФ, который провел в Тобольске Дмитрий Медведев.
"Многие из обсуждаемых там проблем нашли свое отражение в виде решений главы государства, правительства РФ. Это пока первые документы, но, тем не менее, движение уже пошло", — заметил Сергей Сарычев.
Вице-губернатор также обратил внимание на важную тему, обозначенную в стратегии развития, — сферу новых технологий, инноваций, новых подходов, в том числе и в малом предпринимательстве.
"Мы должны всеми возможными законными способами поддерживать науку, если мы хотим увеличить производительность труда в четыре раза, довести долю работающих в малом бизнесе до 60%. Задача очень глобальная, ее так просто, методом проб и ошибок, не решить", — отметил Сергей Сарычев.