рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Улучшить уровень жизни можно за счет развития частного бизнеса
Санкт-Петербург. Петербуржцы не хотят себя ассоциировать ни с бизнесом, ни с властью, ни с общественными объединениями. Это показало исследование, проведенное компанией "Той-опинион".
Опрос проводился по заказу Центра развития некоммерческих организаций (ЦРНО), Центра экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей и газеты "Деловой Петербург".
Если присмотреться к результатам, становится понятно, что уровень доверия к трем секторам примерно одинаковый. Равно и количество людей, хорошо разбирающихся в этих сферах деятельности, что свидетельствует о высокой степени социальной исключенности в обществе, и это плачевно. "Выходит, что только 4% населения города имеют четкие взгляды и претворяют их в жизнь", - поясняет Анна Орлова, директор партнерской программы ЦРНО.
И даже тот факт, что наибольшее число петербуржцев считают, что эффективно на жизнь в городе могут влиять представители государственных органов, не дает власти форы. По мнению Анны Орловой, преимущество объясняется активным присутствием этого сектора в СМИ.
"Пугает, что слишком мало людей разбирается в вопросах устройства современной жизни. Большинство не готовы взять на себя ответственность за развитие общества, - признается Александр Карпов, директор Центра экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. - Я уверен, это тормозит и экономическое развитие Петербурга. Когда мы спрашиваем, кто может изменить жизнь в городе к лучшему, на первый план выходит государство. А когда спрашиваем, в какой сфере лучше работать, перевес имеет бизнес. Это ожидаемо. Но на самом деле это мифы, которые не основываются на личном опыте или знании".
Третий сектор, общественные объединения (НКО), можно сделать ближе и понятнее людям. "Достаточно представить НКО как отличную возможность трудоустроиться, реализовать свои идеи, защитить права", - считает Анна Орлова.
Объединить усилия, чтобы повысить доверие к себе, все три сектора могут. Необходимо только доказать людям, что бизнес, власть и общественные объединения могут совместно работать. Хотя доверия к власти и бизнесу у горожан нет, веру в себя они не потеряли.
Знания о деятельности общественных организаций. Наибольшую осведомленность в вопросе демонстрируют мужчины старше 60 лет, а также молодежь. По всей видимости, это связано с тем, что люди пожилого возраста регулярно смотрят программы новостей, которые становятся основным источником информации.
Могут ли общественные организации и добровольные объединения изменить жизнь в городе к лучшему? По сравнению с октябрем 2007 года, доля петербуржцев, которые считают, что общественные объединения могут повлиять на жизнь в городе, снизилась на 3%. Доля тех, кто абсолютно уверен в способности общественных объединений улучшить жизнь в Петербурге, также сократилась.
21% петербуржцев осведомлены о деятельности государственных организаций. По этому показателю органы власти опережают частный бизнес и общественные объединения.
62% петербуржцев придерживаются мнения, что повысить уровень жизни можно за счет работы в частном бизнесе.
48% жителей Петербурга уверены, что обогатиться можно с помощью общественных организаций. И 43% горожан считают, что этого можно достичь на государственной службе.
64% жителей Петербурга считают, что карьерный рост и успешная профессиональная деятельность возможны в сфере частного бизнеса. Он дает возможность заработать деньги, уверены 70% горожан.
56% петербуржцев уверены в возможности построения успешной карьеры в сфере государственной службы. По мнению 43% опрошенных, государственная служба делает жизнь богаче и интереснее.
29% жителей Петербурга полагают, что успешный карьерный и профессиональный рост достижимы с помощью участия в общественных движениях и организациях.