выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Взаимоотношения малого и большого бизнеса в контексте разработки лесного плана

11.08.2008Бизнес (5669)
Архангельск. Развитие регионального лесного комплекса продолжает заполнять страницы местных изданий и не случайно. Как пишет Фонд "Перспектива", состоявшееся на прошедшей неделе заседание Лесного совета при главе администрации области до предела обнажило проблему, решать которую необходимо - проблему взаимоотношений малого и большого бизнеса в контексте разработки лесного плана.

Развитие регионального лесного комплекса продолжает заполнять страницы местных изданий и не случайно. Как пишет Фонд "Перспектива" , состоявшееся на прошедшей неделе заседание Лесного совета при главе администрации области до предела обнажило проблему, решать которую необходимо - проблему взаимоотношений малого и большого бизнеса в контексте разработки лесного плана. "На данный момент федеральные власти утвердили пять таких проектов, представленных архангельскими лесопромышленниками. Общая сумма инвестиций - порядка 10 миллиардов рублей, а ожидаемая налоговая отдача - почти 2 миллиарда. Но чтобы эти проекты окупились, а налоги поступили в бюджет, авторам инвестпрограмм необходимо сырье. Проще говоря, дополнительная лесосека. Очень желательно, чтобы при этом она была еще и экономически доступна. Иначе инвестиции элементарно не окупятся и вся идея роста эффективности отечественного ЛПК, идущая, кстати, от федеральных властей, может смело отправляться на свалку", - пишет "Перспектива". Но именно на этом этапе, как отмечает автор материала, и начинаются проблемы. "...экономически доступная зона лесопользования может стать ареной крайне острой конкуренции между крупным и малым бизнесом. Да еще и с участием третьей стороны, также имеющей свои интересы - муниципальных властей. Хотя, почему может? События начала лета показали, что этот конфликт, по сути, уже разгорается - хотя выделение лесосеки под приоритетные инвестиционные проекты, по большому счету, еще и начиналось...На заседании Лесного совета представители большого бизнеса однозначно дали понять, что готовы сотрудничать с малыми предпринимателями - и брать на договора подряда, и обеспечивать дровами местных жителей. Складывается ощущение, что корпорации не горят желанием уподобляться слону в посудной лавке и пытаются действовать предельно аккуратно. О специальном вытеснении малого бизнеса из лесного комплекса речи не идет", - делает выводы "Перспектива".


Тему малого бизнеса продолжает "Правда Северо-Запада " , в последнем выпуске которой опубликован материал об очередном "обновлении" Архангельска - замене остановок с ларьками прозрачными же остановками. Как считает журналист, простым людям такие реформы принесут "сплошные неудобства", ибо теперь придется покупать определенные товары (сигареты, минеральную воду и прочее) в магазинах. Но и бюджет города, уверен автор статьи, также пострадает от таких перемен. "С одного ларька Архангельск получал примерно 30 тысяч рублей. Прибавьте к этому, что каждый ларечник содержал дворника, средняя зарплата которого - 1500 рублей. 400 ларьков - 400 дворников", - считает автор материала и размышляет о том, куда же пойдут работать те самые дворники, если ларьки на остановках перестанут существовать. "...остается один путь - в "Ромашки" и "Дисмы", детища депутатов Юркова, Климова и вице-мэра Моисеева", - пишет газета. Туда же, по мнению автора, пойдут работать и продавцы ларьков. Выводы о развитии малого бизнеса в таких условиях предлагается сделать самостоятельно.