рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Как увести малый бизнес от пивных ларьков?
Свердловский малый бизнес не хочет идти в производство. Этот неоспоримый факт прозвучал на круглом столе по проблемам малого и среднего бизнеса, который прошел на базе Уральской машиностроительной корпорации Пумори-СИЗ. Парадокс, но тенденция отмечена как раз в то время, когда на всех уровнях власти декларируется беспрецедентная поддержка малого российского предпринимательства.
Лишь каждый десятый свердловчанин, занятый в малом бизнесе, работает в производственной сфере. Более того, в последние полтора года эта цифра все снижается. Такие данные приводит вице-президент областного союза малого и среднего бизнеса Владимир Лобок. У промышленников схожие ощущения: Говорится об участии в производстве частных предпринимателей много. Но по количеству обращений за инструментами, оборудованием, технологиями я этого не чувствую, говорит генеральный директор Уральской машиностроительной корпорации Пумори-СИЗ Александр Баландин.
Причины на первый взгляд очевидны. Открыть маленькое, но всамделишное производство - не ларек с пивом поставить. На производственном рынке очень высока цена входа: большой объем инвестиций, долгий срок окупаемости. Кроме того, необходимы проектные решения, опыт общения с банками, отмечает Александр Баландин. Между тем даже написание бизнес-плана может стать для предпринимателя проблемой: для этого зачастую нужны квалифицированный экономист и бухгалтер, а их услуги не дешевы. У малых предприятий нет мотивации для занятия производством, добавляет директор областного центра производственной кооперации Сергей Гедз. По образованию Гедз - механик. Он признается, что почти никто из его однокурсников не работает по специальности.
Впрочем, нельзя сказать, что инвесторы и поставщики оборудования не идут малому бизнесу навстречу. На том же Пумори-СИЗ линейки дорогого оборудования дублируется линейками оборудования качественного, но более доступного по цене. Как раз для малых предприятий. Банки и лизинговые кампании также разрабатывают специальные продукты для скромных по масштабам производств. Вовсю рекламируются беззалоговые кредиты (правда, суммы по таким кредитам не превышают нескольких сотен тысяч рублей), можно даже получить деньги без инвестиционного проекта и вложения собственных средств. Однако пока эти предложения с трудом продвигаются в той целевой среде, на которую рассчитаны.
Почти все эксперты сходятся том, что свое веское дело должно сделать государство. Пока есть только веское слово. На западе накоплен колоссальный опыт, как выращивать малый и средний бизнес. Существуют бизнес-инкубаторы и даже целые долины. У нас это впереди. В любом случае сам по себе этот сектор экономики создаться не сможет - существуют колоссальные проблемы, - считает Александр Баландин. Во всем мире структуры технопарков, бизнес-инкубаторы финансируются государством, -добавляет Владимир Лобок. По его мнению, малый бизнес мог бы найти себя в нише посредников между крупными производственными предприятиями и конечными потребителями. Например, создавая сервисные центры.
И все же эти причины полностью не объясняют сложившуюся ситуацию. Некоторые эксперты говорят еще об одной - если хотите, ментальной. Российские предприниматели должны созреть для того, чтобы от торговли и услуг перейти к более сложной форме бизнеса - производству.
Может, пройдет время, и наше сознание изменится. Хотя лучше - не ждать. Если человек активен, то и проблемы с инвесторами, оборудованием решатся, - уверен Александр Баландин.
Наиболее образно на эту тему выразился другой участник круглого стола, вспомнив крылатую фразу селекционера Мичурина: Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача". Вполне прозрачный намек предпринимателям, раздумывающим о создании производственного бизнеса.