выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Малый бизнес уточнили

18.06.2008Бизнес (5669)
Елена Матафонова, главный бухгалтер, аудитор ООО «РАДИОЦЕНРТ».
С принятием федерального закона изменились критерии субъектов малого предпринимательства, а также появились новые структуры – микропредприятия.

 


Елена Матафонова, главный бухгалтер, аудитор ООО «РАДИОЦЕНРТ».


С принятием федерального закона изменились критерии субъектов малого предпринимательства, а также появились новые структуры – микропредприятия.


Согласно ст. 4 Закона от 24.07.07 №209-ФЗ к категориям субъектов малого и среднего предпринимательства относятся объекты, соответствующие определенным условиям. Для юрлиц суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юрлиц и т.п. в уставном капитале не должна превышать 25%. А доля участия одного из нескольких юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25%.


Средняя численность работников любого предприятия за календарный год определяется с учетом всех его работников, в том числе и тех, кто работает по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений предприятия.


На средних предприятиях приблизительная численность работников не должна превышать 101-250 человек, на малых предприятиях – меньше 100 человек. А на микропредприятии будет работать не больше 15 сотрудников.


Малые предприятия имеют право выбрать упрощенную систему налогообложения при условии, что доход организации не будет превышать 15 млн. рублей за 9 месяцев, предшествующих переходу на УСН, остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов не превысит 100 млн. рублей, доля непосредственного участия других организаций в капитале налогоплательщика составит не более 25% (кроме общественных организаций инвалидов), а средняя численность работников будет не больше 100 человек.


При переходе на УСН налогоплательщик имеет право выбрать объект налогообложения «доходы» по ставке 6% от суммы доходов либо «доходы минус расходы» по ставке 15% от разницы между суммой доходов и суммой расходов, принимаемых в целях налогообложения.


 


Переход налогоплательщика на УСН освобождает его от уплаты налога на прибыль, налога на имущество, ЕСН, НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также исполнения обязанностей налогового агента по налогу на добавленную стоимость.


 


Формальные признаки предприятий


Численность работников:


Средние предприятия до 250 человек


Малые предприятия до 100 человек


Микропредприятия до 15 человек