рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Бизнес посадят на казенные харчи
СПб. Владимир Путин призвал частные компании реализовывать федеральные целевые программы (ФЦП). Смысл участия предпринимателей в таких проектах сомнителен.
«К реализации ФЦП можно привлекать и специализированные управляющие компании, в том числе и негосударственные, - заявил вчера премьер-министр РФ Владимир Путин, - законодательство это позволяет».
В Петербурге много предприятий выполняют работы в рамках целевых программ. В числе основных блоков – судостроение и приборостроение (ФЦП «Модернизация транспортной системы России»), разработка программного обеспечения и радиолакационных систем (ФЦП «ГЛОНАСС»), ФЦП «Жилище».
«Мы бы не хотели участвовать в реализации ФЦП», - говорит Константин Симаков, вице-президент УК «Балтрос» (компания участвует в эксперименте по производству крупносерийного малоэтажного домостроения в рамках нацпроекта «Доступное жилье»). – Придется проводить множество конкурсов и быть под пристальным вниманием контролирующих органов».
Борис Мурашов, глава ГУ «Дирекция по строительству транспортного обхода СПб» (строительство кольцевой дороги ведется в рамках ФПЦ), находит идею Путина актуальной. «Я ничего плохого в этом не вижу. На строительстве новых участков трассы выбор частной компании был бы вполне уместен», - сказал он.
По мнению же политолога Бориса Вишневского, ФЦП – это декларация о намерениях государства и участие бизнеса ничего не изменит.
638,4 млрд. рублей будет израсходовано в текущем году на реализацию федеральных целевых программ по всей стране.
684,4 млрд. рублей – общий объем ФЦП в 2009 г.
Борис Мурашов уверен, что частники будут экономить казну.
Оксана Прохорова