выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Перестаньте кошмарить бизнес!

18.08.2008Бизнес (5669)
Набережные Челны. Инициатива Торгово-промышленной палаты (ТПП) города, которая вчера организовала встречу с прокурором города Александром Ефграфовым, оправдалась. Впервые предприниматели получили возможность не только коллективно поплакаться в прокурорскую жилетку, но и договорились о регулярных встречах.

Инициатива Торгово-промышленной палаты (ТПП) города, которая вчера организовала встречу с прокурором города Александром Ефграфовым, оправдалась. Впервые предприниматели получили возможность не только коллективно поплакаться в прокурорскую жилетку, но и договорились о регулярных встречах.


«Перестаньте кошмарить бизнес!»


Тема «круглого стола» звучала так: «Защита субъектов предпринимательской деятельности в свете последних указов президента РФ и постановлений правительства». В Торгово-промышленной палате действительно есть большой круглый стол. И за ним не было ни одного свободного места. Думаю, никто из челнинских предпринимателей не проигнорировал приглашение. Ведь просто так, без веских причин, лично к прокурору не пойдешь. А тут он сам приехал на разговор.


Александр Евграфов сразу обозначил его тему. Сначала напомнил слова Дмитрия Медведева, которые российский президент произнес на встрече с бизнесменами в городе Гагарине Смоленской области: «Надо, чтобы правоохранительные органы и органы власти перестали кошмарить бизнес». У этого нового афоризма есть и противовес, обращенный к предпринимателям: «Прекратите чудовищные схемы налоговой оптимизации». То есть честно платите налоги. По словам прокурора, этот призыв базируется на пяти принципах.


Во-первых, власть не должна давить на бизнесменов, а предприниматели должны прекратить коррумпировать правоохранительные органы и чиновников. Во-вторых, нужно упростить взаимоотношения предпринимателей с государством. В-третьих, выполнять без промедления указания. «Президент говорит одно, а на местах его указания доходят через очень продолжительное время. Так не должно быть», – уточнил прокурор. В-четвертых, землю или недвижимость сдавать в аренду сроком не менее чем на пять лет. Создавать на местах фонды для аренды недвижимого имущества. Преимущественное право выкупа арендуемого помещения должно быть у тех, кто его долго арендует.


– Прокуратура будет давать оценку каждому незаконному факту расторжения аренды имущества и его последующей продажи. Если договор аренды заключается на один год, власти должны объяснить, почему они так решили, – разъяснил Александр Евграфов.


И, в-пятых, субъекты должны подумать о снижении налогового бремени. Кстати, на встрече в Гагарине предприниматели обозначили и свое видение взаимоотношений с властью. Первое, чего они хотят, – это создание позитивного образа предпринимателя и отношения к бизнесу. Для малого бизнеса в период становления предусмотреть налоговые каникулы. Включить представителей бизнеса в профильные комиссии местных администраций: в жилищные, земельные, градостроительные и. т. д. Последнее – защитить от рейдерства.