рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Право выкупа арендованной госнедвижимости
Субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлено преимущественное право приобрести арендуемое ими недвижимое имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности. Для этого необходимо, чтобы организация арендовала имущество не менее трех лет, плата перечислялась вовремя и арендованная площадь не превышала установленные предельные значения. Недвижимость приобретается по рыночной стоимости, определяемой независимым оценщиком. Возможна рассрочка платежа, но до полной оплаты имущество останется в залоге. Срок рассрочки устанавливается законами субъектов РФ.
Преимущественное право выкупа не распространяется на имущество, переданное организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСБ, принадлежащее государственным или муниципальным учреждениям на праве оперативного управления, и недвижимость, ограниченную в обороте. Таким правом также не смогут воспользоваться кредитные и страховые организации, инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды, участники соглашений о разделе продукции, предприниматели в сфере игорного бизнеса, нерезиденты РФ, а также лица, которые занимаются добычей и переработкой полезных ископаемых (кроме общераспространенных).
Также в законе установлено, в каких случаях малые и средние предприятия теряют право на выкуп имущества. Во-первых, если они отказались от заключения договора купли-продажи или договора о залоге. Во-вторых, если они не подписали договор по истечении 30 дней со дня получения ими предложения о покупке. В-третьих, в случае существенного нарушения условий договора.
Указанные преференции будут действовать до 1 июля 2010 г. Основание — закон от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ “Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”.