выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Развитие малого бизнеса: свобода или смерть

16.05.2008Бизнес (5669)
14 мая президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о ликвидации излишних административных барьеров для малого и среднего бизнеса. Меры должны стимулировать рост российского предпринимательства, однако положительный эффект будет зависеть от того, как эти благие намерения будут реализованы на практике.

14 мая президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о ликвидации излишних административных барьеров для малого и среднего бизнеса. Меры должны стимулировать рост российского предпринимательства, однако положительный эффект будет зависеть от того, как эти благие намерения будут реализованы на практике.


Чиновники и экономисты в один голос твердят, что развитие малого бизнеса является приоритетной задачей для нашего государства. По словам аналитика Бинбанка Алексея Белашова, именно малый и средний бизнес является опорой национальной экономики. "Это тот средний класс, который в случае глобальных кризисных ситуаций, в частности, возможного падения цен на нефть, позволит российской экономике выстоять", - добавляет эксперт.


Однако на пути развития малого бизнеса достаточно много препятствий. Для малых предприятий очень важно снижение налогового бремени, а также коррумпированности, то есть сокращение числа бюрократических процедур, для того чтобы бизнес развивался динамично и не давился на корню, полагает аналитик.


Согласно президентскому указу, все контрольные проверки, за исключением налоговых, должны будут проводиться не чаще чем раз в три года, при этом внеплановые визиты государственных органов возможны только по решению прокуратуры. Представители бизнеса скептически относятся к этим мерам. У них возникает резонный вопрос: на какие деньги будут жить пожарные, санитарно-эпидемиологические и милицейские службы? Предпринимателям не верится, что бюрократический аппарат решил оставить их в покое и подарить свободу хотя бы от этих напастей. Главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин солидарен с их мнением. Поскольку отношения между контролирующими органами и проверяемыми ими компаниями зачастую носят неформальный характер, сокращение официального числа проверок на практике может не привести к снижению бюрократического бремени на малые предприятия, считает эксперт.


Не менее важная для малого бизнеса проблема - непосильная арендная плата за снимаемые помещения, которая ежегодно растет ускоряющимися темпами. И тут регуляторы не забыли позаботиться о честных "маленьких" бизнесменах: теперь площадь будет предоставляться региональными властями на долгосрочной основе по льготным ставкам. При этом если срок аренды превысил 3 года, арендаторы получают возможность приобрести помещение с рассрочкой оплаты и без аукциона.


По мнению представителей малого бизнеса, наиболее существенной льготой, которая реально помогает российскому предпринимательству выжить, является упрощенная схема налогообложения, введенная еще в 1996 году. Это единственное, что не дает малым предприятиям пойти ко дну. Но, как известно, "упрощенкой" также активно пользуются крупные компании путем "дробления" на несколько мелких. Минфин собирается закрыть эту лазейку, дополнив перечень ограничений. Отныне планируется определять численность, доход и стоимость средств совокупно по всем организациям, по которым совпадают учредители и род бизнеса. В свою очередь малые компании опасаются, как бы усовершенствования нынешней системы упрощенного налогообложения ни усложнили их и без того нелегкое существование.


В целях увеличения числа малых предприятий новый президент еще больше упрощает процедуру их регистрации, которая теперь будет проходить преимущественно в уведомительном порядке, а также заменяет лицензирование отдельных видов деятельности обязательным страхованием ответственности. Медведев планирует, что благодаря расширению мер, стимулирующих развитие малого бизнеса, к 2020 году до 70% активного населения России, то есть около 50 млн человек, будут заниматься предпринимательской деятельностью.


Сейчас же, как заявляют предприниматели, открыть, к примеру, в Москве торговую точку крайне сложно. Не желая себя мучить игрой на выживание, российский средний класс сидит по офисам крупных компаний. Согласно информации Института сравнительных социальных исследований, Россия занимает первое место в Европе по числу наемных работников - 95% от общего числа занятых. Более того, по данным Росстата, доля доходов от предпринимательской деятельности в суммарных доходах всего населения за последние восемь лет сократилась с 15 до 10 процентов, что говорит о недостаточно благоприятных условиях для развития малого бизнеса. Однако если предложенные Медведевым меры действительно удастся реализовать, это будет большим плюсом для российской экономики, согласны бизнесмены и аналитики.

Источник:Финам, "Развитие малого бизнеса: свобода или смерть", 16.05.2008