выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Малый бизнес: "великий перелом"?

16.05.2008Бизнес (5669)
МОСКВА, 15 мая. /Обозреватель "ФК-Новости" Александр Бондарь/. То, что нормальный, массовый, четко работающий, обеспечивающий доступные цены на хорошего качества продукцию, успешный и, естественно, легальный малый бизнес нам нужен, это понятно.

МОСКВА, 15 мая. /Обозреватель "ФК-Новости" Александр Бондарь/. То, что нормальный, массовый, четко работающий, обеспечивающий доступные цены на хорошего качества продукцию, успешный  и, естественно, легальный малый бизнес нам нужен, это понятно. А такой ли он сейчас? К сожалению, далеко не такой. Настолько, что власти обеспокоились его развитием. Накануне Президент РФ специально для малого и среднего бизнеса подписал Указ "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности".


Правительство в двухмесячный срок обязано разработать и внести в Госдуму проекты нескольких новых федеральных законов. Будет, например, резко ограничено количество проверок (кроме налогового контроля) малого бизнеса. Лицензирование планируется заменить  обязательным страхованием ответственности, и так далее. То есть, речь идет о вещах, давно ожидаемых бизнесом. И это только первый шаг. Обещаны и другие.


За полтора десятка лет экономических трансформаций в нашей стране малый (а в значительной степени и средний) бизнес был на положении "бедного родственника". Несколько странно такое определение звучит  применительно к предпринимательству, но так оно и есть. "Стригли" малых все, кому не лень: и бюрократы, и силовики, и налоговики, и бандиты. Большой-то мог отбиться, да и откупиться ему не так сложно, раз он большой.


Малый же - он малый и есть. И если небольшие фирмы и фирмочки по причине родственных связей (или, скажем, владения паями) не пользовались покровительством местных власть имущих или, еще лучше,  местных "авторитетов", несладко им приходилось (и пока еще приходится). По оценке экспертов, до полутора триллионов рублей разнообразных поборов выплачивают 1,13 млн наших малых предприятий в год.


Естественно, вырасти могло только то, что было посеяно. Больше семидесяти процентов российского малого бизнеса занято прежде всего в торговле, а также в обслуживании, то есть там, там, где проще всего удержаться, ну, а в случае неудачи несложно и свернуть дела в будках и магазинчиках. Доля крайне нужных стране инновационных малых предприятий - не более одного процента (на Западе инновации - это почти сплошь забота малых; большие фирмы занимаются внедрением разработок в серию). Работающих в здравоохранении и образовании - и того меньше.


Минимальна доля малых предприятий в сфере прикладной науки и информационных технологий: буквально несколько процентов (на Западе - с точностью "до наоборот"). В итоге вклад нашего малого предпринимательства в ВВП России - мизерные 17 процентов. В развитых странах - до 70 процентов.


Давно уже стало очевидно, что в перспективе основой успешной экономики и развитого общества не может быть одна только безразмерная нефтегазовая труба, что на инновационные рельсы только лишь с ней не переберешься. То есть тут нужен как раз малый и средний бизнес.


К тому же именно это предпринимательство, укрепившись, проникнув во все щели, будучи действенно защищено законом от произвола чиновников, способно развить полноценную конкуренцию, поставить  реальный барьер монополизму, пышно цветущему сейчас и в "нефтянке", и на остальных наших рынках, выгребающему постоянно растущими, запредельными ценами все прибавки к зарплатам и пенсиям из кошельков наших сограждан.


Тем не менее, долго еще, как говорится, могла бы Улита ехать, если бы не насущная политическая нужда. Безумное имущественное расслоение нашего общества, какое-то самозабвенное клонирование российских миллиардеров на фоне плохо заметной из столицы, но чрезвычайно  удручающей провинциальной бедности давненько беспокоит думающих представителей власть имущих, стремящихся к стабильности в стране и благе государства.


А основа стабильности (и, естественно, процветания общества) во всех развитых государствах - как раз средний класс, и важнейшая база его появления - именно малый бизнес. У нас сегодня в малом бизнесе занято всего 10 процентов работников, а в экономически развитых странах на, в основном, семейных или состоящих из нескольких человек предприятиях, трудится до 70 процентов работоспособных. Они - сытые, им не до революций, они зарабатывают на новое жилье (комфортное и доступное),  на машины (надежные), на образование детей (стоящее куда меньше, чем в России), платят взносы (вполне небольшие) на обеспеченную (а значит, интересную и разнообразную) пенсионную жизнь с хорошим медицинским обеспечением.


Вот что еще, кроме, естественно, заботы об обеспечении инновационного развития экономики, стоит за заявлением Президента о том, что к 2020 году в малом бизнесе должно работать до 70 процентов россиян в трудоспособном возрасте.


Кстати, такой вот поворот к проблемам малого бизнеса произошел не сразу. В закрытые до поры до времени двери предпринимательство стучалось давно. В прошлом году был, наконец-то, принят многострадальный закон о малом и среднем предпринимательстве, о необходимости которого долго и упорно говорила, в частности, ТПП РФ.  Закон, к сожалению, получился рамочным, потому что он - результат своего рода политико-экономического компромисса различных сил. Противодействие его появлению в стране со стороны некоторых структур было очень сильным.


Это и понятно: такой законодательный акт как раз и есть основа для появления на экономической и политической арене России большого социального слоя, самостоятельного, не зависящего от бюрократии, конкурентоспособного, серьезно влияющего на судьбы страны. Но сам рамочный закон мало что может, кроме декларирования основных положений и принципов, то есть механизм их реализации еще надо создать. Надо принять ряд дополнительных законов, внести соответствующие изменения во многие смежные законы, скажем, в налоговое законодательство - для предоставления малому бизнесу льгот, и так далее.


И именно на это направлены предложенные Президентом Дмитрием Медведевым меры. В целом же изменений, дополнений  и т.д. нужно несколько десятков. Это, к сожалению, потребует некоторого времени. Но серьезное начало положено. И это дает надежду, что это - начало "великого перелома" по отношению к малому бизнесу.