рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Власть пошла навстречу арендаторам
В ближайший месяц Госдума РФ планирует утвердить во втором чтении проект закона «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества». Разработанные к документу поправки призваны улучшить жизнь бизнесменов, решивших выкупить занимаемые ими объекты недвижимости у государства.
Первое чтение законопроекта, в котором прописана возможность преимущественного приобретения занимаемых арендаторами казенных помещений, состоялось в сентябре прошлого года. С того момента в документ внесли немало поправок, многие из которых предприниматели оценивают весьма позитивно. В то же время, по мнению участников рынка, некоторые положения законопроекта могут существенно снизить его эффект.
Между первым и вторым…
В первоначальной редакции документа площадь занимаемой недвижимости должна была составлять не более 300 кв. м. В противном случае выкупить такой объект у государства в преимущественном порядке было бы невозможно. Эту весьма спорную норму решили убрать – полномочия по определению максимальной площади занимаемых помещений отданы субъектам РФ.
Законопроект распространил свое действие не только на представителей малого, но и среднего бизнеса – соответственно, изменено и название документа. По словам координатора общественного движения «Лига арендаторов госимущества» Марины Костроминой, определять принадлежность участников рынка к той или иной категории будут в соответствии с федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».
Кроме того, согласно внесенным в документ поправкам, правом преимущественного выкупа арендуемых помещений бизнесмены могут воспользоваться до 31 декабря 2009 года.
Законная кривая
Вместе с тем, законопроект имеет ряд недостатков, которые, несмотря на все старания бизнес-сообщества, исправить так и не удалось. В частности, будущий закон не является документом прямого действия. В соответствии с внесенными ко второму чтению поправками, право преимущественного выкупа арендаторами занимаемых ими помещений может быть установлено (а, соответственно, может и не быть) субъектами РФ. По словам председателя Комитета по собственности Госдумы Виктора Плескачевского, эту норму необходимо было принять из-за того, что представители власти некоторых регионов страны противодействовали принятию этого документа. В итоге многие его положения было решено отдать на откуп местным законодателям.
Перечень бумаг, подтверждающих право арендатора на преимущественный выкуп арендованных помещений, будет также определяться местными органами власти. Кроме того, в законопроекте прописана возможность рассрочки оплаты выкупленного помещения на срок до трех лет. За эту поблажку арендатор должен будет выплачивать проценты, равные трети ставки рефинансирования Центробанка в год.
Критерии добросовестности
В соответствии с проектом закона, правом преимущественного выкупа помещений обладают так называемые «добросовестные» арендаторы. Согласно положениям Гражданского кодекса, под таковыми понимаются субъекты малого и среднего бизнеса, надлежащим образом исполняющие свои обязанности по условиям договора.
Вместе с тем, данное положение весьма спорно. Дело в том, что соглашения порой включают в себя условия, напрямую не связанные с прямыми обязанностями арендатора. К примеру, если предприниматель несколько дней не вывозил мусор с расположенной рядом территории, формально это может считаться поводом для признания его недобросовестным.
История с продолжением
Напомним, что проект закона «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества» был разработан еще в 2005 году, однако документ утвердили в первом чтении лишь два года спустя. Все это время законопроект проходил согласительные процедуры в Правительстве РФ и администрации Президента. И лишь после того, как в июле прошлого года Совет Федерации вынес резолюцию о необходимости принятия этого документа, дело сдвинулось с мертвой точки.
По словам председателя комитета по законодательству парламента Петербурга Виктора Евтухова, сразу после принятия федерального закона в Северной столице начнется разработка местного акта, защищающего права арендаторов государственных помещений.
По его словам, в первую очередь документ должен четко определить понятие «добросовестный арендатор». «В отличие от положений федерального закона, этот критерий городского закона необходимо трактовать однозначно. Тем самым мы защитим малый и средний бизнес от возможного произвола чиновников», - считает Виктор Евтухов.
Если оба документа все-таки примут, арендаторы государственных помещений смогут вздохнуть с облегчением: выкупить занимаемые ими площади можно будет без особого труда. Пока же многие представители малого бизнеса находятся далеко не в идеальном положении – их помещения часто выставляют на торги, в которых они участвуют на общих основаниях. И порой арендаторы не могут конкурировать с участниками аукционов, обладающими более весомыми финансовыми ресурсами.